Ста́ре-Ме́сто (чеш. Staré Město, то есть «Старый город», сначала чеш. Pražské Město, «Пражский город») — исторический район Праги в районе Прага 1 на правом берегу Влтавы, также включает Стрелецкий остров.
Исторически самостоятельное поселение (город) выросло из мелких поселений, которые возникли на важном перекрёстке торговых путей между западом и востоком и вдоль берега Влтавы еще в VIII веке. В IX веке упоминаются первые христианские постройки. В X веке в Праге уже поселились Пржемысловичи. Уже через столетие здесь была активно развита торговля. Город находился на другом берегу от Пражского Града, что давало ей некоторую свободу. Старе-Место располагалось на низкой территории, в Чешской хронике говорится о наводнении 1118 года, которое унесло много домов.
В 1158 году был построен Юдитин мост, предшественник Карлова моста, второй мост в Европе. Он соединил Старе Место и Мала-Страну[1].
Обычно считается, что в XII веке в Праге были защищены стенами только грады (Пражский Град, Вышеград). Отсутствие стен стало особенно опасно, когда в начале XIII века в Центральной Европе был риск нашествия татар. Поэтому Вацлав I повелел обнести города стенами, защитить деревом и камнем, принудить монахов и светских к строительству рвов и валов. Предполагается, что до 1250 года укрепления были закончены. Они были общей длиной 1700 метров и ограничивали территорию в 140 Га[2].
В XVIII веке Иосиф II стал воплощать в жизнь многочисленные реформы. За недолгие 10 лет своего правления (1780—1790) он успел изменть Прагу коренным образом. Указом 1784 года он повелел объединить пражские города в один — hlavní město Praha, тогда Старе-Место стало Прагой I, Нове-Место — Прагой II, Мала-Страна — Прагой III, Градчаны — Прагой IV. Иосиф II распустил многие церковные институты, средневековые организации, суды. Как орган управления в Праге был назначен магистрат, который стал размещаться в Староместской ратуше. Для этого ее пришлось частично перестроить, был уничтожен средневековый зал. Император завел строительные нормы, пожарные нормы, рекомендовал утверждать проекты с акцентом на прочности и правильности и на прямоту улиц. Фактически он принес те же мысли, что господствовали при перестройке Праги через 100 лет. Критикуется невнимание к исторически ценным объектам, централизация (потеря самостоятельности пражских городов), бюрократизация[2].