Алексей Сюй живет в пограничном городе Хэйхэ, как многие местные китайцы он называет себя русским именем. Раньше он был бизнес-партнером Владимира Григорьевича, владельца гестхауса в Благовещенске, где я остановился на ночлег, но как мне ВГ объяснил, они уже давно не общались. Совместный бизнес, видимо, тоже не заладился. Алексей открыл гестхаус в Хэйхэ для русских туристов, больше ВГ ничего не знает. Мне телефон и визитку Алексея дала двоюродная сестра, часто бывающая в Китае, и мы с Алексеем несколько раз созванивались по поводу китайской визы. Как известно, для ее получения необходимо приглашение и Алексей пообещал помощь в оформлении визы.
Для этого мне нужно было сперва переправиться в Хэйхэ, поэтому на следующее после приезда в Благовещенск утро я уже стоял на речном вокзале. Меня любезно подбросили из гестхауса Варя с мужем. Я поменял на китайские юани все деньги, какие у меня были, в обменном пункте в метрах двухста от вокзала на улице Чайковского. Оставил лишь 750 рублей, так как узнал у якутов в пункте обмена валют, что за проезд в обе стороны речники берут 1450 рублей. Это дороже чем зимой на автобусах или катерах на воздушной подушке «Пума», которые за трехминутный переезд взяли у меня в декабре 500 рублей, а точнее 100 юаней. В кассе речвокзала мне сказали, что продают лишь в обе стороны, пришлось возвращаться в обмен валюты. Наконец купив билет я присоединился к общей очереди на втором этаже.
Надо сказать пару слов о работе компании «Амурассо», которая является монополистом по перевозке людей через Амур. Цены с каждым годом растут, однако администрация речного вокзала не нашла средств, чтобы хотя бы поставить кондиционеры в душных помещениях допотопного здания советской эпохи. Очереди устраивают на ровном месте, поэтому пришлось в 6(!) местах отстоять в душегубке, прежде чем попасть на теплоход. Во-первых в кассу, во-вторых у входа на таможню, две очереди есть на самом пограничном пункте, потом около дьюти-фри диспетчер также не выпускает людей на улицу, и на сам теплоход. Народ, понятное дело, громко возмущался, на что у штата отмазка одна: «Звоните, жалуйтесь начальству».
Начальство области, кстати, находилось здесь же, в ВИП-зоне порта, и его провожали до теплохода отдельно от простых смертных. На китайской стороне делегацию Амурской области, приехавшую для переговоров почему-то в пятницу, в уикенд, когда в Китае никто не работает, также встречали по первому разряду, девушки поднесли цветы.
В отличие от официальной делегации простых россиян никто не ждал. В полицейском участке на втором этаже таможни я обнаружил, что документы на визу для меня Алексей так и не подал, а никакой из его телефонов не отвечал. Как будто был человек, а в этот день нет его, все что можно отключил. Вот незадача получилась. Конечно, я мог вернуться в Благовещенск, но как же выйти из положения, как найти того, кто может помочь мне с визой и срочно?
Слава богу в Хэйхэ российские телефоны работают и я позвонил в визовую службу Благовещенска. Самые дешевую туристическую визу типа L на месяц они могут сделать в следующий четверг, т.е. через 6 дней. Еще при этом за срочность они просили 5100 рублей, а если ждать больше, 10 дней, то это будет стоить 3000 рублей. Так долго ждать и так дорого платить я не собирался, поэтому я пересек границу в Хэйхэ по безвизовому режиму. Согласно этому порядку россияне могут посещать только приграничный город Хэйхэ, а если ехать дальше в Китай, то нужна действительная виза. Некоторые смельчаки на частных машинах или на автобусах добираются до Харбина и даже Пекина, а потом таким же образом обратно в Россию. Но так как мне нужно будет пересекать китайскую границу в другом месте для меня такой вариант не подходил.
Выйдя из здания китайской таможни я встретил несколько бойких китайцев, сносно говоривших по-русски. У всех, разумеется, есть вторые русские имена, и один самый бойкий, мой тезка (он представился как Андрей) стал меня расспрашивать, какие проблемы и в чем он может помочь. Я объяснил свою ситуацию с визой и он повез меня в город. По пути мы заехали в срочную фотографию и сделали фотки за 20 юаней. Потом направились к большому зданию в центре, где находится дорогая гостиница, ресторан «Ельцин» с блюдами от 100 юаней и на 1 этаже офис Хэйхэского филиала компании международного туризма «Харбинская железная дорога». Там я заплатил 200 юаней и отдал фотки и копию паспорта. Оставшиеся 400 юаней я должен был заплатить лишь после получения визы в понедельник. Оказывается офисы в Китае не работают по выходным и если бы не пятница, то мне бы сделали визу на следующий день. Единственный недостаток у схемы был в том, что меня попросили выехать в воскресенье из Китая и обратно приехать в понедельник. Иначе меня ждет штраф за нарушение безвизового режима.
После этого Андрей привез меня в гостиницу Тянь Хэ в двух шагах от ж/д вокзала. Отель отказался совсем недорогим, по 50 юаней в день, находится почему-то в подвале, комнату как клети, зато в каждом номере стоял компьютер с бесплатным высокоскоростным интернетом. Это-то меня и подкупило – я решил прожить здесь два дня, до воскресенья, и поближе познакомиться с Хэйхэ.