Пешеходная улица «На Пршикопе» считается главным торговым променадом Праги и простирается от Вацлавской площади до площади Республики. Она занимает 26-е место в рейтинге самых дорогих улиц в мире: арендная плата здесь остается стабильной и составляет 2160 евро за один квадратный метр торговой площади. «На Пршикопе» — шумная парадная улица, место гуляний и покупок, на котором собирается истинное и фальшивое великолепие, настоящая и деланная красота, где под вечерними фонарями бурлит столичная жизнь.
Название Na Příkopě переводится как «на рву» и много веков назад по этой территории проходил ров, являющийся элементом укрепления Старого Города. «Золотая Сицилийская булла», изданная в 1212 году императором Фридрихом II, закрепила за Чехией статус наследственного королевства в составе Священной Римской империи, но документ не оговаривал порядок наследования чешского престола. Возрождая принцип наследования престола по старшинству, в соответствии с которым чешский трон должен был занять старший в роду Пржемысловичей, и отсекая от престолонаследия боковые ветви династии, в 1216 году чешский король Пржемысл Отакар I провозгласил наследником Вацлава, старшего сына от второго брака, обойдя при этом сына от первого брака.
Вацлав был человеком храбрым, пылким, энергичным, но из-за немецкого воспитания многие считали его чужаком. Он любил бродить в одиночестве в чаще леса, обожал охоту и однажды на охоте потерял левый глаз. Вацлав ненавидел звук церковных колоколов, который вызывал у него сильную головную боль и припадки, поэтому везде, где он появлялся, запрещалось звонить в колокола. Во время правления Вацлава I Одноглазого в Чехию пришли готическая культура и рыцарские турниры, получила распространение придворная поэзия, укрепилась чешская государственность, богатела чешская знать, активно развивались строительство, торговля и ремесла. Он был первым королем Чехии, обеспечившим привилегии евреям, что обогатило королевскую казну. Расширение городов при Вацлаве шло за счет немецких колонистов, которым дозволялось селиться в пригородах. Именно так и возникло Старе-Место в Праге, образовавшееся на правом берегу Влтавы, напротив Пражского Града.
В первой половине XIII века над Центральной Европой нависла угроза татаро-монгольского нашествия: «Они измышляют, что покидают родину то для того, чтобы перенести к себе царей-волхвов, чьими мощами славится Кельн; то, чтобы положить предел жадности и гордыне римлян, которые в древности их угнетали; то, чтобы покорить варварские и гиперборейские народы; то из страха перед тевтонами, дабы смирить их; то, чтобы научиться у галлов военному делу; то, чтобы захватить плодородные земли, которые могут прокормить их множество».
Поэтому Вацлав I повелел обнести чешские города стенами, защитить деревом и камнем, принудил монахов и светских к строительству рвов и валов. В 1235 году Старый Город был обнесен стеной толщиной в 2 м, высотой в 10-12 м и общей длиной 3,5 км. Возле стены был вырыт нешуточный ров — 10 м в ширину и 8 м в глубину. Во рву протекала вода из Влтавы во Влтаву, а к водам реки добавлялись ручейки, стекавшие с Виноград, Жижкова, Карлина и Панкраца. Таким образом, Старый Город стоял на искусственном острове в 140 га, вход на который был возможен через 13 призматических башен, одна из которых сегодня известна как Пороховая башня.
Чешский король Карл IV решил сделать
![](/static/_cmn/spacer.gif)
До самой Влтавы тянулись селитровые, известковые и камнетесные заводики, здесь стояли, приезжали и уезжали повозки с камнем, известью, кирпичами самой разнообразной формы: для желобов, для мощения улиц, для подвалов, для стен. Плавильщики, каменщики, плотники, рабочие, обжигающие известь, кирпичники и разная челядь обоих полов работали сутками за гроши. Особенно оживленно было в том месте, где сейчас стоит торговый дом «Черная роза»: здесь был общественный склад соли, пивная «У Синей звезды» и далее кузни до территории ирландского ордена францисканцев, монахов которого называли «Гиберны», так как Ирландия по латыни звучит как Гиберния. Отсюда и современное название театра Hybernia на площади Республики напротив Пороховой Башни.
