Рождество в Чехии, называемое Vánoce, является самым любимым, долгожданным и семейным праздником. В ожидании Рождества Прага преображается и предстает в новом свете: на площадях устанавливают нарядные ели; улицы украшаются задорными огоньками и гирляндами; открываются рождественские ярмарки; магазины и торговые центры объявляют предпраздничные распродажи; фасады домов искрятся неповторимыми и индивидуальными новогодними украшениями; кафе и рестораны выставляют афиши рождественских вечеринок и яркие вывески, на которых каждое заведение предлагает что-нибудь необычное, чтобы заманить внутрь и усадить за столик. Прага и ее обитатели ощущают сладкое предвкушение рождественской ночи, погружаясь в атмосферу волшебного праздника.
Прага готовится к РождествуС 23 ноября на центральных площадях Праги начали открываться яркие и веселые рождественские ярмарки. Ярмарки в канун Рождества – традиция родом из средних веков. Это не только возможность купить украшения и всевозможные сувениры, атрибуты Рождества и Нового Года, это атмосфера, которую можно увидеть, понюхать и услышать. Запахи, образы и звуки трудно спутать – это предвкушение чуда Рождества. Здесь витают ароматы корицы, имбирных пряников, жареных колбасок и каштанов, глинтвейна, старочешского лакомства с веселым названием «трдло» – и все это сопровождается звуками колядок и приправлено отличным настроением.
Рождественская ярмарка на Вацлавской площадиНародные умельцы и продавцы зазывают посетителей в свои красиво украшенные палатки, в которых чего только нет! Игрушки ручной работы, соломенные куклы, забавные марионетки, вязаные изделия, затейливые елочные украшения, рождественские свечи и подсвечники, веточки омелы и венки Адвента, сувениры, ювелирные изделия и бижутерия из чешского граната, посуда из богемского хрусталя, пивная косметика, подарочные винные и пивные наборы.
Рождественская ярмарка на Староместской площадиПомимо угощений и сувениров на ярмарках дают рождественские представления. Каждый день, ближе к вечеру, выступают чешские и иностранные коллективы, детский хоры, которые поют рождественские гимны и показывают рождественские сценки.
Рождественская ярмарка в Пражском Граде28 ноября на Староместской площади загорелась праздничными огнями рождественская елка, привезенная в Прагу из города Ческа-Липа. Красочное светомузыкальное шоу увидели тысячи собравшихся жителей и гостей столицы Чехии: гирлянды на хвойной красавице гасли и вновь загорались в особой последовательности под музыку Антонина Дворжака «Furiant».
Рождественская елка на Староместской площадиТрадиция украшать ели на Рождество в Праге появилась относительно недавно, понадобилось несколько веков, чтобы этот обычай из Германии добрался до Чехии. Известен даже год, когда в Праге была установлена первая рождественская елка: ее привез в 1812 году из Германии директор Сословного театра. Традиция прижилась и полюбилась, и уже через 30 лет «Пражская газета» писала о рождественских елках и елочных базарах, как о совсем привычном явлении.
Рождественские елки у Староместской ратушиВ этом году огни рождественской елки в Пражском Граде зажгла супруга президента Чешской Республики Ивана Земанова, призвав этим в дни ожидания Рождества вспомнить о самых беззащитных и нуждающихся в помощи – о детях. Под главной елкой страны, у стен собора Святого Вита, установлен специальный бокс в форме домика для сбора пожертвований в пользу известной благотворительной организации «SOS-детские деревни». Появившееся в первые послевоенные годы в Австрии движение «SOS-детские деревни» теперь действует уже в 134 странах мира, включая Чехию. Программа дает опекунским семьям возможность полноценно воспитывать приемных детей, предоставляя им специальное недорогое жилье и другую поддержку, а также работает с неблагополучными семьями, помогая им преодолевать серьезные проблемы, которые в случае обострения могут привести к изъятию ребенка у родителей.
Сбор пожертвований в помощь детям у рождественской елки Пражского ГрадаТрадиция помощи нуждающимся детям в предрождественские дни Адвента существует в Чехии уже давно. Многое для этого сделал известный писатель, журналист и переводчик Рудольф Тесноглидек. К созданию движения помощи детям «Рождественские елки республики» его подтолкнуло событие, произошедшее 22 декабря 1919 года, когда во время прогулки с друзьями по Биловицкому лесу они нашли брошенного там семимесячного младенца, девочку, получившую впоследствии имя Лидушка. Эта история произвела на писателя такое впечатление, что накануне Рождества 1924 года он добился установки на площади Свободы в Брно рождественской ели, под которой впервые был проведен сбор средств в помощь брошенным детям. Уже на следующий год начинание подхватили Прага, Оломоуц и другие чешские города. Собранных средств хватило на то, чтобы спустя 5 лет, 8 декабря 1929 года, открыть в предместье Брно детский дом «Дагмар».
