помощь Подписаться на новые материалы автора
     
17
abidna
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июн 2011

Здесь живет «Феличита»

 
4 августа 2012 года||7 (5)| 9| 16117

Мое знакомство с Италией началось давно. В самый первый раз, конечно же, я увидела Рим, Флоренцию, Пизу и Венецию. После была поездка на солнечную Сицилию, а через год я отправилась отдыхать на пляжи Римини. Казалось бы, самые популярные маршруты охвачены. Настала очередь «изюминок». В этом году ею стала Апулия – «каблучок» итальянского «сапожка», малоизвестная пока российскому туристу область на юго-востоке Италии. Еще не были? Тогда рассказываю.

5

Автор: abidna

В Апулию я отправилась в конце мая. Время не самое комфортное для морских купаний, но вполне подходящее для знакомства с местностью. Поэтому акцент был сделан сделать на «поездить-посмотреть», а не «поплавать-поваляться». До поездки я про Апулию знала всего три вещи: «визитная карточка» региона – белые сказочные домики; отсюда родом автор популярных песен моего детства, Аль Бано; в столице, городе Бари, покоятся мощи самого почитаемого в России святого, Николая Чудотворца. Что ж, хотелось все это увидеть своими глазами. А также понять, чем же живет Юг Италии, самое сердце Средиземноморья, как апулийцы называют свою землю.

Интересное в столице Самым первым этапом стало, безусловно, знакомство с Бари. Если Апулию в России мало кто еще знает, то про Бари слышали многие. Город получил широкую известность как место, где покоятся мощи Святого Николая, называемого у нас Николаем Чудотворцем, или Николаем Угодником. Изначально он был похоронен на территории современной Турции, но позже мощи его были попросту похищены итальянскими купцами и перевезены в Италию. Сегодня они хранятся в специально построенной базилике в Бари, куда теперь устремляются паломники со всего света — приложиться к раке и получить чудодейственное миро, которое собирается раз в год, 9 мая, в праздник перенесения мощей в Бари. Миро можно приобрести в небольшом магазине при базилике. Несмотря на то, что оно содержит лишь капельку чистого миро, разбавленного святой водой, оно может давать удивительную помощь – миро можно пить и смазывать больные участки тела. Лучший сувенир из поездки, подумала я, и приобрела всем знакомым и родным по бутылочке!

4

Автор: abidna

3

Автор: abidna

После посещения Базилики – небольшая прогулка по набережной и старому городу. Бари, признаться, не производит впечатления столицы, хотя это второй после Неаполя город Южной Италии. Атмосфера здесь спокойная и расслабляющая. А именно это и нужно! Что ж, первый пункт программы позади. Впереди еще много интересного!

ЮНЕСКО в Апулии На земле Апулии находятся три объекта из списка ЮНЕСКО. Мне посчастливилось посетили два из них. Первый – это средневековый замок Кастель-дель-Монте, уединенно расположенный на вершине холма. Величественный и загадочный, он был построен в XIII веке. Замок известен своей идеально правильной восьмиугольной формой. До сих пор идут споры о назначении этой постройки. Попадая внутрь, понимаешь, что планировка замка совершенно не приспособлена ни для проживания, ни для оборонительных целей. Зато символики здесь – хоть отбавляй, загадок и мистики предостаточно. По одной из версий, замок, который строился в атмосфере особой секретности, мог использоваться его владельцем, Фридрихом II, величайшим императором того времени, у которого были весьма сложные отношения с официальной церковью, для некоего ему одному известного религиозного культа. Какого – видимо, так и останется загадкой.

3

Автор: abidna

2

Автор: abidna

Прогулявшись вокруг замка и облазив его изнутри, отправляюсь дальше, к знаменитым «игрушечным» домикам, которые так хочется, наконец, увидеть своими глазами!

3

Автор: abidna

5

Автор: abidna

Альберобелло — город с мелодичным названием, также из списка ЮНЕСКО. Это тот самый город сказочных белых домиков. Домики называются трулло, в свое время их складывали из камней на сухую, без использования цементирующего раствора. Делалось это в старину для того, чтобы избежать высоких налогов за постройки. Узнав о приближении сборщика налогов, вынимали всего один камень из «правильного» места, и постройка легко разрушалась, а жители подобных сооружений избегали оплат за свою «недвижимость». Когда «опасность» исчезала, домики складывали вновь. Признаться, снаружи они кажутся такими крошечными, но на самом деле места внутри достаточно много. Сегодня в таких домишкам можно даже остановиться и провести ночь-другую – некоторые из них переоборудованы в небольшие уютные отели. А в большинстве находятся сувенирные магазинчики. Закупив еще сувениров, покидаю сказку, ставшую, наконец, былью.

Остуни и Лечче Двигаюсь южнее. Оказывается, здесь столько всего интересного! Как все успеть – не понятно. Я уже пробую привыкнуть к местному ритму – никто не спешит, не торопится, здесь, на Юге, умеют наслаждаться жизнью. Кстати, и у меня начинает получаться.