Со временем место стало самым грязным и опасным в Праге, доходило до того, что в ров стали падать кареты вельмож и богачей. В архиве сохранилась коллективная жалоба мельников 1623 года, гласившая, что грязь и отходы от мастерских вредят мельницам и водонапорным башням, меняется профиль дна, поэтому необходимо наводить порядок. Полностью ров засыпали только в 1760 году, на его месте посадили липы и каштаны, а образовавшуюся улицу стали называть «В аллеях». Потом здесь обосновались представители старинного чешского рода Коловраты и улицу стали называть Коловратовой, но средневековый ров все-таки одержал победу: в 1870 году улицу окончательно назвали «На Пршикопе».
Улица получилась довольно широкой для старого городского центра, быстро застроилась небольшими кафетериями, особняками и отелями, и стала излюбленным местом пражских немцев. В 1875 году здесь прошла первая линия конки, которая в 1899 году была электрифицирована и стала полноценной трамвайной линией. В гостиницах «У голубой звезды» и «У черного коня» в свое время останавливались Достоевский, Берлиоз, Шопен, Паганини, Григ, Вагнер. Во времена первой чешской республики большинство зданий было снесено, вместо них построили банки и торговые пассажи, а после постройки метро улица «На Пршикопе» стала пешеходной зоной, где старинные здания соседствуют с застройками в стиле хай-тек. На ней расположились уютные кафе, хорошие рестораны, банковские отделения, современные кинотеатры, большие торговые центры и маленькие магазинчики.
«На Пршикопе» сохранилось несколько очень интересных старинных построек, которые сейчас живут новой жизнью. Здание первого в Праге универмага «Haas» было возведено в 1872 году. Австрийский архитектор Теофил фон Хансен оформил небольшой магазин очень помпезно: украсил его величественным статуями и колонами с коринфскими капителями.
Небольшой изысканный дворец Сильва-Тарукки построили по заказу итальянского княжеского рода Пикколомини в середине XVIII века основоположник чешского позднего барокко Килиан Игнац Динценхофер (архитектор таких пражских достопримечательностей как Староместский собор Святого Микулаша и
дворец Гольц-Конских на Староместской площади, церковь Яна Непомуцкого у Пражского Града,
Малостранский собор Святого Микулаша) и его зять Ансельмо Лураго. В разное время во дворце проживали известные меценаты из силезского графского рода Ностицы и австрийской ветви португальского рода Сильва-Тарукки. Лепные украшения фасада и статуи на крыше создал придворный скульптор австрийских императоров династии Габсбургов Игнац Платцер Старший (также автор скульптурных украшений дворца Гольц-Конских на
Староместской площади, Архиепископского дворца на
Градчанской площади,
малостранского собора Святого Микулаша).
Несколько странно на улице шоппинга расположилось учебное заведение — высшее профессиональное училище и средняя техническая школа, носящее имя чешского инженера и изобретателя Франтишека Кржижика, создателя удивительной достопримечательности Праги — знаменитых
Кржижиковых фонтанов. Также не совсем уместно на торговом променаде смотрится церковь Святого Креста, построенная в начале XIX века и известная своей копией Туринской плащаницы.
В 1621 году на Староместской площади Праги были казнены 27 чешских дворян, участников Сословного восстания против династии Габсбургов. Головы двенадцати казненных были вывешены в металлических сетках для устрашения на
Староместской мостовой башне. Их имущество, дома и замки были конфискованы в пользу государственной казны и отданы во владение особо отличившимся при подавлении восстания. За верную службу у Габсбургов получил замок Липнице бургундский дворянин Вернье де Ружмон. Кстати, в местечке Липнице, что в восточно-чешском крае Высочина, провел последние годы своей жизни известный чешский писатель Ярослав Гашек, так и не успевший здесь дописать роман
«Похождения бравого солдата Швейка».
