Идея посмотреть города Южной Швеции пришла ко мне во время подготовки небольшой вылазки в Данию: пара свободных дней провоцировала предпринять что-то большее, нежели заезды по Зеландии, а ближайшим вариантом был находящийся через пролив от Копенгагена Мальмё. Я прикинул, что вполне можно устроить переправу туда по недавно построенному автомобильно-железнодорожному мосту, тогда как обратно проехать паромом из шведского Хельсингборга в датский Хельсингёр.
В итоге всё вышло с точностью до наоборот, однако обстоятельство ничуть не повлияло на общий результат вояжа.
Последним звеном, своего рода недостающей деталью мозаики, лёгшей на своё место аккурат в нужное время, стал уникальный в своём роде билет "Around the Sound", действовавший на побережье сразу двух стран. По нему можно было передвигаться между Копенгагеном и Эльсинором, как по-датски звучит название этого порта, а также по всему югу Швеции, включая довольно удалённые от Мальмё города Кристианстад и Треллеборг. Ну а самое главное - "Around the Sound" предоставляет возможность бесплатно совершить два вояжа через пролив Оресунд, по одному в каждом направлении, причём обязательно по упомянутому мосту в одну сторону, и паромом в другую; контролёры ставят соответствующую пометку на специальном поле, а вообще билет принимают без обиняков везде, включая городской транспорт.
Одна только загвоздка не давала мне покоя: из материалов соответствующего сайта было неясно, распространяется ли действие проездного на два дня или же на 48 часов - от этого сильно зависели мои планы. Успокоил меня только сотрудник копенгагенского туристического офиса, который заверил про правило сорока восьми часов, и собственноручно проставил дату и желаемое мной время.
Вот только это время ничуть не помогло: как выяснилось существенно позже, билет всё же был двухдневным, и обратную переправу через пролив мне пришлось совершить за свои собственные средства - 130 шведских крон, как-никак...
Фактически, это была больше чем половина стоимости карточки, за которую я заплатил 249 шведских крон, если вести пересчёт с одной валюты на другую, и оттого всю дорогу до аэропорта Каструп мне приходилось поминать бестолкового датчанина разными скверными словами...
А до той поры я был совершенно спокоен, и оттого всходил на палубу парома "Scandlines" в ожидании лёгкой прогулки. Прогулка вышла и в самом деле лёгкая, за исключением сильнейшего ветра, терзавшего наше судно. То есть те, кто остался в тёплых залах и барах, ничуть не испытали неудобств, и только любителей пейзажей вроде меня скопились на подветренной стороне палуб. С верхних этажей парома открывался поистине чудесный вид на Орезунд, где сперва ушёл за корму знаменитый замок Гамлета, потом в обе стороны разлилась водная синь, и, наконец, впереди замаячила набережная Хельсингборга.
К этому моменту возле выхода с парома уже скопилась приличная толпа, значительную часть которой составляли пьяные шведы, возвращавшиеся из алкогольного набега на соседей. Дело в том, что на паромах, отправляющихся в разгар дня каждые 15 минут, работают магазины беспошлинной торговли, и оттого любители заложить за воротник предпринимают такие вот вояжи через пролив: билет стоит всего 32 кроны в одну сторону, мест всегда в избытке, и оттого подобные шоп-туры за спиртным из дьюти-фри определённо в моде.
Передо мной стояла целая компания молодёжи, уже успевшей нализаться, и это просто чудо, что её предводитель, нёсший в руках громадную коробку, до верху набитую бутылками, ничего не уронил и не разлил.