3

Автор: abidna

Приближаясь к Остуни, уже издалека впечатляет величественная панорама города на живописном холме. Остуни известен своими белоснежными домами. Такой цвет объясняется слоем извести, покрывающим дома. Здесь запрещены строения другого цвета, именно так создается неповторимая атмосфера городка. Изначально назначением такой покраски было предотвращение появления плесени, но затем это стало традицией. Сегодня, безусловно, необычный «белый город» Остуни является одним из посещаемых туристических городов юга Италии, поэтому за сохранением традиции продолжают строго следить. В наши дни побелкой домов занимаются специальные люди, и производится она на средства, выделяемые муниципалитетом. Побелка обновляется ежегодно, причем известь накладывают ее таким толстым слоем, что уже давно не видно швов от строительных материалов, из которых были построены дома.

3

Автор: abidna

Улочки в Остуни такие узкие, что передвигаются тут, в основном, пешком. Присев передохнуть в кафе, хочу заказать не просто кофе, а что-нибудь «эдакое». В меню на глаза попадается некое «эспрессино». «Оно!» — решаю я, и, не медля, прошу именно его, сама еще не зная, чего ожидать. Уже через пару минут меня угощают ароматным кофе с небольшим количеством молока, поданным в стеклянном стаканчике. Слои кофе и молока очень красиво сочетаются, не смешиваясь. Оказывается, дома я всегда себе делала именно а-ля эспрессино – я не пью черный кофе, а добавляю совсем немного молока. Но здесь, в Италии, он почему-то все равно вкуснее! В Москве такая вкуснятина уже не получается…

Что ж, кофе придает сил, пора двигаться еще дальше на юг. Теперь путь лежит в Лечче, столицу апулийской провинции Саленто. Лечче называют «столицей южного барокко», или «Флоренцией Апулии» из-за большого числа монументов в стиле барокко.

2

Автор: abidna

Быстрое знакомство с достопримечательностями Лечче и… не могу же я забыть о шопинге! Какая Италия без покупок? Решаю, что уже пора! В Лечче торговая улица начинается от Кафедрального собора, она совсем небольшая, и прогулка по магазинчикам получилась неутомительная. В отель ненадолго возвращаюсь нагруженная пакетами, еще раз убеждаясь, что обувь в Италии лучшая!

2

Автор: abidna

Ближе к вечеру, утолив страсть к покупкам, снова становлюсь туристом и отправляюсь на знакомство с уже ночным городом. Ночная прогулка впечатляет еще больше! Именно ночью, в лучах подсветки, Лечче смотрится наиболее грандиозно и впечатляюще.

Наутро, после очередной чашечки бодрящего эспрессино, выдвигаюсь на Ионическое побережье. Надо же и море наконец увидеть! Ехать совсем недолго – Апулия, омываемая с одной стороны Адриатикой, а с другой – Ионическим морем, вытянута в длину, а в ширину расстояния здесь небольшие. Конечно, по дороге — остановки, заезжаю в керамическую мастерскую и на маслодавильню, поэтому в следующий пункт назначения прибываю только к обеду. Что очень даже неплохо.

Символ Апулии – оливковое дерево. Побывать в Апулии и не посетить производство оливкового масла было бы странно. Потому я заехала на маслодавильный завод, где для меня провели небольшую экскурсию по предприятию, рассказали о стадиях обработки оливок, ну и, конечно же, предложили продегустрировать и приобрести продукцию. Узнала много интересного! Оливки здесь собирают вручную с середины октября по середину февраля. Собранные оливки моют, отделяют от листиков, и дробят – прямо с косточками, чтобы получилась единая масса типа паштета. Если ее оставить на полчасика, то на поверхность поднимется тонкий слой масла – это самое ценное, обладающее отличными терапевтическими свойствами, называется Lacrima («слеза»), у нас в России, как говорят, такое масло даже не продается! После отделения «слезы» пасту пускают под пресс, и под давлением постепенно отделяется остальное масло. Фабрика, которую мы посетили, производит около 70 000 л масла в год. Чтобы получить 1 л масла, уходит примерно 15-17 кг оливок. А с каждого большого дерева в год собирают 100 кг оливок. И напоследок — ценная рекомендация: масло стоит покупать только в темных непрозрачных бутылках, так как свет в данном случае – худший враг, «забирающий» и вкус, и цвет, и аромат масла. Хранить масло можно 2-3 года, желательно не больше, и ни в коем случае не в холодильнике!

3

Автор: abidna

2

Автор: abidna

Керамическая мастерская в Гротталье В Апулии есть своя «фирменная» керамика и городок, знаменитый ее производством — Гротталье. Начиная с 15-го века мастерство изготовления глиняных и керамических изделий было основным источником дохода для жителей Гротталье. Здесь я зашла в одну мастерскую, где хозяин показал, как керамические изделия изготавливаются и раскрашиваются. Мастерской – уже более 40 лет, бизнес семейный, передается от отца к сыну. В течение долгого времени продукция представляла собой, в основном, предметы ежедневного обихода. А уже впоследствии стали появляться изделия в декоративном и орнаментальном стиле. Основной элемент здешнего декора – петух, его изображение используется чаще всего. Апулийцы объясняют это тем, что петух является символом гордости и силы. Стоит продукция недешево – ручной труд, как-никак. Небольшие пиалушки с изображением петуха – 1,5-2 евро, что-то покрупнее уже 30-60 евро. Есть изделия и за 120 евро и дороже. Но уехать без покупки я не могла!