Наследник удачливого французского графа, Жан Вернье де Ружмон, в 1700 году построил на месте дома, владельцами которого был Ян Жижка, национальный герой Чехии, одноглазый вождь гуситов, а также целый ряд представителей знатных родов и рыцарей, дворцовый комплекс с изящным фасадом и французским садом. В 1873 году дворец стал официально называться «Немецким домом», в котором собирались проживающие в Праге немцы, а если чех ненароком заходил сюда, то его просто не пускали или не обслуживали. В танцевальном зале «Немецкого дома» устраивали балы, концерты и поэтические вечера, на театральной сцене ставили спектакли только на немецком языке, в подвальных помещениях открыли ресторан и казино, верхний этаж оборудовали под гостиницу. И только по окончании Второй мировой войны здание получило свое нынешнее название – «Славянский дом».
Улицу «На Пршикопе» сразу же облюбовали банкиры: открыли Eskompt (теперь Коммерческий) банк, в двух корпусах, соединенных арками-переходами, расположился Земский банк,
а в конце улицы, прямо напротив Пороховой башни и Муниципального дома, стоит помпезное здание Чешского национального банка. Для постройки этого монументального строения было снесено не одно здание, в том числе огромный дом-дворец, в котором ранее располагался частный банк. Во время его переезда в течение 40 часов из здания вынесли 200 тяжелых касс, 3200 предметов мебели, да еще и 2 гигантских сейфа.
Гораздо меньше повезло банку под названием «Union», снесенному в 1926 году. Образовался незастроенный проем, который через 70 лет выкупил Французский депозитный банк и построил на этом месте современный торгово-офисный центр «Myslbek», напротив другого торгово-развлекательного центра «Černá Růže».
Две важные новоместские улицы — «На Пршикопе» и «Индржижскую» соединяет под прямым углом улица «Неказанка» (Nekázanka). О ее появлении рассказывают следующее.
Строительство Нове-Место шло быстро, и Карл IV лично следил за исполнением планов. Чтобы город быстро развивался, король приказал каждому владельцу нового участка приступить к строительству своего дома не позднее, чем через месяц, и поселиться в своем доме не позднее, чем через полтора года после получения земли. Новые жители освобождались от уплаты налога на 12 лет, и королевские указы постановили перенести из Старе-Место в Нове-Место мастерские кузнецов, колесных дел мастеров, бондарей и слесарей. Нове-Место росло, и король часто посещал бойкую стройку: наблюдал, насколько старательно работают каменщики, плотники, как появляются новые улицы, рынки и площади и строго следил, чтобы землемеры работали строго по чертежам.
Однажды король вернулся из далекой поездки и, едва отдохнув, поспешил к новым городским стенам, чтобы посмотреть, как они выросли за время его отсутствия. Медленно проезжая в седле вдоль городских укреплений к Горским воротам, как тогда называли Пороховую башню, он наблюдал за движением на стройке. Перпендикулярно укреплениям тянулась узкая улочка, которую он не мог узнать, сколько ни вспоминал планы и чертежи. Король позвал строителя, велел показать чертежи и на самом деле увидел, что улица на чертежах не обозначена. Строго велел, чтобы к нему без промедления пришли все землемеры и строители, и решительно потребовал объяснения, что это за улица и кто им ее велел строить.
Строители сначала увиливали, не решались сказать правду, а потом, увидев неизбежность ответа, признались: «Никто нам не приказывал, чтобы мы заложили эту улицу, и в планах ее не было. Но мы подумали, что она тут была бы очень нужна, чтобы не пришлось много обходить и объезжать. Если потребуешь, мы тут же ее разрушим, чтобы было по Твоей воле». Король задумался, осмотрелся, проехал по улочке, остановился около землемеров, перестал хмуриться и кивнул: «Оставьте ее, а как вы ее разместили, пусть называется Неказанка (неприказанная), и это название останется навсегда». Так и стало.