Антигабсбургское Сословное восстание чешских дворян-протестантов завершилось поражением у Белой горы, Чехия потеряла государственную независимость, католическая церковь стала искала средства привлечения чешского населения к отвергнутой им католической религии и культ «Лореты» казался служителям церкви наиболее подходящим для достижения этой цели.
Набожная и благочестивая аристократка Катержина из знатного чешского рода Лобковицев беззаветно верила в легенду о переносе ангелами Святой Хижины Девы Марии из Назарета в итальянское местечко Лорето. Искренняя католичка, мечтающая о появлении подобной святыни и в Праге, выделила на строительство деньги, отдала свои земли, наняла гениальных архитекторов чешского барокко отца и сына Динценхоферов и даже привезла несколько кирпичей и балок от Святой Хижины из Италии. Построенная в 1631 году пражская Лорета стала центром паломничества и со временем превратилась в целый комплекс строений, включающий в себя Святую Хижину, костел Рождества Господня, монастырь и Лоретанскую сокровищницу.
Мелодичный перезвон с часовой башни Лореты впервые раздался 15 августа 1695 года и это звучание считается одним из самых красивых в Праге. Легенда гласит, что 27 лоретанских колоколов появились во время эпидемии страшной чумы. У богатого пивовара заболела единственная дочь. Он очень долго ходил молиться в пражскую Лорету и просил Богоматерь о выздоровлении ребенка. Небольшая скульптура Девы Марии, которая находится на алтаре в Святой Хижине обладает чудодейственными свойствами и чудо произошло. Когда девочка лежала в горячке, привиделись ей ангелы, которые летали вокруг Лоретанской колокольни и звонили в маленькие колокольчики. В благодарность за выздоровление дочери пивовар заказал в Голландии механический музыкальный инструмент, который называется карильон, и подарил его пражской Лорете. Карильон сделан по принципу шарманки и состоит из металлического цилиндра с отверстиями, в которые вставляются колки для настраивания различных мелодий, и набора неподвижных колоколов с ударными молоточками. При этом каждый колокол настраивается на определенную ноту и делается это не по камертону, а по звуку скрипки.
Каждый час у пражской Лореты собирается много гостей города, замолкают экскурсоводы, тихо стоят туристы, затаив дыхание, и слушают необыкновенную колокольную мелодию «Тысячекратно приветствуем тебя».
Святая Хижина находится внутри комплекса Лореты, поэтому пражане называют ее «жемчужина в шкатулочке» с наружными барельефами из жизни Девы Марии, выполненными в технике «стукко».
В Святой Хижине можно увидеть серебряный алтарь и ту самую чудодейственную статуэтку Мадонны из кедрового дерева.
По обеим сторонам Святой Хижины установлены два фонтана, символизирующие Воскресение и Вознесение: один из них украшен скульптурой «Воскресение Христа»,
а другой – «Успение Богоматери».
В двухэтажной галерее, которой окружена Святая Хижина, находятся капеллы, одна из которых посвящена Святой Старосте. Там установлена скульптура бородатой и усатой женщины, распятой как Иисус Христос.
В Португалии во II веке жила красавица по имени Вильгефортис, которая была верующей христианкой и мечтала посвятить свою жизнь Богу. Отец-язычник хотел выдать ее замуж, уже был найден жених-язычник, и договорено о дне свадьбы. В ночь перед свадьбой Вильгефортис усердно молилась и просила у Всевышнего помощи в сохранении девственности. Ее молитвы были услышаны, утром она проснулась с бородой и усами на лице, свадьба расстроилась, но позже отец сам распял непокорную дочь, канонизированную как Святая Староста.
Рядом со Святой Хижиной был заложен барочный костел Рождества Господня, который освятили в 1737 году. Финансировала строительство еще одна набожная аристократка Мария Маркита из знатного чешского рода Вальдштейн, которая еще и подарила для украшения главного алтаря картину эпохи Ренессанса. Интерьер костела богато декорирован, украшен ценнейшими росписями сводов и роскошными алтарями.
Два алтаря костела хранят одетые скелеты христианских мучеников IIІ века Агапита и Феликиссима, лица которых покрыты посмертными восковыми масками.
На втором этаже галереи висят портреты «спонсоров» пражской Лореты: Марии Маркиты из рода Вальдштейн с копией алтарной картины костела Рождества Господня и основательницы Лореты Катержины из рода Лобковицев.
Рядом с этими портретами находится сокровищница пражской Лореты, вторая в Чехии по величине, богатству и художественной ценности после святовацлавской коллекции в соборе Святого Вита Пражского Града. Здесь представлены разнообразные литургические предметы, дароносицы и художественные изделия XVI-XVIII веков, подаренные церкви набожными чешскими католиками.
Большинства изделий из серебра, золота и драгоценных камней Лоретанская сокровищница лишилась за свою долгую историю: в 1705 году во время войны с турками ее постигла конфискация, в период наполеоновских войн часть золотых украшений была переплавлена в монеты, многое нелегально изъято странами-победительницами по окончании Второй мировой войны. До наших дней сохранилось примерно около 300 драгоценных предметов и самым известным из них является 12-ти килограммовая алмазная дароносица из сплава золота и серебра «Пражское солнце». В основании дароносицы на скале стоит небольшая фигурка Девы Марии, от головы которой исходят золотые лучи, украшенные 6 222 бриллиантами.
Жила в Праге бедная вдова. Она работала от рассвета до заката, чтобы прокормить своих детей — а тех было как раз столько, сколько колокольчиков на башне Лореты. Вдова называла своих чад лоретанскими колокольчиками. В хорошем настроении сравнивала их с настоящими колоколами: те большие могут подождать, а маленькие каждую минуту что-нибудь хотят. И еще одно богатство было у бедной вдовы: нитка серебряных монет. Получила она их давно от богатой крестной матери и хранила в комоде как большую драгоценность, пока дети не вырастут, и она не даст каждому по монетке. Но вот в Праге началась эпидемия, больше всего среди бедных, в обветшавших домах и на грязных кривых улочках. Да так метко выбирала, что бедные уже начали думать, будто богатые подмешивают им яд с целью избавиться от них. Вскоре зараза добралась и до дома бедной вдовы. Заболел самый старший сын, мать была в отчаянии, врачу заплатить не могла. Болезнь наступала быстро, прошло едва пара часов, а она уже видела, что у сына душа отлетает. Открыла комод, достала нить с серебряными монетами, сняла самую большую и пошла к Лорете, чтобы оплатить последний путь своего сына. Вскоре самый большой из лоретанских колоколов погребальным звоном сообщил о смерти мальчика. Печальная вдова шла за погребальной повозкой, чтобы попрощаться со своим сыном и знать, в какой яме для бедных он будет похоронен. Когда она вернулась домой, нашла в горячке следующего ребенка: это была ласковая светловолосая девочка, которая уже свою мать не узнавала. С тяжелым сердцем вдова взяла вторую серебряную монетку и вновь пошла к Лорете.
Так продолжалось день за днем, на нитке убывали монетки, каждый день несчастная вдова шла за погребальной повозкой, а с Лоретанской башни звенел колокол все меньший и меньший, пока не прозвучал самый маленький – умер последний ребенок бедной вдовы. Мать проводила на кладбище последнее дитя. На обратной дороге она почувствовала жар и поняла, что болезнь добралась и до нее. С трудом дошла до дома, легла на кровать в опустевшей комнате и с горечью подумала, что нет у нее уже никого, чтобы подать ей стакан воды. Одна мысль смягчала ее скорбь: она недолго проживет без своих детей, которых она любила больше всего на свете.
Жар палил ей лицо, тело бил озноб, она ждала свою последнюю минуту. В проблесках сознания она продолжала думать о своих детях, с потрескавшихся губ слетел еле слышный вздох: «Дети, мои дорогие дети! Сделала я для вас все, что могла. А для меня уже никто ничего не сделает. И погребальный звон я вам заказывала, а кто закажет его для меня, чтобы проводить меня в последний путь?» В тот момент высоко над крышами домов зазвучали Лоретанские колокола.
Звонили все одновременно, их голоса сливались в мелодию настолько неслыханно прекрасную, что люди на улицах останавливались и слушали со слезами на глазах. Голоса колоколов переплетались, пели вместе и сопровождали один другого, и это звучало как песня, исполненная благодарности. Вдова открыла глаза, мгновение слушала, потом снова медленно их закрыла, и на ее бледном лице появилась счастливая, спокойная улыбка. С тех пор колокола пражской Лореты не звонят, а поют.
P.S. Заметка написана по просьбе Павла Shche после прочтения его замечательных материалов об итальянской Лорете.