2

Автор: abidna

2

Автор: abidna

3

Автор: abidna

Морские гады в Галлиполи Галлиполи – уютный городок, расположенный на побережье Ионического моря. Старая часть находится на небольшом острове и соединена с современной частью мостом. Галлиполи как нельзя лучше располагает к неспешным прогулкам, как по набережной вокруг острова, так и по узким улочкам в глубине острова, где можно наблюдать за неторопливой жизнью итальянцев. Умеют же люди наслаждаться жизнью!

2

Автор: abidna

2

Автор: abidna

2

Автор: abidna

Сюда я добралась в обеденное время, и потому знакомство с городком началось с обеда, который оказался очень даже недурен! Что может быть лучше, чем посидеть в одном из ресторанов на набережной, наслаждаясь свежим бризом и прекрасными морепродуктами с белым вином. Выбор морских гадов здесь отменный – все они лежат на большом блюде со льдом и ждут своего часа. Кстати, здесь я узнала, что морские ежи, оказывается, съедобны! Но я все же как-то не рискнула их попробовать, ограничилась подглядыванием — их с аппетитом уплетали за соседним столиком, разрезая пополам и макая внутрь хлебный мякиш. Наверное, вкусно! В следующий раз надо будет обязательно набраться смелости и отведать.

2

Автор: abidna

2

Автор: abidna

Что в Апулии невозможно сделать – так это похудеть! Я обожаю итальянскую кухню, и уверяю, что еще нигде в Италии не встречала такого отношения к трапезе и кухне. Еда здесь – это культ. Все неспешно, с чувством, толком и расстановкой. Безумно вкусно, но таааак много! Домой я привезла лишних три килограмма – и это всего за неделю…

2

Автор: abidna

2

Автор: abidna

В гости к «Феличите» На «десерт» нашей поездки я оставила визит в имение популярного в восьмидесятые певца Альбано Карризи, известного под псевдонимом Аль Бано. Кто не помнит популярные хиты в паре с Роминой Пауэр! Знаменитый итальянский семейный дуэт подарил нам незабываемые песни – «Felicita», «Ci sara», «Tu, soltanto tu» и другие. Певец уже давно не выступает вместе с Роминой: после трагедии, произошедшей с их дочерью, которая пропала и так и не была найдена ни полицией, ни экстрасенсами, их дуэт – как творческий, так и семейный — распался.

1

Автор: abidna

2

Автор: abidna

2

Автор: abidna

Аль Бано все также любим россиянами. У туристов, и не только российских, особой популярностью пользуется экскурсия в его имение. Оказалось, что Аль Бано – не только певец, но и винодел, а также предприниматель. Имение Tenuto Al Bano Carrisi, которое он проектировал сам, было построено, в основном, для приема гостей. Каждый желающий может попасть «в гости к Аль Бано», отведать масла и вина, произведенных здесь, и просто остаться отдохнуть на несколько дней. У самого певца есть и собственный дом на территории имения, и хотя приезжает он сюда не так часто, нам повезло! На центральной площади «городка» мы увидели мэтра в окружении гостей. На столе было выставлено угощение: закуски и белое вино под названием «Феличита», что в переводе с итальянского значит «счастье». Несколько бутылок «счастья», увезенного с собой в Москву, до сих пор вечерами напоминают мне о времени, проведенном в гостеприимной солнечной Апулии. Там, где живет «Феличита»!

2

Автор: abidna

1

Автор: abidna

Материал подготовлен для журнала "Люди летают" людилетают.рф

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
30 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Апулия
сообщить модератору
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    4 авг 2012, 20:47
    удалить
    Браво!!!
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    4 авг 2012, 21:10
    удалить
    Спасибо, очень понравилось...
  • abidna
    помощь
    abidna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011
    4 авг 2012, 21:18
    удалить
    Спасибо!
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    4 авг 2012, 21:52
    удалить
    Очень интересно, вот сюда не добрался. Скажите, пожалуйста, от прогулок по Неаполю, у меня осталось впечатление некорой неубраности (мягко говоря) да и опасности. Рожи у этих "расслабленных" были еще те, очень внимательные, я таких расслабленых по Кавказу знаю. Так что Неапольский юг меня немного напугал. А на "каблучке" как?
  • abidna
    помощь
    abidna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011
    5 авг 2012, 00:47
    удалить
    Неаполь — достаточно криминальный город. На "каблучке" я такого не заметила. Там народ расслабленный и даже ленивый :))
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    5 авг 2012, 01:14
    удалить
    abidnaнаписала 5 августа в 08:47

    Неаполь — достаточно криминальный город. На "каблучке" я такого не заметила. Там народ расслабленный и даже ленивый :))


    Спасибо, радует.
  • wasilli
    помощь
    wasilli
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 окт 2011
    2 сен 2012, 17:00
    удалить
    Ах Италия... :))
Наверх