Я не раз слышала от многих, как Прагу называют лучшим городом для жизни. И если уж на то пошло, то когда мы с Антоном размышляли на тему, а не перебраться ли нам за границу, то первым из возможных вариантов он всегда называл Прагу, и лишь за ней шли другие чешские города, польские и все прочие. Что тут скажешь? Город безусловно красив, а кроме красоты несет с собой и удивительную атмосферность. С одной стороны, здесь по-европейски чисто, ухожено и уютно, а с другой, чехи - славяне, как и мы, пережившие годы советского режима, и это делает их характеры и отношение к миру гораздо ближе и понятнее нам, чем любых других граждан Западной Европы.
Мне, конечно, сложно говорить о том, как жила Прага и та часть бывшей Чехословакии, которая сейчас стала Чехией, в советские годы, как выглядела страна, допустим, в те же 1980-е. Но, по крайней мере, если сейчас сравнивать Чехию со Словакией, то Чехия показалась нам более творческой, креативной и свободной. Это было заметно и по поведению людей, и по архитектуре и в целом по тому, что мы увидели. Например, если в центре столицы Словакии Братиславы до сих пор огромное количество серых и унылых жилых домов-коробок советской эпохи то в центре Праги мы таких не видели совершенно, хотя не в центре они все равно есть. В центре же, причем, я сейчас говорю вовсе не о старом городе, стоят очень симпатичные многоквартирные дома, жить в которых, на мой взгляд, одно удовольствие.
Не редко встречаются очень необычные и оригинальные скульптурные композиции.
А венец креатива - это, пожалуй, знаменитый Танцующий дом, который мы с Антоном даже решили посмотреть специально, и в один из дней отправились на набережную Влтавы, где он находился.
Его построили в 1996 году на месте давних руин, оставшихся от здания 19 века после бомбардировки Праги в конце Второй мировой войны. Проект был спорный, принимать его долго не хотели (видимо, в мозгах приемного комитета все еще сидели старые советско-бюрократические заморочки, не позволявшие соглашаться на все нешаблонное и интересное), но, в конце концов, под влиянием тогдашнего президента Чехии Вацлава Гавела каким-то чудом приняли, и теперь Прагу украшает удивительный дом. Немного фантазии и действительно кажется, что он танцует. Внешне дом, не считая его боковых крыльев, состоит как бы из двух частей. Одна часть ровная цилиндрическая, а вторая - стеклянная и кривая, как будто приплюснутая к первой. Замысел создателей - архитекторов хорвата Владо Милунича и канадца Фрэнка Гери - был такой, чтобы уловить сходство между мужчиной и женщиной, прижимающихся друг к другу в танце. Одна часть дома - это мужчина, а вторая - женщина. А жители Праги в шутку даже называют этот дом "Джинджер и Фред" в честь знаменитых танцоров, прославленных также в одноименном фильме Федерико Феллини.
Другое место в Праге, которое сложно не посетить, чтобы почувствовать истинную атмосферу города - это легендарное кафе "Fantova Kavarna" на железнодорожном вокзале, названное так в честь чешского архитектора Йозефа Фанты, который его проектировал. Это кафе, как и вокзал, появилось более ста лет назад. И, если вокзал сейчас уже полностью отреставрировали и осовременили, то в кафе до сих пор ощущается дух начала 20 века. И я нисколько не преувеличиваю. Ибо, во-первых, реставрация сюда еще не добралась, и кафе сохранилось в том самом стиле модерн, в котором и было построено. А, во-вторых, о нем мало кто знает, и народа здесь практически не бывает. Круглые столики, ажурные стулья, обнаженные фигуры дев и атлетов на стенах. Официанты, если вы зашли в "Fantova Kavarna" в холодное время года, приносят теплые мягкие подушки и укладывают их вам на сиденья стульев. Принимают заказ и через несколько минут приносят. Здесь можно попить кофе и капуччино, съесть пирожное. Но, как я уже говорила, главное - это атмосфера. И от нее самые приятные и необычные впечатления...
Впрочем, наверняка, если вы приедете в столицу Чехии и разговоритесь с кем-нибудь из местных жителей, то вам назовут еще с десяток мест, в которых можно узнать настоящую Прагу.
Кстати, очень странно, но в последнее время меня почему-то часто спрашивают или даже начинают убеждать, что чехи плохо относятся к русским, что, мол, грубят нам в гостиницах и в магазинах, подсовывают некачественные продукты, да и вообще, относятся, как к людям третьего сорта. Честно говоря, мы нигде не видели подобного к себе отношения. Наоборот, все всегда были милы, всегда советовали и помогали, если это было нужно, а при виде нашего мелкого Данилки часто вообще расплывались в улыбках.
Мало того, я бы сказала, что Прага для туристов, будь они граждане России или каких-то других стран, - город очень удобный. Даже, если вы путешествуете бюджетно или совсем без денег, все равно найдутся способы максимально познакомиться с ее достопримечательностями, так как вход в большинство из них обычно или свободен, или недорог. А на Староместской площади мы даже несколько раз видели молодых людей, предлагавших бесплатные экскурсии по городу. Честно говоря, я так и не поняла, кто это были? Студенты на практике? Начинающие сотрудники турагентств? Но факт остается фактом!
