"Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами". Эти слова Федора Тютчева о Праге очень хорошо передают мои ощущения от этого города.
Несмотря на то, что Прага была, пусть и недолго, столицей империи, город не стал имперским. Имперские города вызывают восторг, но не трогают души, а Прага – очень человеческая, она для жизни, а не для показухи, в ней легко дышать воздухом – не просто воздухом, а воздухом Истории. Поэтому так любят ее туристы, приезжающие в город со всех концов света.
Толпы туристов – это для города замечательно, но что же делать мне? Я не люблю многолюдье и сутолоку традиционных маршрутов и в каждом городе стараюсь найти места, еще не исхоженные путешественниками.
Если и Вы устали от тысячных толп туристов, если и Вы цените в шумных городах зеленые оазисы тишины и красоты, созданные руками человека, то приглашаю Вас совершить со мной прогулку по барочным и ренессансным садам Малой Стороны.
Эти сады – гордость Праги, всего один шаг в сторону от традиционных путей – и вы попадаете с шумных улиц в уютный мир тишины и спокойствия, где есть возможность с головой погрузиться в пленительную атмосферу далекого прошлого.
Но учтите — все эти места надежно спрятаны. Можно пройти мимо и не догадаться, что за неприметной дверью или ободранной подворотней скрывается завораживающая сказка.
Этот маршрут — результат моей домашней разработки, в нем я старалась учесть все мелочи — никаких подъемов, а только спуски (в Праге это важно, чтобы сохранить бодрость на весь день), с какого входа лучше заходить, а куда лучше не выходить. Я, конечно, могла разбить эту заметку на несколько и рассказать о каждом саде по отдельности, но, подумав, решила, что пусть будет длинный рассказ, но единый, как едины в моей душе воспоминания об этом чудесном дне в Праге.
Итак, в путь – сажусь на 22 трамвай, который проходит мимо многих достопримечательностей Праги, доезжаю до остановки Královský letohráde и, пройдя проверку металлоискателем, захожу в Королевский сад не через Главный, а через Восточный вход.
Вы удивитесь – почему проверка? Все очень просто: вход в Королевский сад – это вход в Пражский Град, являющийся не только туристическим объектом, но и резиденцией президента Чехии.
Честно признаюсь, что по сравнению с царскими садами России, Германии и Франции этот сад королевским не выглядит – никакого пафоса, напыщенности и грандиозности. Он – одновременно и изящный, и дремучий из-за большого количества огромных пихт, елей, можжевельников, и по-домашнему уютный.
По его тенистым аллеям приятно неспешно прогуливаться в жаркий день, любуясь необычными видами на Пражский Град сквозь ветви деревьев.
В далеком прошлом здесь выращивали виноград, но пришло время превратить Град из неприступной крепости в королевскую резиденцию и семье короля потребовалось место для летнего отдыха.
Так и возник этот сад и его жемчужина — летний дворец королевы Анны, построенный по приказу Фердинанда Габсбургского для любимой жены, к сожалению, умершей при родах пятнадцатого ребенка и не увидевшей этого чудесного подарка.
Дворец — это небольшое воздушное здание в стиле ренессанс, похожее на изящную шкатулку с драгоценностями.
Кроме дворца королевы Анны внимание привлекает роскошное здание, расписанное техникой «сграффито». Я очень удивилась, узнав, что это — королевский спортивный зал «Мячовка»..
В Королевском саду отдыхали не только короли, но и президенты — в вилле, названной в честь второго президента Чехословакии Эдварда Бенеша, с 1938 по 1989 годы жили президенты страны. Президентская резиденция отличается от дворцов своей скромностью — это уютный домик, перестроенный из старинной оранжереи.
Вилла Бенеша находится у Главных ворот Королевского сада, через которые я выхожу на Пороховой мост, а оттуда рукой подать до входа во второй двор Пражского Града.
Конечно, был соблазн пройти по всем трем дворам Града, но в дневное время там не протолкнуться, поэтому я решила перенести прогулку на вечер и не прогадала — сумерки окрашивают каменные стены, фонтаны и памятники замка в таинственный сиренево-голубой свет.
Днем же лучше отправиться на прогулку по другим королевским садам и я, не задерживаясь, прохожу в третий двор и направляюсь прямиком к незаметному крыльцу.
Видите, посередине фотографии зеленую крышу – это вход на Бычью лестницу, ведущую в южные сады Пражского Града.
Ныряю в неприметную подворотню – и передо мной, как на ладони, возникают терракотовые черепичные крыши домов Малой Стороны, позеленевшие купола и шпили соборов, сквозь голубую дымку просвечивают очертания мостов через Влтаву.
Райское место для фотографов!
Посмотришь направо – возникает храм святого Микулаша и Петршин холм… Такое впечатление, что протяни руку и дотронешься до купола.
Посмотришь налево: вдали можно разглядеть любимицу пражан и туристов – Влтаву и ее знаменитые мосты…
Посмотришь вниз – а там живописные, утопающие в зелени террасы, уступами спускающиеся к роскошным дворцам аристократов. Это Дворцовые Сады под Пражским Градом или их еще называют вертикальными. Но о них чуть позже…
А пока, спустившись по Бычьей лестнице, я прохожу в Королевские Южные сады – Райский сад, Сад на Валах и Гардиговский сад. Последний, к сожалению, был закрыт… удалось сфотографировать только купол музыкального павильона.
Первым осматриваю Райский Сад, расположенный направо от Бычьей лестницы. Судя по названию, можно предположить, что тут гуляют павлины и поют райские птички — может так и было в далеком прошлом, — но сейчас, увы...
В старину это был личный сад для императоров и их наместников. Когда в начале 20 века Австро-венгерская империя распалась, и Чехословакия завоевала независимость, потребовалась реконструкция южных садов, которую с успехом провел словенский архитектор Плечник. Благодаря его фантазии и возникла эта великолепная каскадная лестница, сейчас занимающая большую часть сада.
Если подняться по ступеням этой лестницы можно выйти на Градчанскую площадь, но учтите – только выйти, а снова войти уже не удастся.
Поэтому я поворачиваю обратно, чтобы пройти весь путь вдоль стен Пражского Града до Старого замкового схода.
Границей между Райским садом и Садом на Валах является старинный павильон «Матиашева беседка», названная в честь императора Матиаса. Предполагаю, что это было любимое место отдыха императора во время прогулок по Райскому саду — из окон можно любоваться панорамой Праги, а подняв глаза на деревянный потолок, рассматривать гербы земель, подвластных Габсбургской империи.
Сад На Валах был заложен в середине XVIII века на месте оборонительных валов. Сейчас это пейзажный английский сад, узкой полоской проложенный под стенами Пражского Града.
Прогуливаясь по тенистым аллеям Сада на Валах, можно узнать много интересного об истории Чехии. Только здесь для меня открылась страшная страница в истории Чехии – дефенестрация, когда неугодных людей выбрасывали из окон.
В саду установлены два обелиска, отмечающие места, где упали католические наместники, выброшенные из окон во время второй Пражской дефенестрации 1618 года. Слава Богу, они остались живы, чего не скажешь о жертвах первой Пражской дефенестрации, когда из окон ратуши Нового места были выброшены члены городского совета.
Архитектор Плечик постарался, чтобы прогулка по Саду на Валах не была скучной – для этого он по всей длине аллеи разместил статуи, фонтаны, беседки, смотровые площадки. Под стенами Института благородных девиц можно увидеть построенный в стиле архитектуры Древнего Египта павильон — малый Бельведер, украшенный статуями ангелов с факелами в руках.
Находящая напротив малого Бельведера статуя Самсона, разрывающего пасть льву, выглядит более древней, чем другие скульптуры сада – действительно, статуя перенесена из первого двора Града и переделана под фонтан.
Но главное достоинство Сада на Валах – это потрясающие виды Праги, открывающиеся с обзорных площадок, да и просто с парапетов подпорной стены.
Сад на Валах заканчивается у Старого замкового схода, пора спускаться вниз. Но где же вход в Дворцовые сады под Градом? Несколько раз прохожу мимо предполагаемого — по заметкам других путешественников — входа, но тщетно. Что же делать?
Расстроенная спускаюсь вниз к улочкам Малой Страны и вдруг вспоминаю, что есть еще вход в сады через Вальдштейнскую улицу. Не зная точного адреса, иду по ней просто наугад.
Настойчивость всегда вознаграждается – вход в Дворцовые сады я обнаружила по адресу ул. Вальдштейнская 158/14, он оказался с виду скромным, но манящим заглянуть в этот таинственный уголок.
Дворцовые Сады под Пражским Градом — островки тишины и спокойствия в самом сердце Праги. Многочисленные террасы со скамейками, уютные уголки, практически полное отсутствие посетителей, потрясающие виды на Прагу...
Дворцовые сады – это пять садов, названных по имени дворцов, к которым они примыкают – Ледебургский, Коловратский, Малый и Большой Пальфиосский, Малый Фюрстенбергский.
Вот так они выглядят на старинном рисунке все вместе – узкие вертикальные полоски, с одной стороны — дворцы аристократов, а с другой – старинные стены Пражского Града.
Все они отделены друг от друга подпорными стенками, в которых проделаны проходы – поэтому можно прогуляться сначала по верхним террасам, а потом, спустившись по лестницам, которые построены в каждом саду, обойти их опять, но уже по нижнему уровню.
Сады возникали независимо друг от друга и в разное время, поэтому они чем-то похожи и в тоже время разные. Опишу их, начиная с крайнего слева – Ледебургского.
Это – самый большой и единственный сад, имеющий горизонтальную и вертикальную части. Нижняя растянулась по всей ширине Ледебургского дворца, стены которого часто становятся декорациями для романтических свадебных церемоний и концертов на открытом воздухе.
Верхняя делится на пять террас, по стенам которых вьются розы, а парапеты и ступеньки крутой лестницы украшены терракотовыми горшками с цветущими деревцами.
