В 2010 году архиепископ пражский Доминик Дука в торжественной обстановке подписал с президентом Вацлавом Клаусом соглашение о том, что Чешская католическая церковь не будет претендовать на здания и земли на территории Пражского Града. Ведь Пражский Град это не только резиденция правителей Чехии – князей, королей, императоров, президентов с целым комплексом дворцов, зданий, оборонительных сооружений, но и собор Святого Вита, часовня Святого Креста, резиденция епископов, монастырь и базилика Святого Йиржи. И все это вместе – история Чехии от седой старины до наших дней.
Чехия расположена в центре Европы на пересечении древних торговых путей и следы первых поселений на территории Праги относятся к 3 тысячелетию до Рождества Христова. В VI веке сюда пришли славянские племена, и чешские князья жили в крепости Вышеград на правом берегу Влтавы, где располагалась резиденция первой правящей династии Пржемысловичей, основанной легендарной прорицательницей Либуше и пахарем Пржемыслом. Холм Вышеград возвышается над Влтавой, но имеет слишком большую площадь, что крайне не выгодно с точки зрения обороны, поэтому к IX веку крепость правителей переносится на место Пражского Града, о чем свидетельствуют найденные здесь археологами следы деревянного княжеского дворца, деревянной стены и земляного вала.
Пражский Град, расположенный на левом берегу Влтавы, господствовал над всей долиной и контролировал важнейшие пути к бродам через реку. Ландшафт сам по себе оказался стратегически благоприятным: скалистый склон отрога с северной стороны ограничен ручьем Бруснице, протекающим по Оленьему рву, с юга и востока холм резко спускается к реке Влтаве, а с запада Пражский Град был отделен от Градчан оврагом. Здесь было место собраний чешских вельмож, которые выбирали своего князя и возводили его на престол, чтили языческих богов Перуна, Мать-Сыру Земля, Святовита, Триглава, Радегаста и Морану, духов лесных, водных, горных и воздушных.
В 871 году князь Борживой I принимает крещение из рук просветителя и вероучителя славян Мефодия и становится первым христианским правителем Чехии. Князь из рода Пржемысловичей запрещает совершение языческих обрядов, уничтожает капища и не избирается на народном вече, а правит по воле божьей, и так же, как есть один Бог на небе, так и Борживой провозглашает себя единственным господином страны и правителем народа. Прага становится столицей Чехии, в Пражском Граде строится княжеский дворец и первая каменная христианская церковь Девы Марии.
Князь Вратислав I, сын Борживоя, укрепил позиции династии Пржемысловичей среди других чешских князей и построил вокруг Праги сторожевые крепости. В 920 году Вратислав заложил в Пражском Граде базилику Святого Йиржи в честь святого Георгия Победоносца. Длительное время базилика была самой влиятельной религиозной постройкой и усыпальницей рода Пржемысловичей, и в ней функционировал совет священников — своеобразный центр церковной жизни Чехии.
Князь Святой Вацлав продолжил деяния деда Борживоя и отца Вратислава, начав вводить в стране христианство в западной католической форме, для чего привозит в Прагу мощи раннехристианского римского мученика Святого Вита. В 925 году для них по приказу Вацлава в Пражском Граде возводится каменная ротонда Святого Вита, предшественница главного католического собора Пражского Града.
Но еще существует легенда, что на этом месте во времена язычества стоял идол Святовита, которого чешские племена считали главным богом. В жертву идолу приносили вино, калачи и обязательно черного петуха. По созвучию с именем языческого бога построенную ротонду решили назвать именем Святого Вита. Впоследствии эта ротонда станет усыпальницей своего основателя, Святого Вацлава: в XI веке на месте романской ротонды была возведена трехнефная базилика, которая служила Пржемысловичам в качестве коронационного костела и места погребения.
