Прага 2015. Осенние свадьбы.
В первой декаде ноября погода в Чехии вспомнила о лете – до 20 градусов днем. Вот и день 5 ноября выдался безветренным, теплым и солнечным. В такие дни улицы и площади Праги наводняются привычными персонами и свадебными процессиями (вернее прогулками), которые снимают на фото и видео приглашенные или «свои» мастера. Привычные персоны – музыканты, живые скульптуры, артисты всех жанров, приехавшие из других стран футбольные болельщики.
Прагу уже лет 10 называют «Свадебной столицей СНГ и Израиля». Так и есть – из одной только Старомнестской ратуши в день выходит до 15 осчастливленных окольцованных пар. Открываются высокие двери и под аплодисменты родственников и друзей новоявленный «манжел» выносит (кто постарше – выводит) сияющую или заплаканную «манжелку». Так начинается жизнь новой семьи и этот момент нужно запечатлеть. Щелкают затворы , раздается команда видео-оператора — все по сценарию. Регистрируют браки пражские ратуши, дворцы, замки и ЗАГСы, которых в городе по числу районов, т.е. 22. Поэтому 100-150 заключенных браков в день для Праги не рекорд.
Зная, что прогулочный маршрут для большинства пар совпадает, мы решили понаблюдать за двумя-тремя приглянувшимися парами, рассчитывая пересечься с ними на площадях и улицах в известных нам местах. Мне ничего не стоит поздравить молодых, узнать их имена и откуда они приехали.
Поскольку моя профессия в Санкт-Петербурге была связана с экскурсионным делом, то и здесь не откажу себе в любезности поделиться какими-то приобретенными сведениями о городе.
Маршрут мы выбрали такой: Клементинум, присутствие в котором постороннего человека не приветствуется, но и не возбраняется, если знать с кем договориться. Далее – Старомнестская площадь, затем перейти Влтаву по Манесову мосту, чтобы подойти к ней со стороны Малой Страны и, проехав одну остановку на 12 или 18 трамвае , подняться на холм Летна полюбоваться мостами сверху и заглянуть в Пражский Град.
«Под утро ему приснилось, что он блуждает в коридорах библиотеки Клементинума. Библиотекарь в чёрных очках спросил его: «Что вы ищете?» — «Бога», — ответил Хладик. Библиотекарь сказал: «Бог находится в одной из букв одной из страниц одной из четырехсот тысяч книг библиотеки. Мои отцы и отцы моих отцов искали эту букву; и я сам ослеп в поисках ее». Он снял очки, и Хладик увидел мертвые глаза». Хорхе Луис Борхес. "Тайное чудо"
(фото из интернета)Если кто-то захочет показать своему гостю нечто невиданное, его ведут в Клементинум. И в первую очередь – в Университетскую Библиотеку. Здесь поражает запредельность того, что было создано во времена барокко, причем в диапазоне всего, отпущенного этому стилю времени. И главное – здесь нет ничего новодельного, реконструированного. Созданная в 1722 году, она отражает устройство европейских библиотек того времени. Тогда глобусы, астрономические приборы и книги служили не только научным целям, они были предметом гордости их владельцев и являлись , по сути, музейными экспонатами. Их можно было трогать руками, они служили предметом для «ученых» бесед. Вспомним разговор барона Мюнхгаузена со священником из культового фильма.
Посещение библиотеки с правом сделать несколько фото по данным 2013 года стоило 2000 крон на 5 человек. Иногда на этих условиях ее посещают и брачующиеся пары, но под строжайшим контролем и с очень чуткой звуковой сигнализацией в виде сирены.
Это отступление от маршрута, чтобы обратили внимание те, кто ставит перед собой экстремальные художественные задачи и располагает для этого 70-ю лишних «эуро».
Мы же поспешим в один из церемониально-концертных залов , куда уже прошли Анна и Николай — новобрачные из Минска.
Занимаю место на хорах. Отсюда открывается вид на зал сверху:
И неожиданно нахожу здесь еще одну явно задержавшуюся пару:
Симпатично здесь. Особенно, если смотреть сверху. Но и отсюда хорошо видно сколь иллюзорен алтарь с мини-органом.
Сегодня здесь обычная свадьба. Если же заказать венчание, то его проведут в костеле Святого Климента. Трудно обойти молчанием это место, поэтому:
Храм возводили архитекторы Ансельмо Лураго и Франтишек Канька.
