Изо всех бельгийских городов, увиденных мной во время весенней поездки, встречи с Намюром я ожидал больше всего: рассказы об огромной крепости, главной достопримечательности здешних мест, будоражили мою душу. Соответственно, на поезд из Брюсселя я садился с твёрдым намерением облазать все углы намюрской цитадели, хотя бы мне пришлось пропустить все остальные интересные точки.
И сразу, забегая вперёд, скажу, что моим планам удалось сбыться только отчасти; интересные точки пропускать не пришлось, потому что, как выяснилось, цитадель закрыта на реставрацию, и из всех её возможностей был доступен лишь внешний осмотр.
Но это я выяснил позже, уже когда проделал приличный путь через всю Бельгию, и немало протопал непосредственно по Намюру.
Началось же моё знакомство с городом изучение железнодорожного вокзала. И, надо сказать, намюрский терминал, как мне кажется, наилучшим образом отображает суть самого Намюра: он выглядит вполне старинным, а внутри обустроен так, как нужно для жизни. Скажем, внутри такого импозантного здания никак не ожидаешь увидеть конструкции из стекла и пластика, современные лифты и прочий антураж - снаружи ни о чём подобном и речи нет.
Основные службы вокзала расположены на втором уровне, растянувшемся над платформами огромным стеклянным павильоном. Подняться наверх можно эскалатором или лифтами. Тут есть кафе, служба информации, кассовый центр, билетные автоматы, и, что немаловажно, камера хранения со стоимостью от трёх до четырёх евро в сутки за автоматическую ячейку.
Так вот, город выглядит прямо в точности как вокзал, иносказательно, конечно: старинных зданий тут хоть отбавляй, и в то же время такая историческая застройка ничуть не мешает современной жизни.
Свой поход по Намюру я начал с рю де ла Фер, живо напомнившей мне про "Трёх мушкетёров" - именно там фигурировал граф де ла Фер, и, топая по улице с таким названием, нетрудно было представить себе на ней отважных мушкетёров, тем более что пришлось бы изменить пейзаж практически по минимуму: убрать вывески, да вместо асфальта положить брусчатку, и всего делов-то...
Да, намюрский центр просто-таки дышит средневековостью, несмотря на вкрапления современной архитектуры, которые в его среде, я твёрдо убеждён, ни к селу, ни к городу. Хорошо, что такие вкрапления точечны, и большинство домов смотрятся очень достойно. Взять хотя бы окрестности церкви Сен-Жозеф: там по соседству есть торговый комплекс, однако он большей частью прячется внутри квартала, так что храм стоит в подобающем окружении.
Его строительство началось одновременно с возведением в Намюре кармелитского монастыря, то есть в 1627 году. Работы несколько подзатянулись, и на них ушло без малого тридцать лет, по истечении которых на свет появилась довольно симпатичная постройка, выдержанная в характерном местом стиле; во время строительства активно использовался местный светло-сероватый гранит, которым отделано оформление входа и окон. Само здание выдержано в красном цвете из-за применявшегося кирпича, и в целом вся композиция выглядит очень достойно.
Могу ещё отметить, что местная община очень удачно придумала разводить цветы в крохотном скверике перед входом: территория церкви отделена от улицы решёткой, и вот между этой решёткой и фасадом устроено несколько живописных клумб, придающих храму дополнительное очарование.
58 материалов по 40 объектам, 318 фотографий
Бельгийская весна. Долгожданная встреча с Намюром
Дешёвый ✈️ по направлению Намюр