...
0
Собор Святых Петра и Павла в Вышеграде Прага, Чехия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Прага

    Прага

    LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Было: 1362
    Хочу посетить
    18944

    1923 материалa по 605 объектам,  26 571 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    A_Erebuni
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 ноя 2012

    Собор Святых Петра и Павла в Вышеграде

     
    17 декабря 2013 года|| 12| 60403

    0

    Автор: A_Erebuni

    Базилика Святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) — католический костёл в Вышеграде в неоготическом стиле. Костёл является приходским и капитульным храмом Королевского коллегиального капитула Святых Петра и Павла на Вышеграде.
    1

    Автор: A_Erebuni


    Возникновение храма в Вышеграде во многом связано с борьбой за власть во второй половине XI века между князем Вратиславом II и его братом Яромиром, епископом Пражским. Вратислав, желая создать новый центр власти, избрал своей резиденцией Вышеград, где решил учредить и церковную организацию, независимую от Пражской епархии.
    0

    Автор: A_Erebuni


    В результате в 1070 году был учреждён независимый от пражского епископа Вышеградский капитул, подчинявшийся непосредственно римскому папе (до 1763 года), и заложен костёл Святых Петра и Павла, строительство которого, видимо, продолжалось до 1080 года. Если верить хроникам, князь Вратислав лично участвовал в строительстве храма, доставив 12 корзин камней для фундамента.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Костёл был возведён в виде базилики в романском стиле и предназначался в том числе для погребения в нём короля Вратислава II и членов королевской семьи. Считается, что в 1092 году король Вратислав был похоронен в этом храме, однако археологические исследования не привели к обнаружению здесь его останков.
    0

    Автор: A_Erebuni


    В начале 1129 году храм был существенно расширен. В 1249 году в храме случился пожар, после которого костёл был восстановлен в раннеготическом виде.
    0

    Автор: A_Erebuni


    При императоре Карле IV в 1369 году в результате масштабной реконструкции костёл получил облик готического трехнефного храма с боковыми часовнями.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Во время гуситских войн в 1420 году Вышеград был захвачен гуситами и храм Святых Петра и Павла при этом был существенно повреждён. В 1495 году после окончательного восстановления храм был заново освящён.
    0

    Автор: A_Erebuni


    В 1576 году храм был перестроен в ренессансном стиле, а в 20-е годы XVIII века — в стиле барокко. Автором барочного проекта был чешский архитектор итальянского происхождения Ян Сантини, а руководство работами осуществлял Франтишек Максимилиан Канька. В 1678 году в барочном же стиле была построена колокольня.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Последней перестройкой храма стала начатая в 1885 году реконструкция в неоготическом стиле. Её автором стал известный архитектор Йозеф Моцкер. На тимпане над главным входом в храм Штепаном Залешаком в 1901 году был вырезан рельеф на тему «Страшного суда».
    0

    Автор: A_Erebuni


    Строительство закончилось в 1902—1903 годах, когда были возведены две новоготические передние башни, названные «Адам» и «Ева», проект которых был выполнен архитектором Франтишком Микшей. После завершения реконструкции храм обрёл его нынешний облик.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Интерьер базилики изобилует украшениями в форме стенных орнаментов и фигурных росписей в стиле модерн, выполненных Франтишеком Урбаном и его супругой Марией в 1902—1903 годах. Пресвитерий расписан фресками венского художника Карла Йобста, воспроизводящими сцены из жизни Святых апостолов Петра и Павла.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Стеклянные витражи храма были изготовлены по проекту Франтишека Секвенса. Главный алтарь базилики был вырезан в 1884—1889 годах резчиком Йозефом Грубешом по проекту Йозефа Моцкера. На алтаре изображены святые апостолы Петр и Павел и святые Кирилл и Мефодий.
    0

    Автор: A_Erebuni


    В первой часовне находится каменный саркофаг в романском стиле XII века. Легенда гласит, что в нём находятся останки святого Лонгина, но на самом деле в нём был погребён один из представителей династии Пршемысловичей.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Во второй часовне храма находится алтарь чешских покровителей. В третьей часовне на алтаре находится знаменитое панно Дождевой Девы Марии, памятник готической живописи середины XIV века. Панно хранилось в коллекциях Карла IV и Рудольфа II, а в 1606 году было подарено храму Святых Петра и Павла.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Согласно преданию, образ Дождевой Девы Марии был нарисован самим евангелист Лука. Во времена засухи к образу Девы Марии приходили процессии с мольбами о дожде. На стене левого бокового нефа можно видеть барочную фреску с видом Вышеграда, написанную около 1420 года.
    0

    Автор: A_Erebuni


    В 1988—1994 годах интерьер храма был существенно переделан, что потребовало немалых затрат.

    Смотреть все фото в ленте ниже

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Прага
    сообщить модератору
      Наверх