Пешеходная улица «На Пршикопе» считается главным торговым променадом Праги и простирается от Вацлавской площади до площади Республики. Она занимает 26-е место в рейтинге самых дорогих улиц в мире: арендная плата здесь остается стабильной и составляет 2160 евро за один квадратный метр торговой площади. «На Пршикопе» — шумная парадная улица, место гуляний и покупок, на котором собирается истинное и фальшивое великолепие, настоящая и деланная красота, где под вечерними фонарями бурлит столичная жизнь.
Название Na Příkopě переводится как «на рву» и много веков назад по этой территории проходил ров, являющийся элементом укрепления Старого Города. «Золотая Сицилийская булла», изданная в 1212 году императором Фридрихом II, закрепила за Чехией статус наследственного королевства в составе Священной Римской империи, но документ не оговаривал порядок наследования чешского престола. Возрождая принцип наследования престола по старшинству, в соответствии с которым чешский трон должен был занять старший в роду Пржемысловичей, и отсекая от престолонаследия боковые ветви династии, в 1216 году чешский король Пржемысл Отакар I провозгласил наследником Вацлава, старшего сына от второго брака, обойдя при этом сына от первого брака.
Вацлав был человеком храбрым, пылким, энергичным, но из-за немецкого воспитания многие считали его чужаком. Он любил бродить в одиночестве в чаще леса, обожал охоту и однажды на охоте потерял левый глаз. Вацлав ненавидел звук церковных колоколов, который вызывал у него сильную головную боль и припадки, поэтому везде, где он появлялся, запрещалось звонить в колокола. Во время правления Вацлава I Одноглазого в Чехию пришли готическая культура и рыцарские турниры, получила распространение придворная поэзия, укрепилась чешская государственность, богатела чешская знать, активно развивались строительство, торговля и ремесла. Он был первым королем Чехии, обеспечившим привилегии евреям, что обогатило королевскую казну. Расширение городов при Вацлаве шло за счет немецких колонистов, которым дозволялось селиться в пригородах. Именно так и возникло Старе-Место в Праге, образовавшееся на правом берегу Влтавы, напротив Пражского Града.
В первой половине XIII века над Центральной Европой нависла угроза татаро-монгольского нашествия: «Они измышляют, что покидают родину то для того, чтобы перенести к себе царей-волхвов, чьими мощами славится Кельн; то, чтобы положить предел жадности и гордыне римлян, которые в древности их угнетали; то, чтобы покорить варварские и гиперборейские народы; то из страха перед тевтонами, дабы смирить их; то, чтобы научиться у галлов военному делу; то, чтобы захватить плодородные земли, которые могут прокормить их множество».
Поэтому Вацлав I повелел обнести чешские города стенами, защитить деревом и камнем, принудил монахов и светских к строительству рвов и валов. В 1235 году Старый Город был обнесен стеной толщиной в 2 м, высотой в 10-12 м и общей длиной 3,5 км. Возле стены был вырыт нешуточный ров — 10 м в ширину и 8 м в глубину. Во рву протекала вода из Влтавы во Влтаву, а к водам реки добавлялись ручейки, стекавшие с Виноград, Жижкова, Карлина и Панкраца. Таким образом, Старый Город стоял на искусственном острове в 140 га, вход на который был возможен через 13 призматических башен, одна из которых сегодня известна как Пороховая башня.
Чешский король Карл IV решил сделать Прагу резиденцией императоров Священной Римской империи и в 1348 году издал указ о строительстве Нового Города (Нове-Место). Старые крепостные стены были снесены, но ров остался. Беднота и мелкие ремесленники выбрали его в качестве места проживания и открытия своих мастерских. Все было неухоженным и неприглядным: среди беспорядочно налепленных ветхих лачуг были навалены кучи мусора, камней и бревен, местами заросшие травой, местами покрытые грязью. Мусора было столько, что иногда его кучи поднимались над уровнем рва, через который были перекинуты шаткие мостики с перилами на одной стороне, а иногда мостик заменяло широкое бревно. На дне рва протекал зловонный ручей, в который сбрасывались нечистоты из прилепившихся на склонах домов, лавок и мастерских, здесь собирались преступники, бездельничали пражские бродяги и тренировались королевские стрельцы из луков и арбалетов.