Следующий сад Малый Пальфиовский гораздо скромнее – он расположен над бывшим хозяйственным флигелем дворца. Сад носит практический характер, на террасах посажены груши, яблони и вишни, по верхней опорной стене вьется виноград…
Представляю, какая тут красота весной, когда деревья одеваются в пышные наряды с красными, белыми, розовыми цветами! Я была в саду осенью, но не могу не удержаться, чтобы не показать весеннюю фотографию из интернета.
Большой Пальфиовский сад расположен аж на 8-ми уровнях, соединенных между собой закрытыми и открытыми лестницами. Там на террасе я залюбовалась фонтанчиком, украшенным статуей трубящего Тритона… Именно эта фотография из интернета и пробудила во мне мечту увидеть ее в реальности и обязательно посетить Дворцовые сады под Пражским Градом.
Малый Фюрстенбергский сад – самый гламурный и самый замысловатый сад: с каменными и деревянными беседками…
...с крутой лестницей, ведущей к «sala terrena» — садовому залу и обзорной каменной террасе, на перилах которой любуются Прагой ангелы.
А в запутанном лабиринте опорных стен, террас и балюстрад можно заблудиться…
Еще дома я мечтала посидеть на этой скамейке — ну чем не хозяйка дворца, отдыхающая после официальных приемов гостей?
Беседка, увитая плетистыми розами, скрывает от нескромных глаз всех, кто хочет уединиться. Какое блаженство сидеть там и наслаждаться тишиной, вдыхать ароматы цветов. В сентябре цветов мало, но взамен им в зелени деревьев красными капельками сверкают рябиновые ягодки, а на виноградных лозах поспевает виноград.
Усталая, но счастливая от того, что мечта исполнилась, снова выхожу на Вальдштейнскую улицу. Ноги гудят, но я этого не замечаю — впереди по плану еще одна мечта — Вртобский сад.
Я очень благодарна Виктору Viktor-Viktor
— его заметка о Вртобском саде зародила во мне страстное желание увидеть эту жемчужинку пражских садов.
Он находится совсем близко, всего минут 15 ходьбы по старинным улочкам Малой Стороны...
мимо Вальдштейнского дворца…
Малостранской площади и собора святого Микулаша...
И вот я уже у цели на углу улиц Кармелитской и Тржисте…
Этот сад – загадка из загадок. Вы можете находиться в двух шагах от него, но даже не догадываться об его существовании. Я находилась рядом с садом, знала, что вход где-то близко, но самостоятельно найти не могла. Пришлось просить помощи у продавшицы мороженого, которая рукой махнула в сторону обычной подворотни.
Прохожу через узкий дворик, поднимаюсь по ступенькам невысокого крыльца, открываю дверь в сад и..., как Алиса, попадаю в страну чудес.
Передо мной картинка из детской сказки о принцессе, живущей в прелестном домике, окруженном маленьким садиком — глаза разбегаются и не знаешь на чем лучше остановить свой взгляд – на миниатюрных фонтанчиках, на аккуратно подстриженных кустах, на статуях античных божеств или на рельефных вазах.
Через украшенную фресками и статуями Sala terrena выхожу на нижнюю террасу сада, на маленькой площади которой разместились цветочные клумбы, миниатюрный бассейн со статуэткой ребенка на морском чудовище-змее, вольер с птицами.
О Вртобском саде прекрасно написал Виктор в своей заметке Вртбовский сад…, добавить к этой заметке мне нечего, я только немного повторю информацию.
Были времена, когда о престиже дворян свидетельствовали их одежды, кареты, дома и сады. Именно тогда в начале 18 века возник Вртобский сад, задуманный как сад в стиле итальянского барокко.
Cложность его создания заключалась в крутом рельефе и в том, что участок имел неправильную форму – клина, зажатого другими садами. С этими трудностями справились на славу чешские мастера -архитектор Франтишек Канька, живописец Вацлав Рейнер и скульптор Матиаш Браун. Они задумали этот сад как каскад террас, украшенных великолепными скульптурами и изящными лестницами, соединяющими различные уровни.
Несмотря на то, что разбить сад на таком крутом холме было делом непростым, создатели сада сделали все возможное, чтобы их сад вызывал восторг у посетителей. И им это удалось!
Этот сад понравился мне больше всего – это удивительное сочетание роскоши и изящества, богатства и уюта, сказочности и простоты. В нем можно представить и пышную свадьбу, и романтическое свидание влюбленных. Несмотря на кажущуюся грандиозность лестниц, статуй и ваз в саду есть и укромные уголки, где можно спрятаться от посторонних глаз.
Как «вишенку на торте» создатели сада на самой верхней террасе предусмотрели смотровую площадку — стоишь на ней и замираешь от восторга, разглядывая панораму Пражского Града и церквей Малой Стороны в хороводе оранжево-рыжих черепичных крыш.
Ну вот и закончилось мое путешествие по восхитительным садам левобережной Праги.
Главная мысль, которую я вынесла из этой прогулки: «Прага, как кокетливая женщина, не показывает свои прелести каждому встречному и только настойчивый и любознательный поклонник удостоится чести увидеть потаенные уголки этого чудесного города.»
Желаю себе и Вам всегда быть настойчивыми и любознательными!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: