История:
История этого сада берет свое начало с небольшого монастырского виноградника, который был разбит там еще в XII веке. Сам монастырь был сожжен гуситами в 1429 году, а его территория постепенно пришла в запустение. В 1799 году эти земли выкупила вдова Йозефа Кинского – Ружена. И только в 1828-1861 годы по инициативе ее сына Рудольфа на месте пустыря появляется сад в английском стиле. Работы по устройству земли проходили в два этапа.
В 1828-1836 годы по проекту архитектора Генриха Коха был построен летний дворец
Основной задачей было создание плоской поверхности для постройки дворца и парадного подъезда к нему. Для этого было привлечено несколько сотен рабочих.
Сам дворец представляет собой двухэтажное здание в стиле ампир с одноэтажными боковыми пристройками и террасой на уровне второго этажа.
Параллельно со строительством дворца были построены конюшня, сарай и колясочная – “Швейцарна”
Второй этап длился с 1840 по 1861 год. Его задачей было оформление верхнего сада по проекту Вюншера, который служил Кинским 62 года. Сад обустраивался, создавались водоемы, высаживались растения.
После смерти Рудольфа, садом занималась его жена Вилемина, она расширила сад. Дважды в неделю сад можно было посетить, купив билет во дворце Кинских на Староместской площади. Позже Вилемина задумала постройку костела Святого Габриэла с монастырем бенедиктинок, и ей пришлось продать часть сада.
Затем пришло время, когда садом владел потомок Кинских — Фердинанд. Он намеревался поделить территорию на мелкие части и продать их под застройку доходных домов и вилл, но этому воспрепятствовала пражская общественность. Сад спасло то, что в 1901 году он был выкуплен Смиховским районом и открыт для посетителей. В летнем дворце была открыта экспозиция Народного музея. Сад было решено сделать более “народным”, но к счастья запал иссяк почти сразу: было размещено лишь несколько экспонатов. Один из них мы можем наблюдать и в наши дни – это деревянная деревенская звонница, стоящая напротив элегантного дворца.
Из Медведово у Мукачево (Прикарпатье) была привезена деревянная Греко-католическая церквушка св. Михаила 1750 года.
Что же можно увидеть сейчас на территории сада Кинских?
1 – Летний дворец
2 – Звонница
3 – Памятник Ганне Квапиловой
4 – Бывшая колясочная “Швейцарна”
5 – Детская площадка
6 – Нижний пруд со статуей Геркулеса
7 – Деревянная церковь Святого Михаила
8 – Верхний пруд со скульптурой тюленя
9 – Распятие
10 – Остатки садовой постройки, позднее ресторана
11 – Обзорная площадка
12 – Голодная стена
13 – Песчаные скалы
14 — Бывший дом привратника
И напоследок, некоторые факты, связанные с летним дворцом Кинских:
В летнем дворце проживал курфюрст Гессенско-Кассельсий, лишенный трона в 1866 году.
Позднее этот дворец арендовал кронпринц Рудольф, который покончил жизнь самоубийством, после того как убил свою 17- ти летнюю любовницу по их обоюдному согласию.
Эрцгерцог Фердинанд, убитый сербскими заговорщиками, тоже проживал здесь какое-то время.
В 1902 году в летнем дворце Кинских была проведена выставка Огюста Родена.
Работы по реконструкции сада ведутся по сей день.
Как добраться:
Если начать осмотр сада снизу — на трамвае 9, 12, 20. Остановка Švandovo divadlo.
Если начать осмотр сверху — на трамваях: 6, 9, 12, 20, 22; 57, 58, 59. Остановка: Újezd. Подняться на фуникулере до остановки Nebozizek или Petřín.
Я являюсь автором материала (текста и фотографий). Официально объявляю о запрете на копирование, перенос и использование в личных интересах моих материалов (текстов и фотографий). Любые нарушения будут решаться в судебном порядке.