До самой Влтавы тянулись селитровые, известковые и камнетесные заводики, здесь стояли, приезжали и уезжали повозки с камнем, известью, кирпичами самой разнообразной формы: для желобов, для мощения улиц, для подвалов, для стен. Плавильщики, каменщики, плотники, рабочие, обжигающие известь, кирпичники и разная челядь обоих полов работали сутками за гроши. Особенно оживленно было в том месте, где сейчас стоит торговый дом «Черная роза»: здесь был общественный склад соли, пивная «У Синей звезды» и далее кузни до территории ирландского ордена францисканцев, монахов которого называли «Гиберны», так как Ирландия по латыни звучит как Гиберния. Отсюда и современное название театра Hybernia на площади Республики напротив Пороховой Башни.
Со временем место стало самым грязным и опасным в Праге, доходило до того, что в ров стали падать кареты вельмож и богачей. В архиве сохранилась коллективная жалоба мельников 1623 года, гласившая, что грязь и отходы от мастерских вредят мельницам и водонапорным башням, меняется профиль дна, поэтому необходимо наводить порядок. Полностью ров засыпали только в 1760 году, на его месте посадили липы и каштаны, а образовавшуюся улицу стали называть «В аллеях». Потом здесь обосновались представители старинного чешского рода Коловраты и улицу стали называть Коловратовой, но средневековый ров все-таки одержал победу: в 1870 году улицу окончательно назвали «На Пршикопе».
Улица получилась довольно широкой для старого городского центра, быстро застроилась небольшими кафетериями, особняками и отелями, и стала излюбленным местом пражских немцев. В 1875 году здесь прошла первая линия конки, которая в 1899 году была электрифицирована и стала полноценной трамвайной линией. В гостиницах «У голубой звезды» и «У черного коня» в свое время останавливались Достоевский, Берлиоз, Шопен, Паганини, Григ, Вагнер. Во времена первой чешской республики большинство зданий было снесено, вместо них построили банки и торговые пассажи, а после постройки метро улица «На Пршикопе» стала пешеходной зоной, где старинные здания соседствуют с застройками в стиле хай-тек. На ней расположились уютные кафе, хорошие рестораны, банковские отделения, современные кинотеатры, большие торговые центры и маленькие магазинчики.
«На Пршикопе» сохранилось несколько очень интересных старинных построек, которые сейчас живут новой жизнью. Здание первого в Праге универмага «Haas» было возведено в 1872 году. Австрийский архитектор Теофил фон Хансен оформил небольшой магазин очень помпезно: украсил его величественным статуями и колонами с коринфскими капителями.
Небольшой изысканный дворец Сильва-Тарукки построили по заказу итальянского княжеского рода Пикколомини в середине XVIII века основоположник чешского позднего барокко Килиан Игнац Динценхофер (архитектор таких пражских достопримечательностей как Староместский собор Святого Микулаша и дворец Гольц-Конских на Староместской площади, церковь Яна Непомуцкого у Пражского Града, Малостранский собор Святого Микулаша) и его зять Ансельмо Лураго. В разное время во дворце проживали известные меценаты из силезского графского рода Ностицы и австрийской ветви португальского рода Сильва-Тарукки. Лепные украшения фасада и статуи на крыше создал придворный скульптор австрийских императоров династии Габсбургов Игнац Платцер Старший (также автор скульптурных украшений дворца Гольц-Конских на Староместской площади, Архиепископского дворца на Градчанской площади, малостранского собора Святого Микулаша).
Несколько странно на улице шоппинга расположилось учебное заведение — высшее профессиональное училище и средняя техническая школа, носящее имя чешского инженера и изобретателя Франтишека Кржижика, создателя удивительной достопримечательности Праги — знаменитых Кржижиковых фонтанов. Также не совсем уместно на торговом променаде смотрится церковь Святого Креста, построенная в начале XIX века и известная своей копией Туринской плащаницы.
