6 января было так:
7-го – эдак:
Прага прощалась с 2016 годом окончательно. Не будем грустить по этому поводу и погуляем сначала по двум площадям района Старе Место. С нами были наши хорошие знакомые Соня и Слава, друзья наших друзей, с которыми мы познакомились в апреле 2015-го. Они приехал из Израиля всего на 3 дня.
На Староместской площади у Тынского собора задержались у лошадок кинематографической важности с перьевыми украшениями на головах. По всему видно – поблизости снимают кино.
Соня и Слава бывали в Праге и теперь хотели часа за полтора пройти маршрутом от Староместской площади к Влтаве с остановкой у Карлова моста и попрощаться с нами в новом, не растиражированном объективами местечке. Мы выбрали для этого площадь у Национального театра. Наши интересы совпали и мы тронулись в путь, задерживаясь только там, где появлялся взаимный интерес.
Считаю важным моментом непродолжительной встречи сделать ее познавательной для всех участников, включая и рассказывающего, т.е. находить новые места, а в местах известных – новые ракурсы. В противном случае проще воспользоваться путеводителем и заметками в «Турбине».
(без Дениса Мацуева и площадь – не площадь в любой европейской столице)
Район Старе Место до 1784 года являлся отдельным городом с правом на самоуправление. Он располагался на перекрёстке основных торговых путей. Вблизи Влтава и броды через нее. Мзда за переход через Влтаву обогащала казну города Старе Место, которая без того не была пустой, ибо центральная площадь являлась еще и рыночной. Обнесенная тыном она дала название собору Девы Марии перед тыном (Тынской):
этот ( с «зеркальным отражением) кадр сделан месяцем раньше, на подходе к собору с обратной стороны.
(фото интерьера собора из интернета)
Перед нами на южной стороне площади, обращающий на себя внимание дом с богато расписанным фасадом:
Это прежде всего – конное изображение короля Вацлава высотой в два этажа. Король королем, но для чехов фигура всадника на белом коне – нечто большее. В нем они видели героя-освободителя от любых форм угнетения.
Если подойти ближе, то можно рассмотреть несколько ренессансных фресок с гербами, монахом, изображениями Яна Амоса Коменского. Кроме того, в экстерьер отлично вписался неоготический балкон. Над входом расположена статуя Мадонны: Со дня реконструкции дома прошло 120 лет, он выразителен как новый.
Два летних ч/б кадра позволят мысленно оглянуться на памятник Яну Гусу:
Он установлен в 1915 году, к 500-летию его казни. Самый значимый герой чешского народа изображён с двумя группами людей: одни являются гуситскими воинами-победителями, другие — эмигранты, обречённые покинуть родину после неудачного Восстания сословий. Среди образов можно увидеть скульптуру «Молодая мать», символизирующую возрождение народа и идей. На постаменте памятника высечена надпись «Верим, что правительство опять обратится к тебе, чешский народ», а также известная фраза Яна Гуса «Любите людей» [1].
С той же точки – фото Староместской ратуши:
Это исторический комплекс зданий органов самоуправления города Старе Место, а позже и всей Праги. Ратуша состоит из 56-метровой башни с Астрономическими часами, капеллы с эркером и пять домов. На тротуаре обустроен памятный мемориал в честь казнённых на этом месте 27 лидеров Восстания сословий:
(фото из интернета)
Восстание сословий – Главное, на мой взгляд, историческое событие, связанное с ратушей. Остановимся и перенесемся в начало 17 века.
Умирает Рудольф II, даровавший чехам свободу вероисповедания и королем Чехии становится Фердинанд II Габсбург, принципиальный католик.
Насильственное внедрение католицизма встретило непримиримое сопротивление со стороны чешских протестантов, недавно вдохновившихся указами Рудольфа II. Начинается с того, что 23 мая 1618 года из окна Старого королевского дворца в Пражском Граде выбрасывают двух австрийских наместников и их секретаря, обвинив их в предательстве интересов Богемии. Это событие известно как Вторая дефенестрация.
Но религиозное противоборство усугублялось политическим. Габсбурги насаждали централизованную власть, чехи призывали к федеративному устройству Богемии со всеми вновь приобретенными правами и самостоятельностью. Напрашивается параллель Донбасса и Киева в наше время.