А.Лураго — внук каменщика из Италии, мастерство которого подтверждают многие пражские постройки начала 18 века – дворец Кинских на Старомнестской площади, например). Франтишек Канька – чешский зодчий, создатель террасного Вртбовского сада, по мнению специалистов , лучшего из садов барокко, что севернее Альп.
Аскетический фасад храма контрастирует с роскошным скульптурно-декоративным оформлением внутри. Так называемый «чешский» (не плоский) свод разделен на 4 части с росписями, отображающими житие св. Климента кисти старшины пражского живописного цеха Яна Гибела.
Безусловное мастерство внутреннего убранства подтверждают резьба Брауна (один из создателей скульптурной галереи Карлова моста), росписи Брандла. Фактически во всех зданиях Клементинума работали самые звездные пражские архитекторы, скульпторы и художники начала 18 века.
Тем временем наша пара у псевдо-алтаря принимает напутствия представителя муниципалитета, документально оформляется брак подписями присутствующих:
Фотограф и оператор приглашают Анну и Николая подняться на хоры:
В настоящее время костел святого Клемента — действующий греко-католический храм, службы в котором проводятся утром и вечером ежедневно.
Поздравив молодую семью, выходим из зала и видим высокую, глухую, будто крепостную стену
Покидая Клементинум через восточные ворота, попадаем на Марианскую площадь:
(фото из интернета)На нас смотрит здание Новой ратуши. Построено оно еще до Первой Мировой войны для размещения значительно увеличившегося штата Магистрата, размещенного в Стромнестской ратуше:
Вот так без перехода из барокко попадаем в архитектурную среду, отражающую плодотворный союз неоклассики и модерна. Но не только – некоторые скульптуры на фасаде Новой ратуши отражают интерес авторов к эпохе ренессанса. Особенно те, что на скругленный углах здания — Железный Рыцарь и скульптура раввина Иегуды Левы бен Бецалеля.
По пути к Старомнестской ратуше задержимся на Малой площади:
Мы вошли на территорию, где планировка улиц и площадей сохранилась со средневековья. По кривизне и узости улиц, по непонятной форме площадей чувствуется отсутствие в те времена ландшафтного дизайнера. Но в том и неповторимость места. Дома здесь стоят на фундаментах романского и готического города. Торговое было место. В центре площади — фонтан с кованной ажурной решёткой, уже почти 500 лет он наблюдает как меняется высота и одежда окружающих его зданий. У фонтана своя гордость: кроме решетки это – геральдический «Богемский лев» в компании с ангелочками:
Среди зданий, окаймляющих площадь, прежде всего привлекает внимание дом Ротта:
В XV в. здесь размещалась одна из первых в стране типографий, в её стенах была напечатана первая чешская библия. Свой последний наряд дом надел в 1890 году, и ему явно идет общий неоренессанский мотив с фресками Микулаша Алеша.
На Старомнестской площади у курантов «Орлой» перед началом каждого часа собирается несколько сотен туристов понаблюдать на небольшой спектакль с участием десятка персонажей по давно придуманному сценарию. Все смотрят в одном направлении:
(Абигайль)Здесь же уже встречает нашу пару мужская часть «группы поддержки» Анны и Николая:
Однако музыка и многоголосый гортанный смех заглушали бой курантов и голоса гидов. Что-то происходит на главной площади Праги. Поспешим и мы за еще одной свадебной парой:
Так вот в чем дело:
Или дело вот в чем:
Наверное, и в том и в другом, ведь на Старомнестской площади можно провести несколько часов только наблюдая за происходящим.
Тем временем у нашей новобрачной появились мама, свекровь, свидетельница Лена и шары:
Поскольку мы снимаем репортаж о пражском дне как таковом, то не удается уйти не сделав еще три кадра.
У того же «Орлоя»: — «Старомнестская улочка", —
«Часы и фонари», — «Поймавшая букет невесты»
На этом первую часть прогулки мы заканчиваем, чтобы начать вторую часть посещения открытого берега Влтавы.
До встречи!
16.11.2015 Валерий Дмитрян
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я не пробовал. Да и артисты одевают их для выступлений. Эти ребята мне нравятся.
А то ведь стоял олух на Карловом мосту много лет, его уже наша братва символом Праги начинала называть. А он нечто шарманистое крутил, а звук сам по себе из другого коробочка лился.
Прогнали его. Или спился. Нету символа у Праги :)))