Ну, а еще туристы в Праге могут покататься на старинных машинах с открытым верхом, на фиакрах, запряженных лошадьми. Хотя, почему только туристы? И на тех, и на других могут ездить любые желающие, была бы только денежка.
Ну, а если с денежкой не очень сложилось, то можно классно покататься на красном пражском трамвайчике. Кстати, насчет трамваев я говорю абсолютно серьезно. Нам доставило истинное удовольствие проехаться на одном из них по набережной Влтавы. Какой же это, действительно, приятный вид транспорта!
Ну, и, конечно, когда мы были в Праге, не обошлись без метро. Всего линий метро в столице Чехии три. Строили его здесь как раз в советские времена, и, разумеется, без нашей помощи строительство не обошлось. Поэтому, большинство станций в Праге очень похожи на наши московские, питерские и других городов России и прочих бывших советских республик, а эскалаторы - так, вообще, практически не отличимы. Разве что, внизу у входа на них не сидят в стеклянных будках бабушки в красных шапочках!
Правда, поезда метро в Праге все-таки уже не такие, как наши - более современные, похожие на те, что бегают в столицах других европейских государств. Хотя еще несколько лет назад и поезда были нашими, старыми.
Кстати, что касается транспорта, то он хорошо развит не только в Праге. На автобусах или на поездах можно добраться практически до всех чешских городков. При этом, сами по себе эти автобусы и поезда в основной своей массе будут удобными, комфортными, а в холодную погоду еще и теплыми.
Ну, и в завершении я расскажу о чешских кушаньях. А так как рассказывать о них я могу долго, то начну, пожалуй, так сказать, сразу с резюме: если вы сидите на глубокой диете, то по чешским ресторанчикам вам лучше не ходить, ибо там вас накормят так, что любая диета прикажет долго жить. А начнут с того, что, как только вы сделаете заказ (допустим, второе блюдо и что-нибудь попить), и официант все тщательно запишет, вам буквально через пару минут подадут на стол хлебницу с несколькими видами хлеба и горшочек холодного сала или мягкого масла с травами и пряностями - комплимент от ресторана, коий, как правило, не входит в стоимость счета, а считается просто подарком. Хотя я слышала, что некоторые наши товарищи умудрялись и за него расплачиваться. :)) Так вот, эта штука настолько вкусная, что даже я, которая к салу относится более чем спокойно, не могла удержаться и все время наделывала себе бутербродики. :))
Что же касается супов, основных блюд и десертов, то я даже не знаю, можно ли найти среди них что-то совсем не вкусное. На первое блюдо мы с Антоном обычно брали фирменный суп в хлебе. Делали его так: суп (обычно из тушеной капусты с колбасками или ветчиной) варили отдельно, а потом на последнем этапе брали ржаную булочку, вынимали из нее середину, заливали в булочку суп и недолго запекали.
В каждом ресторане подавали такой суп по-разному: обычно просто в булочке и всё. Но особенно я подсела, когда булочку с супом ставили в глубокую тарелку и в нее тоже наливали суп, то есть, он получался и внутри булочки и снаружи. Этот вариант мне особенно нравился, потому что так хлеб быстро размягчался, пропитывался супом и становился очень вкусным. В общем, такое я съедала влёт! :))
Не менее вкусным мне показался еще один знаменитый чешский суп - чесночный с сухариками. Не поверите, но после него не было даже никакого противного запаха. В общем, удивительный суп!
На второе же, пожалуй, самым популярным блюдом в Чехии можно назвать кнедлики - разогретые на пару большие вареные шарики из мучного или картофельного теста. Конечно, просто так есть кнедлики достаточно сложно. Они больше годятся на гарнир. В качестве гарнира их и подают. А основным блюдом к ним чаще всего идет запеченная говядина или свинина с соусом и тушеной капустой. Обалденно вкусно!
Впрочем, на главное блюдо мы часто брали и что-нибудь другое. Антон, например, влюбился в печеную утку под бокал какого-нибудь вкуснейшего пива местного разлива.
А мне очень пришлось по вкусу "Вепрево колено", то есть, копченое свиное. Правда, к сожалению, оно далеко не во всех ресторанчиках получалось таким же сочным, как, например, в Германии. Но тут, во-первых, не угадаешь, а, во-вторых, то, что получалось, тоже было очень даже не плохо!
Ну, а, наконец, десерты. Что интересно, помимо всем привычных десертов, типа штруделей, кренделей и прочих, именно в этот раздел меню в Чехии всегда входили сладкие блинчики и вареники. И вот, представьте: вы съели бутерброды с топленым салом с травами, затем суп в хлебе, после него этакую не хилую по размерам порцию запеченной говядины с кнедликами, и тут вам на десерт приносят огромное блюдо вареников - с вишней, с клубникой, с черникой, с малиной, с яблоками, с грушами!..
Ну, и какая после всего этого праздника и разгула живота диета? :))
В Праге мы жили в отеле "Ibis Praha Old Town".
Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
Чехи - часть 1. Жизнь в большом городе
Чехи - часть 2. Где и что поесть?