Борьбу за автономию Богемии внутри Габсбургской монархии возглавили наиболее привилегированные сословия Богемии, отсюда название «Восстание сословий». Восстание поначалу было успешным, но Фердинанд II время зря не терял. Он смог добиться избрания императором Священной Римской империи и объединил все германские и австрийские католические силы в мощную армию, которая разбила чешских протестантов 8 ноября 1620 года в битве у Белой Горы. В этой битве армия протестантов, состоявшая из чешских крестьян не была мотивирована идеологически и материально, поэтому судьба протестантизма и сословной монархии в Чехии была предрешена. Участники восстания подверглись репрессиям и конфискациям имущества. 27 главных лидеров публично казнили на Староместской площади перед Ратушей, а головы 12 из них провисели в клетках на Карловом мосту 10 лет. Все чешские церкви передали в руки католического духовенства.
Не всё столь исторично и сурово на площади.
Вокруг пестрая, иногда демонстративная жизнь:
(фото 28.04.2016)
У курантов ОРЛОЙ не задерживаемся. Здесь как всегда много людей, все ждут выход трубача и театрализованное кукольное представление, забывая о том, что и сами могут стать объектом съёмки:
Поблизости молодежь выстроилась для кадра со смотровой площадки ратуши, куда поднялся их товарищ:
К зданиям ратуши примыкает именной дом «У минуты» (Dům U Minuty). Он привлекает к себе внимание ковровой росписью фасада в стиле «сграффито». Чего тут только нет! В люнетах – портреты великодержавных правителей из Габсбургов, этажом ниже – сюжеты из античной мифологии: нимфы и греческие полубоги и герои, на уровне второго этажа – библейские сюжеты из Ветхого завета — пастух Авраам, праматерь Ева и праотец Адам, есть и Авель, пасущий овец.:
Дом построен в XV веке, ренессанс на фундаментах готической жилой постройки. В конце XIX здесь проживала семья Франца Кафки.
Есть три версии о происхождении названия дома. Две из них наиболее правдоподобны. Первая говорит о том, что в доме был склад и торговая лавка, где продавали табак – американский «дар» европейцам, а владели всем представители семьи голландца Петера Минуйта, который за смешные деньги купил нынешний Манхэттен у индейцев и познакомил европейцев с табачком.
Вторая версия – в доме продавали мелкие галантерейные и бакалейные товары, отсюда и название – «мелочь». Как это связано со словом «минута» мне не понятно, но принимаю на веру – связано.
Было время, когда в этом здании размещалась аптека. Об этом напоминает оберег в виде льва на углу дома, охранявший ту аптеку:
Выразительные уличные торшеры, сграффити, исторические факты — все это привлекает к себе внимание любого пришедшего на Староместскую площадь.
В начале ХХ века обветшавший, с замазанными фресками дом собирались сносить. Как-то обошлось. Со временем его замечательно восстановили.
В 50 метрах от Старомака — Малая площадь. В былые времена она была населена аптекарями, они ютились в пространстве треугольной площади. Рядом со Староместской эта площадь мала в размерах и второстепенна. Но в ней свое изящество. В центре – ренессансный фонтан 1560 года постройки с единственной в своем роде кованой оградой и с завершением в виде позолоченного Богемского льва о двух хвостах :
Сгрудились, вытянулись и будто срослись дома на этой площадке. Уже много столетий они провожали к влтавским бродам королевскую процессию.
Для остановки выбираем самое «фасадистое» здание. Это шедевральный дом Ротта «У Трех роз» (U Tri ruzi):
Плату здесь не берут.
Домовой знак дома Ротта — три белые розы. Он напоминает о трагической судьбе трёх прекрасных сестёр. Девушки долго и тщательно выбирали себе женихов, но всё равно стали жертвами авантюристов или проходимцев (на эту тему существует множество легенд).
В 1855 дом купили супруги Ротты, чтобы расширить свой бизнес товарами из Нюрнберга. С тех пор он называется «У Ротта». Успешное ведение дел позволило семье в 1891 году выкупить соседний дом и перестроить оба здания в одно целое сооружение, придав ему современный вид.
Фасады трех этажей дома украшены растительными мотивами (преобладает чертополох и розы). На крыше установлены декоративные арки с башенками. Между окнами изображены фигуры, символизирующие аллегории ремёсел и земледелия (крестьянин, плотник, садовница, кузнец, хозяйка и жница). В люнетах отображаются железные инструменты и другие орудия. Между этажами находятся надписи «V. J. Rott» и «Не дай погибнуть нам или нашим потомкам, святой Вацлав». В 1923 внутри здания появился застеклённый зал в три яруса.
В настоящее время в доме расположено популярное Hard Rock Café и винный ресторан. Кафе включает несколько помещений и красивый застеклённый зал. Ресторан находится в подвале и интересен тем, что в нём можно увидеть остатки романской кладки предшествующих зданий [1].
Источники:
1. tisamsebegid.ru/praha/starome…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Когда переходишь от целого к частному, картина может измениться. Мелочи — "главнеют".
Комментарий понравился: