Так получилось, что подзапустил записи, надо наверстывать. Много воды утекло. Сейчас морально готовлюсь к Непалу, куда поеду скоро, 4 октября. Путь опять предстоит к озерам Гокьо, перевалу Чо ла и Калапатару. Здесь хочу немного рассказать о перевале Чо ла. О нем много говорят в плане, легко - трудно, брать - не брать кошки, нужна ли веревка. Я хочу рассказать свое отношение к нему. Может оно пригодится тем, кто сомневается, стоит ли туда идти.
Чо ла пасс ходят с двух сторон, но мне кажется, что поток путешественников идущих на него из Гокьо, больше. Давайте ра ссмотрим этот путь.
Чтобы попасть на Чола пасс из этой деревеньки нужно выйти на ледник Нгозумба. Для этого придется чуть приспустиься вниз, выйти на морену и спуститься на ледник.
Он не сложный, но в тумане очень легко
заблудиться. Ледник все время движется и появляются новые тропинки, а старые уходят в никуда. Пересекаем ледник по ходу движения вниз и через часа полтора - два - три выходим в Дугла.
Деревенька, даже не деревенька, а просто место, маленькя. В сезон там очень много народа и стоит позаботиться о том, чтобы не пролететь с комнатой.
Выходят из Дугла на перевал очень рано. Путь то не близкий и если есть на нем снег, то лучше проскочить пока он твердый и не раскис под лучами солнца. Торпу найти просто. Она начинается сразу за последним лоджем, который на этой карточке. Тропа не пологая и набор высоты идет быстро. Наконец выходим на гребень с которого виден путь подъема на Чола.
Смотрится страшновато и идти туда, как бы, не хочется. Тянет уйти влево вверх по долине. Мне встречались ходоки которые туда уходили. Обычно их криками возвращали, если, конечно можно было до них докричаться. Как правило, это одиночки идущие без проводников и совершенно не знающие, даже теоретически, куда идти. Теперь нам надо дойти до начала перевльного взлета.
Это очень просто. С гребня начинается тропа вниз. Перевал виден. Никаких проблем. Правда прийдется преодолеть каменюки, разбросанные по склону, но мы же не за простыми путями сюда пришли. В плотном тумане все выглядит совершенно по другому и лучше туда не соваться.
За сезон состояние перевала может измениться много раз. Снег, лед, мороз, солнце - они вносят свои коррективы.
Так выглядел подъем в апреле 2011.
А так в декабре 2009.
Этой весной нашей группе повезло. Был плотный фирн, но ботинки на нем хорошо держали на подъеме. Группа же, которая спускалась нам навстречу выглядели как корова на льду, хоть у каждого на рюкзак были пришпандерины кошки. Почему они их не одели, ума не приложу.
На перевале Чола пасс.
Я был безумно удивлен когда увидел их в декабре 2009. Французская семья, папа, мама, дочь, девяти лет отроду и четырехлетний малыш поднялись на перевал за несколько минут до нас с противоположной стороны. Шли они полностью автономно, без портеров и с палаткой. Но то, что с ними четырехлетний ребенок, меня сильно впечатлило.
С перевального грубня начинается пологий спуск по снегу.
Здесь тоже не сложно и однозначно, вниз и забирать вправо по ходу. выйти надо на площадку на которой выложено из камней множество туров. С этого места начинается спуск вниз по скалам.
Кое где стоят метки зеленой краской. Заблулиться трудно если идти туда, где легче. Обычно скалы сухие, но бывают исключения. Горы, однако.
Перевал ориентирован с востока на запад. Западная часть, со стороны Дугла, более снежная, или ледовая, как повезет. Но бывает вообще чистая. И еще здесь солнце появляется только во второй половине дня, отсюда снег и лед. Стоит иметь на группу кусок веревки метров 50 и 2-3 пары простейших кошек, которыми пользуются портеры.
Восточная сторона (Дзонг ла) солнечная, сухая и теплая.
В Дзонгла два лоджа и места сильно ограничены. Часто бывает так, что пришедшие уходят в Лобуче или ниже из за нехватки мест.
Отсюда замечательный вид на Ама даблам.
Чаще всего, путь из Дугла в Дзонг ла занимает 6 - 8 часов и стоит позаботиться о перекусе в дороге.