Архитектурный ансамбль Староместской площади составляют здания различных стилей и эпох, каждое из которых содержит в себе частичку истории Чехии. Первые дома, которые были здесь построены, датируются XII-XIII веками и некоторые из ныне стоящих домов возведены на фундаментах более ранних строений, что можно иногда увидеть в подвалах или цокольных этажах.
На фундаменте романской часовни XI века построен собор Девы Марии перед Тыном или Тынский собор. Две 80-метровые башни собора, второго по значимости в Праге (после собора Святого Вита), величественно возвышаются над Староместской площадью, причем южная башня «Адам» выше и шире северной башни «Ева» на один метр.
Название собора связано с находящимся рядом Тынским двором или Унгельтом, укрепленным районом, служившим в качестве безопасного места размещения, проживания и торговли иностранных купцов. Термин «тын» означал «огороженное место». Тынский двор представлял собой настоящую крепость с каменной стеной и рвом. Внутри находились склады, конюшни, постоялые дворы, больница и церковь. Остановившиеся здесь купцы считались под личной охраной короля. Однако вскоре такая привилегия стала платной, а позднее трансформировалась в обязательную таможенную пошлину, называвшуюся старонемецким словом «ungelt» (отсюда происходит второе название Тынского двора — Унгельт). Здесь был специальный дом, в котором писарь с весами и мерами осматривал товар и рассчитывал размер пошлины. Вся информация документировалась, причем оригиналы таких записей и сейчас хранятся в городском архиве Праги.
Сотни купеческих повозок — немецких, венецианских, голландских, греческих, армянских, арабских, привозили несметное количество товаров: приправы, фрукты, лекарства, сахар, камфару, оливковое масло, рыбу, мед, кожу, воск, жемчуг, а увозили из Чехии дерево, скот, мясо, олово, пиво, вино, чешское сукно, глиняную керамику, богемский хрусталь. При входе на Тынский двор каждый обязан был сдать оружие управляющему, который разрешал и возможные споры между постояльцами. Двор всегда был оживленным и шумным: утром и днем от торгов и покупок, вечером — от гуляний, на которых купцы «обмывали» сделки и обменивались новостями из далеких земель. Над воротами Тынского двора на чешском языке было написано: «Суета сует, все — суета». На месте романской часовней при госпитале для иностранных купцов и был построен Тынский собор.
Строительство Тынского собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только через 160 лет, в 1511 году. Все стены храма, но без крова, были построены еще до начала гуситских войн и в нем даже начались церковные службы, но крышу возвели только через 20 лет. Бревна, предназначенные для строительства кровли, были конфискованы неистовыми католиками для сооружения виселиц на Староместской площади, на которых казнили последнего гуситского предводителя Яна Рогача и 50 его соратников. Завершение строительства крыши Тынского собора также связано с трагическими событиями в чешской истории. Прага готовилась к грандиозным торжествам по поводу свадьбы молодого чешского короля Ладислава Погробка. На Староместской площади должно было вырасти просторное ристалище для рыцарских турниров. Но незадолго до свадьбы Ладислав неожиданно умирает. Привезенное для строительства рыцарской арены дерево оказалось невостребованным, и его решили пустить на возведение кровли Тынского собора.
После сожжения проповедника церковной Реформации Яна Гуса Тынский собор стал не только духовным центром Праги, но также и главным гуситским костелом Чехии. В верхней части главного фасада, между башнями «Адам» и «Ева», последователи Яна Гуса разместили статую чешского короля Йиржи из Подебрад с надписью «Правда побеждает», а над этой надписью возвышалась огромная золотая чаша — символ веры гуситов.
С этой чашей связана одна забавная легенда. Золотая чаша была такая большая, что в нее помещалось четыре меры зерна. Едва она простояла год, как чашу облюбовало семейство аистов, которое свило в ней себе гнездо, заполнив чашу валежником и соломой. Когда у аистов появились птенцы, то взрослые птицы добывали им пищу отовсюду: змей и ящериц с холма Петршин, лягушек и дождевых червей с берегов Влтавы, мышей, жуков и насекомых со скалы Вышеграда. Живности было столько, что она выпадала из гнезда прямо на рынок Староместской площади, что вызывало возмущение продавцов, а покупатели старались обходить это место стороной. Снять с собора свой главный символ гуситы не могли, дабы не выставлять себя на посмешище католикам. Когда аисты улетели в теплые страны, чашу пришлось прикрыть большой доской.
На самом же деле, после завершения гуситских войн и пяти крестовых походов против гуситов, по настоянию Католической церкви, в 1626 году на место статуи гуситского короля Йиржи из Подебрад поместили скульптурное изображение Девы Марии с нимбом, сделанным из золотой гуситской чаши.
Собор Девы Марии перед Тыном является усыпальницей многих исторически известных людей. Считается, что в стенах храма похоронены 12 дворянских голов, принадлежащие казненным лидерам Восстания сословий, которые провисели десять лет на Староместской башне Карлова моста; сердце Йиржи из Подебрад, последнего короля-чеха по происхождению. Здесь покоится датский астроном Тихо Браге, служивший придворным астрологом у императора Рудольфа II, и еврейский мальчик Шимон Абелес. Десятилетний Шимон, сын еврейского купца из пражского еврейского квартала Йозефов, тайно ходил на проповеди в иезуитский монастырь, где позже и крестился. Когда отец узнал о случившемся, то вместе с одним из родственников подверг сына христовым мучениям, а затем убил. Тело тайно похоронили на Старом еврейском кладбище. Через некоторое время о страшном преступлении стало известно, и отца Шимона посадили в тюрьму, где он позже повесился. Его кровавого помощника приговорили к колесованию, но на лобном месте он тоже признал христианскую веру, чем и спас свою жизнь. Когда могилу убитого Шимона вскрыли, то нашли его тело полностью сохранившимся и как мученика за веру торжественно похоронили в Тынском соборе.
В давние-давние времена при Тынском соборе жил очень старательный и работящий церковный сторож. Он не только поддерживал образцовый порядок в храме, но и вкусно готовил, чем был очень доволен приходской священник, для которого сторож покупал иноземные продукты на Тынском дворе. Жена сторожа, напротив, была ленивой и нерадивой. Случилось так, что однажды в январе сторож простудился и слег в горячке. Он попросил жену накормить священника, навести порядок внутри собора и очистить от снега дорожку перед собором. Жена ворчливо ответила что-то, пошла в собор, но не приложила особенных усилий к наведению чистоты, дорожку чистить не стала и пана священника не накормила. Метель закончилась, прохожие утрамбовали снег перед собором, а мальчишки так и вовсе превратили дорожку в каток. Когда священник пошел на службу в храм, то поскользнулся, сломал ногу и умер в больнице.
Случилось так, что скоро умерла и жена церковного сторожа. А после ее смерти возле Тынского собора в метель стала появляться баба с метлой. Называют ее Снежной бабой. Она подметает снег перед собором так быстро, что просто удивительно, как это ей удается. Вот уже много зим Снежная баба хочет исправить то, что не сделала при жизни – сохранить Тынский собор в чистоте и красоте.