Добраться до бухты Ха Лонг на туристическом автобусе из Ханоя заняло чуть больше трех часов. В порту Ха Лонг Сити гнездились десятки, а может и сотни деревянных джонок (junk boat) с драконами, с крышами в виде пагод, четырехугольными парусами, мачтами. Из за тумана, который сопровождал все мое недолгое путешествие по Вьетнаму, казалось, что лес из мачт бесконечен. Джонка, на кот мне предстояло плыть весь день и ночевать, представляла собой большое деревянное четырехугольное судно с каютами и кухней на нижнем уровне, рестораном и рубкой на среднем и просторной верхней палубой. Хотя группа из туристов состояла из 10 человек, на такое судно могло бы поместиться как минимум в 3 раза больше людей.
Когда поднялась на палубу, меня охватил всплеск детского восторга, захотелось носится по судну, наблюдать за тем как капитан им управляет, задавать ему вопросы о том как работают приборы, пробовать самой управлять, научится мореходным навыкам и выучить терминологию. Я села рядом с капитаном и задавала вопросы о приборах. Он плохо говорил по англ и неохотно отвечал, но дал мне порулить, видимо, чтобы поскорее отделаться от назойливой туристки. Я рулила, а затем когда попыталась переключать скорости, он закричал no no, взялся за штурвал и занял свое капитанское место, не подпуская меня.
Видимость была плохой и известняковых скал не было видно. Было трудно предстваить, что где-то рядом живут около 3000 скалистых островов.
Минут через 30, после того как мы оставили порт Ха Лонг Сити, как стена появилась скала с тропическими яркозелеными существами и с проглядывающей сквозь них каменистой поверхностью. За ней показалась другая стена и через несколько минут я увидела смутные очертания целого леса из скал самых разных форм и размеров. Джонка медленно заплыла в лабиринт из камней и из за плохой видимости и сложных очертаний скалистых островов, казалось, что я попала в сказочный каменный мир. Несмотря на медленный ход джонки, каждую минуту ландшафт менялся. Когда мы проплывали близко к островкам, я различила на их, как правило отвестной поверхности углубления, похожие на входы в пещеру, и гроты у поверхности воды. Позднее у подножий некоторых скал появились небольшие песчанные желтые пляжи.
Очень нравилось смотреть на поверхность скал-их шкурка была черно-белой и бархатистой, хотелось потереться о нее щекой. Иногда поверхность была образована сложными известняковыми формациями или была покрыта мхом и лишайником.
Через неск часов мы приплыли к перещере чудес (Grotte des Merveilles)-большой пещере со сталактитами и сталагмитами в трех больших залах. Пещера мне понравилась, хоть и не производила вп живой, как пещера на севере Тайланда, тк была сухой, вода нигде не капала и сталактиты видимо перестали расти. Еще в ней не было летучих мышей, зато было много туристов.
Потом мы поплыли на небольшой остров с тропой на его вершину и пляжем. Это один из немногих островов, на кот можно высаживаться и гулять. Ха Лонг является заповедником, поэтому селиться и гулять на островах запрещено.
Когда я забралась на вершину, были уже сумерки, отчего вся долина стала выглядеть еще более таинственной. А когда спустилась, понеслась купаться.
На песчанном пляже я нашла кусочки кораллов, значит в Ха Лонг есть коралловые рифы.
В первую ночь я ночевала прямо на судне в каюте на двоих с душем и горячей водой. Все туристические джонки собрались в одной большой бухте, поэтому в темноте со всех сторон были видны множество разноцветных покачивающихся огней на фоне черных скал.
На второй день, после завтрака на палубе, мы плыли около двух часов, пока не причалили к маленькому плавучему дому с каяками. Все каяки были каяками-тандемами на двоих. Мой напарник, видимо из желания произвести на меня впечатление поддерживал все мои идеи уклоняться от маршрута, заплывать в гроты, обгонять других, или наоборот отставать. На каяке можно вплотную приблизиться к существам, потискать их, рассмотреть. Мне нравилось подплывать близко к скалам, заплывать в гроты, углубления и бухты. Снизу можно было рассмотреть нависающие скалы самых причудливых форм, рассмотреть дно на мелководье и зеленых тропических морд на скалах.
Охуительно понравилась тишина, особенно после шумного Ханоя, кот стояла в бухтах, иногда прерываемая пением птиц и плеском воды. Еще нравилось запускать руку в шкурку изумрудной прозрачной воды, шелковистой и ласковой на ощуп.
После обеда на маленьком песчанном пляже между огромными камнями, по которым было здорово полазить, мы поплыли на единственный заселенный в бухте остров Кат Ба (Cat Ba) кататься на великах. Было трудно представить, что где-то есть дорога и поселение. Действительно, когда джонка причалила в бухту с восточной стороны острова, оказалось, что вдоль воды идет извилистая дорога, уходящая в горы. Горные велики были хорошего качества и в хорошем рабочем состоянии-легкими, с новыми шинами, и двумя работающими тормозами. Дорога была тоже оч живописной, сначала она шла вдоль залива, затем, после нескольких спусков и подъемов на холмы, пошла сквозь банановую рощу, а потом передо мной открылась большая живописная долина, обнесенная горами, покрытые мохнатой лесной шапкой. Пейзаж немного напоминал непальский-рисовые поля, горы, деревни. Мне очень понравилась эта часть острова и я предполагала, что та часть, где запланирована ночевка, будет такой же тихой и живописной, но оказалось все не так. КОгда закончился велосипедный тур, джонка обогнув юговосточный край острова, сквозь лабиринт островков, направлялась в южную часть Кат Ба. Чем ближе мы приближались к земле, тем больше вокруг было плавучих рыбацких деревень. Южная часть острова оказалась плотно заселенной, а набережная с уродливыми гостиницами и широким проспектом, типа советского, мне совсем не понравилась. Я планировала пожить на острове Кат Ба несколько дней, но когда увидела набережную, это желание пропало.
На следующий день, проплывая несколько часов сквозь скалистые лабиринты, я вернулась в Ха Лонг Сити, оттуда на автобусе в Ханой, а оттуда на ночном поезде в город Сапа (Sa Пa) на самый север Вьетнама.
-----
из данных прессы:
mayakinfo.ru/news.asp?msg=151…
Бухта Халонг в опасности
Правительство Вьетнама приняло решение запретить развитие сети мелких отелей и перевалочных пунктов в бухте Халонг, объявив ее частью Мирового Наследия, сообщает информационное агентство VietNamNet Bridge. Бухта Халонг, расположенная в 160 километрах от столицы Вьетнама Ханоя, является одной из главных туристических достопримечательностей страны, привлекая сюда тысячи людей, желающих полюбоваться ее великолепными живописными видами.
В рамках программы по сохранению природной достопримечательности, разработанной совместно с ЮНЕСКО, в бухте будет также введен запрет на использование моторных катеров и скутеров, а также иных средств передвижения, которые могут загрязнять воды бухты бензином или другим топливом или нарушать тишину ревом моторов. Глава администрации бухты Ха Лонг заявил, что впредь не будут больше выдаваться новые лицензии на отлов рыбы и креветок в заливе, а также Правительство рассмотрит вопрос о переселении части людей, проживающих на острове, на материк.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.