Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Было: 1362
    Хочу посетить
    19002

    1926 материалов по 606 объектам,  26 632 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Yarowind
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2009

    Отчет о поездке в Чехию 16-23 июля 2006г, ч.2

     
    23 апреля 2010 года|| 4| 2117

    День второй, 17 июля, понедельник

    Подъем в 7-30 по местному времени, завтрак в гостиничной столовой. Еда в отеле, к сожалению, оставляла желать лучшего…Все продукты были очень низкого качества: отвратительные сосиски, растворимая картошка, салат из замороженных овощей, сливочное масло, на вкус ничем не отличающееся от маргарина и т.п.

    И вот мы подходим к Пражскому граду, где находятся собор Св. Вита, Злата улочка и прочие достопримечательности Праги.

    Первым, что мы посетили, стал Королевский сад (Kralovska zahrada). Сад был устроен австрийским императором Фердинандом I Габсбургом в 1534 году. В саду в сей ранний час было пустынно и мы прогулились по саду, благо он небольшой. Внутри был обнаружен небольшой летний дворец, построенный Фердинандом для своей жены Анны, которая, правда, не дожила до окончания его постройки. Между прочим, дворец считается одним из лучших образцов итальянского Ренессанса за пределами Италии. Тут же рядом стоит зал для игры в мяч (1567-1569). Стены зала украшены росписью в стиле сграфитто на античные темы. Техника росписи состоит в том, что наносят 2 слоя штукатурки разных цветов, а затем верхний слой частично снимают, получается очень красиво.

    Обойдя сад и перейдя по Пороховому мосту Олений ров, мы подошли к вратам Града (Hrad).

    Первая постройка в Граде датируется аж концом IX века. По обоим сторонам ворот стояли гвардейцы в серо-голубой форме, как никак Град - это еще и резиденция президента Чехии. С гвардейцами постоянно фотографируются туристы, особенно буйствуют японцы, чуть ли не по плечу их похлопывают. Жалко ребят, небось, как в зоопарке себя чувствуют, только глаза туда-сюда ходят.

    Через ворота мы попали сразу во Второй двор (Druhe nadvori). Тут, в помещении церкви Св. Креста, XVIII в, можно прикупить билеты на осмотр Града (350 крон). В центре площади стоит фонтан.

    Пошли направо и попали в Первый двор (Prvni nadvori), тут ничего особо интересного не было, за исключением остатков фундамента церкви Девы Марии - древнейшего храма Праги (884 год), расположенных за стеклом в переходе между дворами.

    Вернулись во второй двор, прошли дальше и попали куда бы вы думали? Правильно, в Третий двор (Treti nadvori)!:) Тут то и находится один из символов Праги - собор Св. Вита, Вацлава и Войтеха. Собор строился не просто долго, а очень долго. Первый камень в основание собора заложил еще в 1344 года король Ян Люксембургский, а закончили его строить лишь в 1929 году. Поэтому собор представляет собой смесь различных стилей, особо забавно смотрится типично бароккское окончание основной башни на готической основе.

    Внутри находятся множество часовен, надгробья, алтарь, внизу есть крипта, также можно подняться на башню. Лене традиционно очень понравились витражи. Лифта, как в Вене, внутри башни нет и ползти пришлось по узкой винтовой лестнице. Мы думали, что конца ей не будет:). Все, добравшиеся до верха, первым делам падали на специально заготовленные скамейки и минут 10 тяжело дышали, утирая обильно струившийся пот. Вторым делом они делали то, для чего собственно и забирались - шли осматривать Прагу сверху. Спуск прошел уже достаточно просто:).

    Следующем местом куда мы пошли, был Старый королевский дворец (Stary kralovsky palac), основанный в 1135 году. Здесь проводились пиры и даже рыцарские турниры. Очень красив сводчатый потолок Владиславского зала. На другом конце дворца находится часовня Всех Святых с мощами одного из чешских святых - Св. Прокопа. Внизу, в подвале, расположен музей, расказывающий об истории Града. Создан полумрак и от зала к залу можно наблюдать развитие Града от его основания до современности. Лена заметила, что у всех скелетов, лежащих в музее, очень хорошие зубы. Отсюда можно сделать вывод, что либо раньше у всех зубы были хорошие. либо они все умерли в молодом возрасте. Советую не пропустить этот музей, тем более, что его стоимость заложена в комплексном билете за Град:).

    За собором св. Витта сложно не заметить базилику св. Иржи, пламенеющую своим фасадом. Основу базилики заложил еще в X веке князь Вратислав, чьи останки и покоятся внутри. Слева от входа в сей храм находится картинная галлерея. В галлерее увидили интересную вещь: иногда висят 2 картины одинаковые на первый взгляд, но если присмотреться, то видные небольшие отличия: то рука чуть не так лежит, то одежда чуть отличается. Непонятно для чего это делалось!?:)

    Если чуть вернуться назад, то можно, и нужно заглянуть в Пороховую башню. Там на нескольких ярусах представлено оружие и форма чешских солдат XVIII-XIX веков.

    Цены в кафешках на территории Града просто грабительские - баночка фанты стоит 60 крон!