В 1621 году на Староместской площади Праги были казнены 27 чешских дворян, участников Сословного восстания против династии Габсбургов. Головы двенадцати казненных были вывешены в металлических сетках для устрашения на Староместской мостовой башне. Их имущество, дома и замки были конфискованы в пользу государственной казны и отданы во владение особо отличившимся при подавлении восстания. За верную службу у Габсбургов получил замок Липнице бургундский дворянин Вернье де Ружмон. Кстати, в местечке Липнице, что в восточно-чешском крае Высочина, провел последние годы своей жизни известный чешский писатель Ярослав Гашек, так и не успевший здесь дописать роман «Похождения бравого солдата Швейка».
Наследник удачливого французского графа, Жан Вернье де Ружмон, в 1700 году построил на месте дома, владельцами которого был Ян Жижка, национальный герой Чехии, одноглазый вождь гуситов, а также целый ряд представителей знатных родов и рыцарей, дворцовый комплекс с изящным фасадом и французским садом. В 1873 году дворец стал официально называться «Немецким домом», в котором собирались проживающие в Праге немцы, а если чех ненароком заходил сюда, то его просто не пускали или не обслуживали. В танцевальном зале «Немецкого дома» устраивали балы, концерты и поэтические вечера, на театральной сцене ставили спектакли только на немецком языке, в подвальных помещениях открыли ресторан и казино, верхний этаж оборудовали под гостиницу. И только по окончании Второй мировой войны здание получило свое нынешнее название – «Славянский дом».
Улицу «На Пршикопе» сразу же облюбовали банкиры: открыли Eskompt (теперь Коммерческий) банк, в двух корпусах, соединенных арками-переходами, расположился Земский банк,
а в конце улицы, прямо напротив Пороховой башни и Муниципального дома, стоит помпезное здание Чешского национального банка. Для постройки этого монументального строения было снесено не одно здание, в том числе огромный дом-дворец, в котором ранее располагался частный банк. Во время его переезда в течение 40 часов из здания вынесли 200 тяжелых касс, 3200 предметов мебели, да еще и 2 гигантских сейфа.
Гораздо меньше повезло банку под названием «Union», снесенному в 1926 году. Образовался незастроенный проем, который через 70 лет выкупил Французский депозитный банк и построил на этом месте современный торгово-офисный центр «Myslbek», напротив другого торгово-развлекательного центра «Černá Růže».
Две важные новоместские улицы — «На Пршикопе» и «Индржижскую» соединяет под прямым углом улица «Неказанка» (Nekázanka). О ее появлении рассказывают следующее.
Строительство Нове-Место шло быстро, и Карл IV лично следил за исполнением планов. Чтобы город быстро развивался, король приказал каждому владельцу нового участка приступить к строительству своего дома не позднее, чем через месяц, и поселиться в своем доме не позднее, чем через полтора года после получения земли. Новые жители освобождались от уплаты налога на 12 лет, и королевские указы постановили перенести из Старе-Место в Нове-Место мастерские кузнецов, колесных дел мастеров, бондарей и слесарей. Нове-Место росло, и король часто посещал бойкую стройку: наблюдал, насколько старательно работают каменщики, плотники, как появляются новые улицы, рынки и площади и строго следил, чтобы землемеры работали строго по чертежам.
Однажды король вернулся из далекой поездки и, едва отдохнув, поспешил к новым городским стенам, чтобы посмотреть, как они выросли за время его отсутствия. Медленно проезжая в седле вдоль городских укреплений к Горским воротам, как тогда называли Пороховую башню, он наблюдал за движением на стройке. Перпендикулярно укреплениям тянулась узкая улочка, которую он не мог узнать, сколько ни вспоминал планы и чертежи. Король позвал строителя, велел показать чертежи и на самом деле увидел, что улица на чертежах не обозначена. Строго велел, чтобы к нему без промедления пришли все землемеры и строители, и решительно потребовал объяснения, что это за улица и кто им ее велел строить.
Строители сначала увиливали, не решались сказать правду, а потом, увидев неизбежность ответа, признались: «Никто нам не приказывал, чтобы мы заложили эту улицу, и в планах ее не было. Но мы подумали, что она тут была бы очень нужна, чтобы не пришлось много обходить и объезжать. Если потребуешь, мы тут же ее разрушим, чтобы было по Твоей воле». Король задумался, осмотрелся, проехал по улочке, остановился около землемеров, перестал хмуриться и кивнул: «Оставьте ее, а как вы ее разместили, пусть называется Неказанка (неприказанная), и это название останется навсегда». Так и стало.