Незаметно-незаметно мы оказываемся в центре Малой Страны. Достаточно долго в это районе Праги было что-то вроде немецкой слободы. В своё время фашисты, пытаясь призывать чехов к толерантности, расклеили по городу плакаты с изображением малостранских зданий и подписью: "Мы-то европейцы, а если сюда придут коммунисты, вот вы тогда запоёте!" В ответ кто-то из чехов приписал внизу: "Нам-то что?! Мы в том районе не живём..."
Мала Страна, безусловно, обладает своим очарованием, становящимся особенно отчётливым, если не ставить себе целью осматривать местность с путеводителем в руках, а вот как мы - бродить с одной улицы на другую, разглядывая узкие мощёные проходы между домами и задирая голову, чтобы разглядеть верхние этажи. Наконец, нам на глаза попадается уменьшенная в размерах Эйфелева башня, а ведь мы чуть было про неё не позабыли. Меж тем, лично на мой взгляд, эта достопримечательность обязательна к посещению, ведь она даёт уникальную возможность посмотреть на чешскую столицу свысока.
На Петршинский холм, к подножью ажурной конструкции, любопытных туристов доставляет фуникулёр. Добраться до его нижней станции несложно: нужно доехать трамваем до остановки "Ujezd"; скажем, от станции метро "Malostranska" подойдёт любой маршрут, кроме 18-го. Нам после короткого ожидания выпадает 22-й. Не успевает вагон три раза открыть двери, как приходит пора выходить, и, преодолев небольшой взгорок, мы оказываемся на точке отправления. Билет городского транспорта вполне годится для проезда, если он, конечно, двадцатишестикроновый. У нас именно такой, так что строгие тётеньки-контролёрши только машут руками: "Проходит, мол, панове." Теперь наступает момент стратегического выбора позиции - если сесть в самый задний отсек, то видно будет хорошо, но при большом стечении народу перед сиденьями кто-то может встать, и тогда "прощай, обзор". В верхних частях уступчатого вагона шансов посмотреть "возъезжание" во всех деталях больше, туда-то мы и направимся.
Открывающаяся из-за деревьев панорама будоражит воображение кусочками мозаики, а ведь хочется увидеть всю волшебную картинку целиком, для чего нужно покорить башню, все 299 ступеней. При этом следует помнить, что смотровых площадок две: в прошлый раз я благополучно одолел примерно треть пути, попал в кабину со стеклянным ограждением, повздыхал над потрясающими видами, сделал полдюжины снимков, и была таков... Только значительно позже мне вдруг стало ясно: добрался я только до середины подъёма, совершенно упустив из виду дорогу на самый-самый верх. Её, впрочем, не так легко найти, ведь попасть на винтовую лестницу к вершине можно одним-единственным путём: вернуться обратно в помещение, обойти шахту подъёмника по периметру и нырнуть в противоположный входу проём.
Путеводитель утверждает, будто подъём на башню и зимой, и летом, заканчивается в 19.00 - этому верить не следует. По крайней мере июньской порой вход разрешён до 9 вечера, а фуникулёр работает аж до половины двенадцатого. Разницу в два с половиной часа легко заполнить, например, прогулкой по парку и отдыхом в изумительном розарии. Прошедший дождь придал воздуху необыкновенную свежесть, в которой разливается тонкий аромат цветов, а капли, замершие на нежных лепестках, так и просят: "Снимите нас немедленно". Признаться, мы бы с удовольствием посидели среди роз, но нам, ясное дело, не терпится взобраться на верхотуру, куда и поспешаем.
За право подъёма на Петршинскую башню нужно платить; раньше удовольствие лицезреть Прагу на ладони стоило 50 монет, нынче уже 70. Но если кто-то думает: "Не пойду и сэкономлю денежку", то так он думает напрасно. Можно и 70, и 170 крон отдать, только бы увидеть город с высоты. Тут и неторопливая Влтава, и центр, и Град. Панорама аккуратных крыш то и дело прерывается вертикальными штрихами: в Праге 67 церквей и добрая сотня шпилей, так что город часто называют "стоглавой".
Немного испортить общее впечатление может взгляд, брошенный на запад, где отчётливо видны новостройки Праги-6 и прочих малопривлекательных районов. Помнится, первый раз, направляясь в свой тогдашний отель, я удивлялся, как надо не любить свой город, чтобы загаживать его банальными хрущёвками?! Есть же прекрасные образцы для подражания, к чему тогда уродовать город? Да, если мастеров, сотворявших шедевры, ослепляли после создания произведений, то архитекторов пражских окраин, наверное ослепили до начала их работы над проектами...