И вот, волшебные часы на городской ратуше заиграли, что было встречено бурными овациями всех присутствующих, окошечки открывались, фигурки двигались, а под конец с самой верхушки башни пышно одетый наподобие герольда трубач сыграл что-то величественное и красивое. Время продолжило свой бег, продолжили свой пражский маршрут и мы.
Обогнув ратушу и дом «У минуты», мы вышли на Малую площадь, действительно маленькую, но уютную и симпатичную.
Здесь внимание всех туристов тут же привлекает колодец с красивой кованой решёткой (ещё называемый Золотым колодцем), причём возраст у данного сооружения более чем почтенный: более 450 лет! Оборудовано оно минипомпой, так что каждый желающий может собственноручно добыть себе немного воды.
Здесь мы также отметили красивые фасады (особенно среди них выделяется дом Ротта), и совсем другое настроение, нежели на Староместской площади, хоть и идти от одной площади до другой едва ли больше минуты.
Дальнейший наш путь лежал к Карлову мосту (по Карловой же улице), но мы сделали небольшой крюк, чуть не запутавшись в хитросплетении небольших улочек, и вышли на мощёную улицу Яна Гуса, на которой находится костёл св. Ильи, начали строить который в самом начале 14 века, что делает церковь одним из старейших сооружений в Праге!
Мы зашли внутрь, чтобы полюбоваться на произведения искусства в стиле барокко, выполненные мастерами 17 века, и несколько оторопели от величавой пышности, окружавшей каждого входившего в костёл. Очевидно для того, чтобы стереть в нашем восприятии грань между величием и обыденностью, в этот самый момент обыкновенная уборщица с обыкновенными вёдрами и тряпками мыла мраморный пол, среди золота, бархата, потрясающих статуй и картин. Она делала свою привычную работу, не глядя по сторонам, ни на что не отвлекаясь, а мы… мы созерцали.
После великолепного костёла мы ещё немного прогулялись по окрестным улочкам, восхищаясь мощёными мостовыми, красивыми фасадами домов и явно недавно обновлённой позолотой, встречающейся повсеместно, а затем вышли таки на Карлову улицу.
Пройдя мимо музея марионеток (почему-то закрытого), мы решили отсрочить наше посещение знаменитого моста ещё ненадолго, поскольку ощутимо проголодались, да и погода снова решила доказать, что её – плохой – в природе не существует, а потому подарила нам мелкий и редкий, но всё же дождик. На наше счастье буквально тут же мы увидели комичного негра с зонтиком и в кепке с опущенными ушами, который активно принялся нас приглашать куда-то перекусить. Это «куда-то» оказалось небольшим подвальчиком в просторном внутреннем дворе Карловой улицы. Греческая таверна? Меню с уклоном в средиземноморскую кухню, состоящее из фотографий блюд с названиями на шести языках, конечно, пробудило аппетит, но наибольшее впечатление произвели цены: согласно им, два очень голодных студента с трудом встанут из-за стола меньше, чем за 20 евро. В итоге оказалось, что два студента даже не смогли доесть всё предложенное радушными хозяевами!
Сытые и довольные, мы вышли из гостеприимного заведения и направили свои стопы, наконец, к набережной Влтавы, ну, и к Карлову Мосту – самому красивому в Праге и одному из самых известных мостов в мире. Ещё издали мы заметили поразительное сходство Староместской башни, стоящей на первой опоре моста, с башней Пороховой. Ворота, через которые даже в несколько суровую погоду валит поток туристов, в средние века перекрывались падающей решёткой.
У входа на мост находятся сразу четыре собора: св. Сальватора, Девы Марии, св. Климента и св. Франциска. Заглянули мы лишь в последний, где увидели то же католическое великолепие, что ждало нас в костёле св. Ильи, разве что чуточку менее пышное.
Перед собором стоит реставрируемый памятник Карлу Четвёртому – «виновнику торжества», то есть правителю, субсидировавшему его постройку. Рассказывают забавную историю, что Карл повелел крестьянам со всей страны присылать в столицу куриные яйца, дабы укрепить раствор, что клался между глыбами песчаника. И все присылали. А крестьяне из одной деревни прислали яйца, сваренные вкрутую. На всякий случай.
И вот мы на мосту, строительство которого было завершено в самом начале 15 века. Длина его – более 500 метров и стоит он на 16 опорах. Но главное украшение Карлова моста – это, безусловно, целая галерея скульптур, которая начала создаваться ещё в 17 веке в подражание мосту Ангелов в Риме. За двести лет было создано 30 статуй и композиций. Все они имеют свои имена собственные и разный уровень популярности (например, самой старой является статуя св. Яна Непомуцкого, самой красивой по оценке экспертов – изображение св. Луитгарды, а самым популярным является… турок, держащий в темнице христианина!).
Кроме статуй и множества людей на мосту можно встретить торговцев, художников, кукольников, музыкантов, ювелиров, что вновь возвращает всех, кто проходит по Карлову мосту на два-три столетия назад, когда не ходили, а фланировали, не фотографировались, а заказывали портреты, но точно также восхищались серьгами и ожерельями, покупали горячую сдобу и слушали уличных музыкантов.
Влтава с Карлова моста красива какой-то вдумчивой, спокойной красотой, чуть печальной из-за дождя, но по-прежнему притягательной и удивительно близкой. Здесь нет мощи и ширины Дуная в Будапеште, нет огромного, подавляющего здания Парламента, но есть очертания района Мала Страна , набережные с деревьями, склонившимися к воде, небольшие прогулочные кораблики.
Мы медленно шли по мосту, часто останавливаясь, чтобы рассмотреть какую-нибудь статую, послушать музыку или сфотографироваться. Несмотря на большое количество людей вокруг, атмосфера была просто потрясающей, Карлов мост как будто находился в нашем безраздельном владении, а мы милостиво разрешали остальным пройти по нему.
Многие статуи также щеголяли свежей позолотой, из чего мы сделали вывод, что реставрационные работы в Праге не прекращаются годами. Кстати, над головой Иисуса на кресте мы с удивлением обнаружили позолоченную надпись… на иврите! И гласила она «кадош», что значит «святой». Оказалось, что надпись была сделана в конце 17 века как штраф, взятый с еврея, который посмел богохульствовать рядом со статуей!
Карлов мост не похож на оглушающую Староместскую площадь, он берёт вас в плен не слишком быстро, исподволь, понемногу затягивая в свои сети, так, что дойдя до середины, вы вдруг понимаете, КАК вам здесь нравится, а приблизившись к противоположному концу моста, видите, что уйти с него – выше ваших сил.
Но нам ничего не оставалось, кроме как продолжать идти вперёд, приближаясь к Малостранским мостовым башням, меньшая из которых была построена в 12 (!), а большая в 15 вв.
По улице Мостецкой мы дошли до Малостранской площади, на которой можно увидеть сразу три дворца Штернбергский, Смиржицкий и Лихтенштейнский), Малостранскую ратушу и костёл св. Микулаша (не тот, что на Староместской), куда мы заглянули, но не удивились.
Если акустикой этот зал славится, то после виденных уже внутренних убранств церквей это – не слишком впечатлило. Также здесь расположена Чумная колонна 18 века (аналог которой мы видели позавчера в Будапеште).
После всего вышеувиденного было бы логично предположить, что мы отправимся дальше, подниматься на холм к Пражскому Граду и дворцам, но это не так. Во-первых, мы намёрзлись, поскольку дождик, пусть и мелкий, в сочетании с ветром, который нас ждал бы на холме, мог привести к нежелательным результатам. Во-вторых, время нашего пребывания в Праге было ограниченней, чем время в других городах, из-за того, что одна дорога туда-обратно занимает девять часов. Ну, и, в-третьих, мы ещё хотели прогуляться по набережной Влтавы и попасть на мост Легионов. В общем, оставив себе немало достопримечательностей на следующий раз, мы нырнули в ближайшую кофейню, чтобы быстро и качественно отогреться, попробовали традиционную чешскую выпечку которая почему-то называлась «свадебный набор») и отправились обратно на Карлов мост. А выйдя с него на противоположной стороне, повернули направо и пошли по Сметановой набережной (названной в честь композитора Сметаны, а не в честь молочного продукта).
Здесь мы поразились современному виду пражского трамвая («Шкода», кстати), увидели памятник Сметане и залюбовались Влтавой и видом на Карлов мост.
Красивых зданий здесь тоже хватало, а решётки, прикрывающие корневую систему деревьев на набережной были точь-в-точь как в Париже. У самого моста Легионов недалеко у воды мы обнаружили лебедя, явно высиживающего яйцо и потому заботливо накрытого сеткой.
Выйдя, наконец, на мост, мы полюбовались панорамами города, реки и видами двух островов, Стрелецкого и Славянского. Отсюда видны и Карлов мост, и Мала страна, и Град.
И потом отправились по направлению к вокзалу по дороге Народна тржда.
Здесь мы увидели красивое здание Национального театра, построенного во второй половине 19 века. А рядом с ним расположена Новая сцена – выполненная в стиле модерн и ставшая символом народного возрождения и единства.
По пути обратно мы не переставали восхищаться смешением архитектурных стилей, в которых были построены здания, встреченные в Праге. Не было только одного стиля: некрасивого. По дороге мы прошли через Вацлавскую площадь, которая, скорее напоминает бульвар с отелями, бутиками, казино и прочим, излюбленное место шопинга и различных встреч пражан и гостей чешской столицы.
Уже отсюда нам пришлось ускорить шаг, чтобы вовремя попасть на вокзал и не пропустить свой поезд. С чем мы, как вы догадываетесь, и справились.
Назавтра нас наконец ожидал Старый город по версии Братиславы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.