Прага. Променад под мостом
(фото Dival, художественная обработка Ирины Коле)Если существует ключевое слово этого перекрестия дорог, то это безусловно "Танцующий дом".
Но заметка не столько об этом, ибо здесь присутствует особый "речной" колорит – под мостом широкий променад для пешеходов и велосипедистов, пристанью речных кораблей и «плавучими» ресторанами:
Здесь заканчивалась наша деловая прогулка 13 января 2015 г. в рекордный по погоде день (+16 градусов).
Горожане отмечают подобные променады – как зоны «тихого» семейного отдыха. Туристы фотографируются на фоне «Танцующего дома» и возвращаются в богатый брендами центр. Любят эти пристани и лебеди с чайками за лакомые кусочки из рук детей:
Топология Праги невероятно насыщена именами исторических личностей, кажется никто не забыт. Здесь не трудно давать названия, ибо улицы центра извилисты, изломаны, а каждый излом давал повод для нового названия. Проходишь метров 50-100 – и новая улица. Мало того, здесь даже перекресток с намеком на микро-сквер называют площадью.
Йираскова площадь — окружена домами с фасадами в эклектических новациях 19 века и яркими образцами стиля «модерн». В центре площади – памятник чешскому писателю Алоису Йирасеку (1851- 1930 гг):
Знаменит он циклом исторических романов с темой национального возрождения — «Ян Гус», «Ян Жижка», «Псоглавые» и «Ян Рогач».
В разделе «Чехия» наших учебников по истории каждый помнит (хотя бы по средневековой одежде и благозвучию имен, произносимых впаре) портреты Яна Гуса и Яна Жижки. И топонимика Чехии этих имен не обошла – они встречаются почти в каждом населенном пункте не зависимо от его размеров.
И, наконец, именно Алоис Йирасек прочёл на Вацлавской площади в 1918 г. прокламацию независимости Чехословакии.
Фото с памятником писателю сделано из-под «одежды» танцующих Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Это здание в стиле деконструктивизма затмило популярностью многие не менее яркие примеры исконно чешского стиля «рондокубизм», о котором мы еще поговорим. Этот дом называют «архитектурной метафорой» известной танцующей пары, но вносящей диссонанс в окружающую среду. Возможно и так. Однако, зная, как обезличены обе наши столицы грубым вторжением антихудожественных построек последних десятилетий, эти «Двое» воспринимаются как шутка талантливой интернациональной пары архитекторов. Но это моё мнение.
Солнечная сторона Влтавы особенно притягательна в прохладные месяцы, а дома по Масариковой набережной привлекают духом Петроградской стороны нашей Северной столицы: модерном, неоклассицизмом, неоренессансом, историческими мотивами эклектических фасадов:
И это еще один архитектурный ансамбль Праги, коих здесь великое множество.
От Масариковой набережной открыватся панорамы на противоположный берег Праги:
У Праги с Петербургом не мало взаимопереплетений и эта тема претендует на то, чтобы стать основной в моих заметках о Чехии.
Заметку дополнят фото от 13 января 2015 года. Но два фото — из архива 2013 года. Не обойдутся вниманием и сценки с Йирасково-Масариковского Променада:
16.01.2015 Валерий Дмитрян, пражский архивариус и фотограф.