С тех пор в Чехии существует традиция собирать пожертвования для нуждающихся детей прямо под ветвями городских рождественских елок. Поэтому огни на елке Пражского Града символизируют не только рождественскую звезду, но и тот свет в душе каждого, который заставляет людей помогать нуждающимся детям.
Рождественская елка Пражского Града29 ноября, в Чехии, как и во всем католическом мире, начался Адвент — время радостного ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова. Первый день Адвента определяется как 4-е воскресенье до католического Рождества. В чешских домах и семьях зажгли первую из четырех свечей на венке Адвента из еловых веток. В следующее воскресенье зажгут вторую свечу, в третье воскресенье — третью, а в четвертое воскресенье, 20 декабря, на рождественском венке будут гореть все 4 свечи.
Венок Адвента с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует Воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
Венок АдвентаВ этот же день чешские дети отведали первое лакомство из рождественского календаря, который состоит из 24 дней, начинающихся в первое из четырех воскресений до Рождества и заканчивающихся в Сочельник. По традиции рождественский календарь — это красивая открытка или картонный домик с открывающимися 24 окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, шоколадка, записка с пожеланиями или маленький подарочек.
Рождественский календарьСамой любимой в Чехии рождественской традицией, появившейся намного веков раньше украшения ели – создание вертепов или бетлемов. Это история о рождении Иисуса (по-чешски младенец «Йежишек»), выполненная из дерева, соломы и любых других материалов. Традицию создания фигурок самого «Йежишека», его родителей Иосифа и Марии, яслей, волхвов, пастухов приписывают Святому Франциску Ассизскому. В пещере на севере Италии он построил ясли, привел к ним ослика и вола и в Сочельник организовал Мессу. По легенде произошло явление младенца Иисуса. Все были настолько поражены случившимся, что монахи стали распространять традицию по Европе.
В Чехию ее завезли францисканцы, открыв в 1562 году первый театрализованный бетлем в пражском костеле Святого Климента. Фигуры Йежишека, Марии и Иосифа были изготовлены из соломы в натуральную величину, а остальных персонажей изображали люди, которые разыгрывали разные сцены, связанные с рождением Иисуса Христа. В эпоху барокко вместо литургических пьес появились студенческие пьесы. Студентов тогда на чешском языке называли «жаци», и поэтому их пьесы назывались «жаковске». Студенты часто включали в свои пьесы слишком светские сцены, и по этой причине их, в конце концов, изгнали из костелов. Свои спектакли они начали разыгрывать на площадях и перед госпудками, и через некоторое время прижилась привычка ходить от дома к дому. Так родилась традиция колядок.
Изображение Святого Семейства так полюбилось народу, что даже указ 1780 года, запрещающий устанавливать в костелах вертепы, имел обратное действие. Количество вертепов многократно увеличивалось: народ стал мастерить их и устанавливать в домах. Появились целые поселения, где изготовление вертепов было семейным делом. Наблюдалась даже узкая специализация среди умельцев: одни изготавливали фигуры, другие только короны, третьи только ясли. Умения передавались из поколения в поколение. Мастерили вертепы из разных материалов: вырезали из дерева, вязали из соломы и даже выпекали из муки.
Чехи с гордостью говорят о том, что самые большие бетлемы, и по размеру, и по количеству фигур, находятся именно в их стране. Первый, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – «Кризовы еслички», находится в музее города Йиндржихув-Градец. Второй по масштабу бетлем является самым уникальным деревянным и движущимся экспонатом, он расположился в музее Рождества маленького города Тршебеховице-под-Оребом. В музее города Карлштейн находится самое крупное собрание бетлемов из разных частных коллекций. Здесь, в бывшем доме священника, представлены бетлемы из хлеба, сахара, олова и ореховой скорлупы.
Бетлем у собора Святого Вита в Пражском ГрадеПрага перед Рождеством – это то, что нужно, чтобы создать праздничное настроение. Здесь окунаешься в сказочную атмосферу, время останавливает свой бег и позволяет чуть-чуть вернуться в детство.
Прага готовится к Рождеству Прага готовится к Рождеству