Князь Болеслав II, племянник Святого Вацлава, продолжая политику централизации и объединения земель, еще больше расширил границы чешских владений. При нем латинское богослужение окончательно вытеснило традиции, оставшиеся после славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. Болеслав отправляет в Рим с дипломатической миссией свою сестру Младу. Приняв христианское имя Мария, она получает согласие Папы Римского на основание Пражского епископства и благословение на создание в Чехии первого монастыря. Им стал женский монастырь Святого Йиржи в Пражском Граде. Первых монахини-бенедиктинки, набранные еще в Риме, разместились в здании, построенном рядом с базиликой Святого Йиржи. Главными помещениями монастыря были капитульный зал для собраний, трапезная и общая спальня.
Вскоре монастырь и базилика Святого Йиржи переросли в целый комплекс зданий, окруженный высокой охраняемой стеной, добавились хозяйственные постройки, госпиталь, сад и мастерская по изготовлению рукописей, цветных миниатюр и церковной утвари. Комплекс неоднократно перестраивался, реконструировался и расширялся: построили второй этаж монастыря, капеллы, галереи и две башни, причем более узкую северную башню назвали Евой, а более широкую – Адамом. Эти башни базилики Святого Йиржи выполнены в белом цвете, поэтому Марина Цветаева ласково называла базилику «Святой Георгий под снегом».
После основания в 973 году Пражского епископства в Пражском Граде построили резиденцию епископов. Первоначально это был простой каменный дом, перестроенный после пожара в большой романский дворец. Эта резиденция епископов изменялась несколько раз на протяжении столетий, и теперь это здание называют старый дом пробстов.
При реконструкции собора Святого Вита в XIX веке резиденцию епископов собирались снести, но затем одумались и даже сохранили очень старую статую Святого Вацлава на углу здания (1662 год).
В 1041 году Пражский Град сжег и почти полностью разрушил германский король Генрих III, потому что Град не имел крепостных стен, территорию защищали только земляные валы, армированные деревянной решеткой и снаружи укрепленные камнями. Чешский князь Бржетислав I был вынужден покориться завоевателю: в покаянных одеждах принес присягу на верность, заплатил штраф в 4000 марок золотом, и с этого времени Чехия вошла в состав Священной Римской империи. Но выводы чешский правитель из рода Пржемысловичей сделал: построил вокруг Пражского Града каменные крепостные стены с оборонительными башнями.
К XII веку Прага переживала период активного строительства и чешский князь Собеслав I на месте деревянной резиденции строит первый каменный княжеский дворец, южная сторона которого одновременно служила крепостной стеной Пражского Града. Как пишет летописец, князь распорядился «поставить прекрасную резиденцию на манер романских городов». В 1212 году чешские князья династии Пржемысловичей получают королевский титул с правом передачи его по наследству. Чешский король Пржемысл Отакар II усиливает стены и укрепления Пражского Града, расширяет королевский дворец.
В 1280 году сильные проливные дожди привели к тому, что часть северных укреплений Пражского Града была попросту смыта, королевский дворец был сильно поврежден пожаром 1303 года. Через три года убит при загадочных обстоятельствах в Оломоуце король Вацлав III, последний из рода Пржемысловичей, правивших Чехией 400 лет. По причине прекращения мужской линии Пржемысловичей королевский титул переходит к представителю дома Люксембургов, женившемуся на дочери чешского короля. Будучи почти 20 лет чешским королем, Ян Люксембургский не пробыл в Чехии и года, а разъезжал по Европе с места на место, сражаясь то за французов, то за немецких рыцарей, истощая этими войнами казну Чехии. Пражский Град не ремонтировался, ветшал и разрушался.
В 1346 году Ян Люксембургский погибает в битве при Креси, и чешский престол занимает его сын Карл IV, который был наполовину Пржемысловичем по линии матери. Прага во времена правления Карла IV представляла собой одну большую стройку: основание Нового Города и университета, строительство Карлова моста и перестройка Пражского Града по примеру королевских резиденций в Париже. Вся территория Пражского Града была вновь укреплена стенами, на двух главных башнях при входе были позолочены крыши, по аналогии с библейским Новым Иерусалимом. На месте старого романского королевского дворца возвели готический двухэтажный дворец с тронным залом и начали грандиозный проект по строительству собора Святого Вита, который закончится только спустя шесть веков.
В 1373 году у стен строящегося собора установили бронзовую конную статую Святого Георгия, самый старый сохранившийся бронзовый конный памятник в центральной Европе.
Конечно же, сегодня многочисленные туристы фотографируют копию статуи, ведь ее оригинал хранится в Лапидарии Национального музея Праги.
Крупномасштабные строительные работы в Пражском Граде, начатые Карлом IV, продолжил его сын Вацлав IV. Но после его смерти в Чехии начались разрушительные гуситские войны и все, что имело хоть малейшее отношение к католической Церкви, в том числе и в Пражском Граде, сильно пострадало или было уничтожено. В это же время происходит смена королевской династии: после полуторавекового правления Люксембургов на чешском троне оказывается гуситский король Йиржи из Подебрад, избранный из рядов чешского дворянства, после которого верховная власть в стране на короткий полувековой период переходит к Ягеллонам. Во время правления Владислава II Ягеллона Пражский Град приобрел позднеготический облик. Значительно расширился королевский дворец, возведены новые укрепления с северной стороны Града, со стороны Оленьего рва построены три выступающие из стены башни для пушечного обстрела – Мигулка, Белая и Далиборка.
При отсутствии короля в Праге его функции исполняли бургграфы, назначаемые из представителей самых знатных семей. В северно-восточной части Пражского Града для них был построен комплекс зданий Высшего бургграфства. Помимо жилых помещений комплекс насчитывал несколько залов для судебных заседаний, а также прилегающий внутренний дворик, в котором осуществлялись казни. Черная башня, которая ранее использовалась в качестве тюрьмы, особенно для лиц, не плативших налоги, также входила в комплекс Высшего бургграфства.
В 1526 году чешский трон перешел к австрийскому императорскому дому Габсбургов, власть которых длилась почти 400 лет, вплоть до Первой мировой войны, когда была провозглашена независимость Чехословакии. Несмотря на то, что Прага не была местом постоянного пребывания императора, Габсбурги продолжили часто использовать Пражский Град в качестве своей резиденции. Лучшие мастера, архитекторы и художники стали вносить ренессансные изменения в облик Пражского Града и в первую очередь создавать парки и сады. Уже с 1534 года при императоре Фердинанде I появляется Королевский сад и на его территории начинается строительство летнего дворца королевы Анны — Бельведера.
Чтобы попасть из Пражского Града в Королевский сад и летний дворец через Олений ров был построен деревянный Пороховой мост, который неоднократно горел, разрушался и перестраивался.
При Фердинанде I в юго-восточном углу Пражского Града возводится дворец Рожмберков, впоследствии ставшим Институтом аристократок, и Лобковицкий дворец.
Огромную роль в ренессансной перестройке Пражского Града сыграл Рудольф II, один из крупнейших меценатов и покровителей науки и искусства. В 1583 году он перенес императорский двор из Вены в Пражский Град, который стал прибежищем для художников, астрологов, астрономов и алхимиков. Художественная коллекция Рудольфа быстро росла, и для нее требовались новые залы и здания – так в северной части западного крыла появился Испанский зал, в котором сегодня расположена картинная галерея Пражского Града.
Карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки северной крепостной стены, находились в распоряжение 24 стрельцов Пражского Града, несших сторожевую службу у ворот, а также карауливших заключенных. По указу Рудольфа II домики стали заселять ремесленники, и больше всего среди них было чеканщиков по золоту. Так появилась Злата уличка, хотя легенда связывает название с алхимиками, которые якобы проживали здесь. При Рудольфе началось строительство зданий и дворцов Первого двора Пражского Града, а также Ворот Матиаша. Завершал строительство Ворот тот, чьим именем они названы – император Матиаш II, сменивший на австрийском престоле своего брата Рудольфа.
Пражский Град потерял свое значение и остановился в развитии, когда над Веной перестала нависать регулярная османская угроза. Императорский двор и вся знать окончательно стали проживать только в австрийской столице. Роскошные дворцы и памятники архитектуры Пражского Града потеряли своих меценатов. Кроме того, Габсбурги вывезли в Вену большое количество произведений искусства, собранных Рудольфом II.
В 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, шведские войска вначале обстреляли, а затем захватили и разграбили Пражский Град. Те произведения искусства, что не вывезли Габсбурги, забрали с собой шведские офицеры. В середине XVIII века Прагу на короткое время захватывали баварцы с французами (1741 год) и пруссаки (1757 год). Хоть военные интервенты и обходились с архитектурными, художественными и историческими ценностями мягче, чем шведы, но все равно Пражский Град сильно пострадал.
Два столетия в Пражском Граде царил застой. Австрийские наместники, назначаемые императором, абсолютно не желали финансировать работы не только по новому строительству, но даже по реконструкции обветшалых зданий. Возрождение Пражского Града началось с середины XVIII века, когда по приказу Марии Терезии венские архитекторы занялись возведением курдонера со стороны Градчанской площади и перестройкой фасадов зданий Первого, Второго и Третьего дворов Пражского Града по единому образцу.
Во Втором дворе Пражского Града на месте старой церкви (а еще раньше здесь располагалась королевская кухня, на которой готовили блюда для коронационного пира Карла IV) построили придворную часовня Святого Креста со скульптурными изображениями апостолов Петра и Павла на верхнем ярусе.
Был отреставрирован один из самых старых фонтанов в Праге (1686 год), который называют «Львиным», потому что верхний шар держат 3 льва, или «Леопольдовым», в честь императора Леопольда I, во времена правления которого фонтан построен, или «Коловым», по имени автора — Иеронима Коля.
Благодаря Марии Терезии Пражский Град получил единый стиль рококо, почти перешедший в форму классицизма, и сохранил этот облик до сих пор.
После европейской революции 1848 года начинается период чешского национального возрождения и борьбы за независимость от Австро-Венгрии и Габсбургов. Чехи стали поднимать вопрос о реконструкции Пражского Града и достройке собора Святого Вита. В 1850 году возвели Ворота Гигантов – центральный вход Пражского Града со стороны Градчанской площади. Вершину ворот украшают фигуры сражающихся гигантов, которые склонили на колени своих врагов. Легенда гласит, что, пройдя сквозь Ворота Гигантов, человек обретает некую таинственную силу, наполняющую его мудростью и уверенностью в себе.
В ходе подготовки к масштабной реконструкции собора Святого Вита у его восточной стороны снесли 4 дома, а на их месте построили дворец Нового пробства.
Чтобы закончить строительство собора Святого Вита, а точнее его западной части, специальная комиссия больше пяти лет занималась адаптацией чертежей первого архитектора Петра Парлержа и внесением многочисленных дополнений. Завершение строительства кафедрального собора Святых Вита, Вацлава и Войтеха (именно таково полное название собора) проходило с 1873 по 1929 годы.
После поражения Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне 28 октября 1918 года на Вацлавской площади в Праге была официально провозглашена независимость Чехословакии. Пражский Град становится официальной резиденцией президента республики. В 1928 году по инициативе первого президента Томаша Гаррига Масарика в Третьем дворе Пражского Града установили обелиск из цельного куска мрамора, посвященный жертвам Первой мировой войны. Его еще называют Монолит Плечника (по имени автора). Предполагалось, что обелиск будет большего размера, но при транспортировке он был поврежден, и пришлось увенчать вершину симпатичной золотой пирамидой.
Реконструкцией зданий Пражского Града занялись серьезно и основательно только после Второй мировой войны, поэтому он был в основном закрыт для общественности. Когда в 1989 году к власти пришел Вацлав Гавел, двери Пражского Града стали открываться одна за другой, а у дворцовой стражи появилась новая униформа.
Ежегодно 6 миллионов туристов осматривают огромный комплекс Пражского Града, в котором хранятся королевские драгоценности, христианские реликвии, художественные сокровища и исторические документы. Современность здесь превращается в историю, а история соединяется с современностью. Как и тысячу лет назад, Пражский Град остается официальной резиденцией правителя чешских земель, изменились только полномочия и статус: удельные князья сменились на королей, потом на императоров, а сейчас – на президентов.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В Будапеште — замечательная его копия!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И это копия...