Каждый год 11 числа 11 месяца в 11 часов и 11 минут по всей Чехии открываются первые бутылки вина нового урожая. Повсеместно и одновременно начинается главный праздник виноделов и любителей вина – День Святого Мартина.
День Святого Мартина имеет давнюю традицию в Чехии: крестьяне заканчивали службу у помещиков, получали оплату и искали нового землевладельца или на год продлевали соглашение со старым. В этот день заключались договора между муниципалитетами и местным пастором, пастухом, кузнецом и пивоваром. Проводили ярмарки крупного рогатого скота.
После окончания сельскохозяйственных работ зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали уличные шествия, зажигая факелы от костров. В этих шествиях участвовали ряженые: Святой Мартин на коне и «мартинов» человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
Святой Мартин приезжает на белом коне: даже маленькие дети знают, что белый конь означает первый снег. Урожай собран, год завершается, и зима понемногу вступает в свои права. Хозяйки запекают праздничного «мартинского» гуся», стряпают «мартинские» калачи-рогалики и первый раз наливается вино осеннего урожая — святомартинское вино.
Святой Мартин жил в IV веке и был турским епископом. Он прославился тем, что покровительствовал нищим, бездомным и убогим. До сих пор холодными зимними вечерами поется старая и грустная песня о том, как самому Мартину когда-то приходилось дрожать от стужи и мечтать об огне и тепле. И еще рассказывают о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, возвращался в город. Была поздняя осень, в поле свистел и завывал резкий холодный ветер, пронизывающий насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускоряли шаг. Войдя в городские ворота, они не заметили сидевшего на земле старого, полуобнаженного человека. От холода и голода тот стучал зубами и дрожащим голосом просил о милостыне. Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами, не удостаивая нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, то остановил легион и достал меч. Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. На следующую ночь офицеру явился во сне Христос с половиной его плаща. На Пасху в году 339 Мартин принял крещение и посвятил свою жизнь служению Богу.
Традиция запекать «мартинского» гуся на праздник молодого вина возникла благодаря старым легендам. Будучи простым проповедником, Святой Мартин исцелял одержимых злым духом, больных и прокаженных, и во имя человечности и христианской доброты защищал несправедливо заключенных и осужденных. Папа римский хотел его вознаградить, наделив саном епископа. Мартин из скромности не желал принимать такой сан и от делегатов папы спрятался в гусином сарайчике. Но бестолковые птицы выдали криком его тайное убежище. Согласно другой легенде, Мартин произносил горячую проповедь о том, что богатые должны делиться с бедными, но гуси своим гоготаньем очень мешали ему проповедовать. Тогда Святой Мартин в сердцах сказал, что на столе гуси ему куда милее и, не долго думая, приказал сделать из обидчиков жаркое.
Чешская традиция начинать «новый винный год», открывая бутылки молодого святомартинского вина осеннего урожая, зародилась в XVIII веке в годы правления императора Иосифа II, значительно раньше французского праздника молодого «Божоле».
К вину «Святого Мартина» предъявляются свои требования:
— виноград используется только четырех сортов — Modry Portugal, Svatovavrinecke, Veltlinskecervene rane и Muller Thurgau;
— вино должно быть сухим и легким, с фруктовыми нотками;
— содержание алкоголя не должно превышать 12%.
День Святого Мартина, сопровождающийся дегустацией молодого вина, в Праге традиционно проводится на площади «Йиржи из Подебрад». 11 ноября 2013 года чешские виноделы Моравии и Богемии предложили отведать 15 сортов особого молодого напитка, одобренного специальным компетентным жюри.
Святомартинское вино открывается всего через несколько недель после сбора винограда, и его следует выпивать обязательно до Рождества, иначе вино утратит свежесть и своеобразие вкуса.