Прага. Осенние свадьбы. Часть 2-я
Но сначала – к Влтаве, затем — в Летенские сады и уже потом – к собору в Пражский град.
В Праге не много мест, где человек может непосредственно подойти к Влтаве. Один из таких подходов находится за музеем Ф.Кафки, что в Малой Стране. Сам музей расположен в здании бывшего кирпичного заводика. Он огорожен со стороны Влтавы стеной. Можно предположить, что подход к воде был необходим заводику – глину доставить, продукцию отправить.
Теперь же сюда приходят пражане с едой для птичек:
Однако 5 ноября солнце разогрело песок, ветерок гонял пересохшие листья и что-то африканское привиделось, ну прямо — «Пражская Сахара»:
Пражанам этот подход к реке известен как «Наплавка». Но вообще-то, это скорее всего местный сленг, ибо есть и легальная naplavka – так называют километровый пандус Рашиновой набережной. Там тоже кормят птичек, но заодно и их благодетелей . Та набережная – место узаконенных субботних народных семейных развлечений.
Здесь же на нашей «Малой Наплавке» в вечерние часы тень бывшего заводика ложится на прибрежный песок, очерчивая линию перехода от света к тени, как делал это Франц Кафка относительно любимой и ненавидимой им Праги, как радуются облегчению писающие на карту Чехии мужики Давида Черного и гадят одновременно. Свет и тень во всем.
Но с нами в этот день только свет:
и трамваем по серпантину вверх к Летенским садам.
Смотришь на карту Летенских Садов и явно видишь их изломанную бастионную линию. Изначально это было место, где разбивали свои лагеря военные под защитой надежных стен над обрывами.
Здесь есть два объекта, о которых не умолчать: это Метроном и Ганавский павильон.
На месте Метронома с 1955 по 1962 год стоял самый большой в мире памятник Сталину:
(оба фото из интернета).Пишут о том, что 14.000-тонную громадину 500 дней строили 600 рабочих. Монумент был виден из любой точки города. По правую руку от 30-метрового генералиссимуса выстроились представители чехословацкого народа: рабочий, колхозница, рационализатор и солдат. По левую стояли советские граждане: рабочий, мичуринец, колхозница и красноармеец. В народе монумент окрестили "очередь за мясом", а самого Сталина — "Большой Пепик" (Пепик — уменьшительное от Йозефа).
Когда в 1962-м под давлением Хрущева памятник все же снесли, для этого потребовалось 2 тонны взрывчатки.
А в 1991 году на месте памятника был установлен огромный метроном:
(фото из иртернета)
Читаю о Ганавском павильоне на praga-praha.ru/hanavsky-pavil… :
На земской выставке 1891 года для размещения экспозиции металлургического завода в Ганаве, принадлежавшего князьям Комаровским, был построен специальный павильон. Голландский домик в стиле псевдобарокко оказался одним из самых красивых выставочных павильонов. В облике здания привлекают внимание чугунные декоративные детали эркера, замечательный балкон, литые решётки окон и перила террасы. Оригинально выглядит ведущая к главному входу в здание лестница в два пролёта с изящными перилами и высокохудожественным ограждением:
И все бы хорошо, но вот только терминами «барокко» и даже «псевдобарокко» не злоупотреблял бы. Ни по композиции в целом, ни по времени создания, ни по поставленной цели его использования павильон таковым быть не может. Это в чистом виде модерн, ведь этот стиль возник как противодействие архитектурному практицизму своего предшественника – эклектики. Но кое-что из эклектики мадерн все же взял. И это прежде всего свободное использование исторических мотивов в своих лучших созданиях — от средневековых до барочных и классических. Эклектика городских построек, используя эти мотивы, монотонно повторяла их в мелких формах экстерьера зданий. Внутри — коробка, каркас, симметрия и функциональная целесообразность. В модерне все эти принципы превратились в свою противоположность. И это то, что бросается в глаза, когда начинаешь разглядывать детали.
Нынче павильон — ресторан изысканной европейской кухни и все то, что не берут кассиры за вход в сады с лихвой прихватывается ценами на кулинарные изыски. Но один раз мы себе это позволили. Незабываемо. Особенно, если сидеть на открытой террасе и любоваться перспективами:
возможно они немного теряют в мглистый день, каким выдался 5 ноябряА вот мы не теряем из виду нашу пару:
Случайно попадает в объектив еще одна парочка:
У нас есть еще минут 20 и мы едем за Анной и Николаем в Пражский Град.
Еще не переступив линию почетного караула у западных ворот Пражского Града успеваем сделать два кадра на Градчанской площади:
Это чудом сохранившаяся после бушевавшего здесь пожара Старая Градчанская ратуша, построенная в 1604 году по случаю объявления Градчан самостоятельным Королевским городом.
Полустертые Императорский герб, аллегория Справедливости и герб Градчан над дверью остались со времен постройки. До нашего времени от ратуши сохранился лишь фасад, расписанный в технике двуцветного сграффито.
Приближаемся к Западным воротам. Здесь спокойно взирает на происходящее рядом TGM. С конца лета в этом месте разместились торговые лавочки с манящим запахом томленых колбасок. Они напоминает о том, что все же иногда «хлебом единым», а тем более, что и медовые напитки тут же.
TGM — почетный профессор Петербургского университета, а по совместительству и первый президент Чехословацкой республики:
Некоторое время я не понимал как расшифровываются эти буквы. Оказалось — Томаш Гарриг Масарик. Совсем как нынче – VVP.
Спешим дальше, надо же и увидеть что-то интересное, но и отпустить в свободный полет наполненные гелием свадебные шары. Не знаю что это символизирует, знаю – принято так. На родине фужеры о брусчатку бьют на Стрелке Васильевского острова, ну а здесь как-то все спокойнее.
И вот мы перед новодельным фрагментом собора Святого Вита. Эти ступени, эти порталы с изображением сцен библейской истории. Тут нет постепенного вхождения, три западных портала и устремленная ввысь башня обрушиваются внезапно, окружение перестает существовать… – куда от этого деться? Народу нравится, люди готовы лежать на асфальте, чтобы запечатлеть себя в масштабе готического шедевра. Хорошо, ибо повсеместно рядом под защитой непробиваемого стекла – Досредневековая история Градчан, а сам собор – энциклопедия исторических знаний и всех видов изобразительного искусства за 600 лет его существования и непрекращающегося строительства.
Однако, кажется мы уже встречали эту пару где-то вблизи от Старомнестской площади. Они и здесь очень непосредственны:
Сворачиваем направо и выходим в Третий двор Града. Последние косые лучи высвечивают южный портал собора, где мозаика «Последний суд» — составная часть т.н. «Золотых ворот»:
Если от «Золотых ворот» посмотреть налево, то видно как четко вычленен фрагмент кладки культового сооружения романского периода в истории Градчан:
Южный портал «смотрит» на почти неприметную лестницу, ведущую к Южным садам в «малостранском» садово-парковом воротничке крепости. Южные сады закрыты на зимние каникулы. Вертикальная «Бычья лестница» тоже отдыхает, но быки настороже:
Мы все же успели к кульминационному моменту свадебного маршрута нашей пары:
Поздравляем, желаем, прощаемся и, пока совсем не стемнело, спешим на Градчанскую площадь, чтобы сделать последний кадр нашего репортажа:
Съемка – 5.11.2015,
Валерий Дмитрян, 04.12.2015