    Обогнув базилику св. Иржи мы попадаем на Злата улочку (Zlata ulicka). Вход платный до 18-00, у нас же стоимость была заложена в билете. Улочка представляет собой тесно натыканные 1-2 этажные домишки, где в XVIII-XIX столетиях проживала пражская беднота, сейчас же все отдано под туристические лавки. Улочка маленькая, туристов много - впечатление получается сильно смазанным, возможно стоит придти сюда вечером, когда людей будет поменьше. Одно время, в доме № 22 работал Франц Кафка, о чем напоминает мемориальная табличка на скромном синем домике.

    Улочка завершается башней Далиборкой (Daliborka, 1496), которая в свое время слюжила тюрьмой. В полу первого яруса сохранилось отверстие, через которое в подвал помещали узников, их кости белеют там до сих пор:). Тут же памятник Кафке в виде большого черепа стоящего на спине коленопреклоненного человека. Итого на Град у нас ушло 3.5 часа.

    Тут же при выходе из Града стоят множество продавцов сувениров. Ничего у них не покупайте! В обычных сувенирных лавках все тоже самое в 2 раза дешевле.

    После обеда решили добить данную часть города и отправились в Градчаны - богатый дворянский район.

    Для этого мы вышли на Градчанскую площадь (Hradcanske namesti), перед центральным входом в Град и пошли вверх, фотографируя здания по дороге. Тут же на площади находится дворец архиепископа (рококо), Шварценбергский дворец (на реконструкции), к дворцу примыкает церковь Св. Бенедикта (основана в XIV веке, перестроенна в барочном стиле в XVIIв), принадлежащая монастырю кармелиток. На противоположном конце площади напротив входа в Град - Тосканский дворец (1691), сейчас там находится МИД.

    Далее по улице U casaren спустились к костелу Яна Непомуцкого (1729) и наконец вышли к знаменитой Лорете (Loreta). Данный храм был построен в 1631 году и очень повторяет итальянскую Лорету. (Историческое отступление: Лорета - название палестинской хижины, в которой жила Дева Мария). Внутрь мы, к сожалению не попали, так как был понедельник. Внутри же, говорят есть алтарь из чистого серебра, фрески XVII века, сокровищница с алмазной дароносицей 1699 года.

    От Лореты по лестнице поднялись к Чернинскому дворцу (Cerninsky palac), построенному в итальянском стиле для графа Гумпрехта Чернина, который, правда, не дожил до окончания строительства. Только мы поднялись ко дворцу, забили колокола на Лорете. Попробовали записать звук на диктофон, но качество вышло отвратительное.

    По лестнице в узком проходе между домами спустились к Страговскому монастырю (Strahovsky klaster, http://www.strahovmonastery.cz). Основанный в 1143 году королем Владиславом II для монахов-премонстерианцев, монастырь получил свое название от "strahovat" - стеречь, сторожить. К сожалению, в понедельник он тоже был закрыт, а внутри находится библиотека, музей чешской литературы и собрание чешского искусства периода готики и возрождения. Напротив виднеется, предположительно, ц. Св. Роха (1602-1612).

    Далее путь наш лежал к зеленым склонам холма Петршина (Petrin). Подъем проходил по крутой аллее, по бокам которой стояли 12 ниш-часовен с изображениями эпизодов крестного пути. По дороге встретились два молодых подвыпивших немца, которые периодически кричали: "Пиво, просим пиво!":). Дорога привела на вершину холма, где стояла ц. Св. Лаврентия (sv. Vavrinec, 1770-е гг.) и павильон-лабиринт с кривыми зеркалами (50 крон на человека).

    Обратно спускались какими-то лесными тропами, но, как не удивительно, вышли к фуникулеру, который правда не работал, так что побрели вниз пешком.

    Внизу зашли к маленький продуктовый магазинчик, принадлежащий въетнамцам, купили мандаринов и огромную марципановую конфету (грамм 300) за смешные деньги. В России столько бы стоили пара маленьких конфеток. В результате Лена наелась марципанов настолько, что вот уже полгода, как ее совершенно на них не тянет:). Посидев на скамейке в скверике и перекусив, пошли осматривать территорию Малой Страны, мимо острова Кампа .

    На улице Кармелиток нашли сувенирный магазинчик с очень низкими ценами, так что советуем поискать его тут, цены раза в 2 ниже , чем в среднем по Праге. В соседнем магазинчике прикупили футболок по 200 крон. Тут же рядом располагается своеобразный мальтийский квартал с дворцом Великого Приора и собором "Марии под цепями". Эти здания легко узнать по мальтийским крестам на фасаде.

    В этом же районе, на улице Prokopska, 5 есть маленький магазинчик Zlaty pstros, что означает Золотой страус, тут можно купить множество приправ и специй на развес. Все упаковывается в баночки, затем фирменные пакетики, затем еще в побольше пакетики, наклеиваются бумажки, в общем не дождешься пока продавец все сделает:). Перед нами покупала пожилая англичанка (американка?), так продавец все время говорил: "It's art, hand made" и прочее. Когда англичанка ушла, я с ним поздоровался "Добрый дэн" и судя по всему почти без акцента, потому что продавец начал что-то быстро мне говорить по чешски, смеясь и показывая на удаляющуюся женщину. Однако видя, что я не реагирую, он быстро понял свою ошибку и перешел на английский:).

    Так как мы уже целый день были на ногах, то силы стали нас покидать и мы отправились ужинать в наше любимое кафе, а затем пошли в гостиницу, набираться сил к завтрашнему путешествию в Карловы Вары.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Прага
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх