Так как на осмотр Праги у нас было два дня, мы решили довольствоваться не только протоптанным маршрутом от Старого Места до Пражского Града, которым ходят все туристы, но и посмотреть еще что-нибудь интересное. Покопавшись в интернете и в путеводителе, я наша два таких местечка в центре города - Малую Страну и Йозефов. Малая Страна захватила меня особенно. Во-первых, путеводитель обещал там чуть ли не девственную природу, а уж парки-то обязательно, что для выгула Данилки было бы вполне кстати; во-вторых, там располагалась церквушка со святыней в виде фигурки воскового малыша Иисусика, которого уже давно принято наряжать в разные одежды; в-третьих, в Малой Стране находилась самая узкая в мире пешеходная улица, разойтись на которой не смогли бы даже два человека. Да, в конце концов, и тот факт, что Малая Страна появилась на свет, как изолированный квартал для живущих в Праге в 13 веке немецких купцов, тоже немало нас заинтересовал.
Поэтому в один из дней мы добрались на метро до станции "Малостранска" и отправились в путь по узким мощеным улочкам Малой Страны.
Многие считают, что район Малой Страны - самый живописный в Праге. Возможно, что так и есть. Правда, туристов и туристических групп, которых просто ужасное количество в Старом Месте и в Градчанах, здесь в разы меньше. Тем не менее, Малая Страна ничем не хуже центра: маленькие разноцветные домики в чешском стиле, милые вывески, корчмы с вкуснющими старочешскими блюдами и Влтава, с берега которой открывается прекрасный вид на Карлов мост и кучу других пражских мостов. Первым делом мы как раз и вышли на берег Влтавы. Здесь, прямо у берега в изобилии плавали уточки и пара белых лебедей. Народ кормил их булочками, а они подплывали прямо к берегу.
Полюбовавшись на них, мы пошли дальше и буквально сразу нашли самую узкую улочку. Она пряталась у пересечения Cihelna с U luzickeho seminare. Если честно, то мы ее едва заметили. Ширина улочки была не больше полутора метров, а в ее начале стоял светофор, регулирующий движение пешеходов. Пешеходы могли идти только в одном направлении, если загорался зеленый; если же загорался красный, то они должны были ждать тех, которые шли им навстречу. Потрясающее дело!
Самым центром Малой Страны считается мощеное Малостранске Наместе (то есть, площадь) с многочисленными красными пражскими трамваями, кои ездят по ней весьма весьма интенсивно, и на котором стоит самая красивая церковь Праги, построенная в стиле барокко - храм святого Микулаша.
Еще этот храм известен тем, что после смерти Моцарта, коего в Праге всегда очень желали и любили в отличие даже от той же Вены, сюда на заупокойную службу в его честь явились аж четыре тысячи человек. Мы осмотрели собой изнутри. Правда, сделать это пришлось в быстром темпе, несмотря на то, что храм, как и снаружи, так и внутри, был очень красив, ибо в его алтарной части Даня решил поорать, и мы быстро ретировались, дабы не привлекать внимания других посетителей.
Вообще, как оказалось, Даня у нас больше специализировался по еде, и следующим пунктом программы предпочел пойти с папой в ближайшую пивницу, где они с удовольствием уговорили по бутылочке: папа - пива, а Даня - молочка, в то время как я поднялась на колокольню храма святого Микулаша и обозревала оттуда окрестности. Панорама открылась просто великолепная: и на Карлов мост с двумя его башнями, и на Пражский град, и на Страховский монастырь, и на другие костелы и красные черепичные крыши Праги.
Внутри башня тоже оказалась очень интересной. Здесь я осмотрела колокол, который действовал до сих пор с каких-то незапамятных времен, и небольшую экспозицию, посвященную колокололитейному делу в Чехии.
Как выяснилось, изготавливать колокола в Чехии начали еще в 6 веке. В ту пору этим занимались исключительно странствующие мастера, которые приходили в монастыри и отливали колокола сразу там, где в этом была необходимость. Чуть позже эти мастера обосновались в городах, и их ремесло стало считаться городским, а некоторые из них успевали даже заниматься и чем-нибудь еще. "Золотым" же веком пражских колоколов считаются 15 и 16 века. Именно тогда они славились на всю Европу. Правда, как и в других странах, если вдруг начиналась война, то колокола в первую очередь переплавляли на пушки. В общем, многих пражских колоколов того времени именно по этой причине уже нет и в помине.
Изготовляли их из специального сплава, 22 процента которого составляло олово и 78 процентов - медь. Но перед этим из глины делали форму. Глина наносилась на кирпичную печь в форме колокола. После того, как она высыхала, на нее наносили хитрый изоляционный слой, а на него - еще один, более тонкий слой глины. На него приклеивали украшение для колокола, приготовленное из воска. Эти украшения делали любыми, по желанию заказчика, а потому все колокола в результате получались уникальными.
После обжига глиняную форму для колокола ставили в литейную яму. И заливали в нее по очень мудреной технологии металл. Металл охлаждался вплоть до нескольких дней, затем колокол выкапывали, чистили, полировали и прикрепляли язык. Ну, а чтобы людям было понятно, по какому поводу звонит колокол, звонил он разными "голосами". В башне можно послушать эти "голоса": колокола висят на стенке и достаточно потянуть за веревочку под каждым из них, как зазвучит запись. Например, "тревога" звучит действительно тревожно, похоронный звон - это нечто жалостное и безысходное, а колокол, который созывал всех на обедню в церковь, звучит бодро и привлекательно. Кстати, что интересно, "тревогу" "включали" не только при пожарах, нападениях и прочих форс-мажорах. Еще в самом конце 18 века считалось, что колокольный звон может разгонять облака - типа, звук доходит до небес, облака его чувствуют и уходят. :))
Но колокольная экспозиция оказалась не единственной на колокольне храма святого Микулаша. Дело в том, что колокольня не всегда использовалась по своему прямому назначению. И в советские годы, когда Чехословакия относилась к странам восточного блока, служила вышкой для наблюдений местного КГБ. Да-да, на самом ее верху находилась комнатка караульного, который следил за всем, что происходило в центре Праги. Эта комнатка существует до сих пор, и в ней можно увидеть разные КГБшные документы и фотографии в витринах, а также материалы рассказывающие о том, чем, собственно, занималась эта организация.
Ну, а я, насмотревшись на все это, наконец-то, спустилась вниз, где меня поджидали сытые и напоенные Антон с Данилкой, чтобы идти дальше в костел Девы Марии Торжествующей, где хранилась фигурка малыша Иисуса.
Эту фигурку маленького Иисусика пожертвовала костелу одна из испанских невест семьи Лобковиц еще аж в 1628 году. После этого в костеле начали происходить чудеса, и фигурке приписали чудодейственные силы. В общем, из-за всего этого как-то так пошло, что женщины начали приносить малышу разные наряды, а монахини - служительницы костела - стали с удовольствием его в них наряжать. Сейчас малыш Иисус стоит в отдельной витрине за стеклом среди золота и цветов.
А нарядов у него накопилось несколько тысяч, и их можно посмотреть в небольшом музейчике при костеле.
Удивительное дело, мы уже привыкли к тому, что вход к большинству достопримечательностям, в том числе, и в некоторые костелы, в Праге платный. И были уверены, что и в костеле Девы Марии Торжествующей нам придется раскошелиться. Ан, нет! Не только сам костел, но и музей, оказались с бесплатным входом. Мало того, тут разрешали свободно фотографировать! Правда, народу было многовато.
Мы осмотрели фигурку младенца Иисуса, который тогда был облачен в красное очень красивое одеяние, расшитое золотом. А потом по винтовой лестнице поднялись в музей. Конечно, в музее были выставлены не все эти несколько тысяч нарядов, а всего около двух десятков, но, по всей видимости, они были самыми красивыми. Большинство из них были сделаны из бархата и атласа и расшиты золотыми нитями или великолепной вышивкой. Все разноцветные, богатые, просто замечательные!
Но была тут не только, так сказать, верхняя одежда, но и белье - рубашечки, что-то вроде шапочек, а еще фотографии, где было изображено, как монахини одевают младенца.
В общем, впечатления от костела у нас остались самые позитивные. И с ними мы отправились дальше к фуникулеру.
Теперь в наши планы входило подняться на холм Петршин, где раскинулись прекрасные парки, погулять там, посмотреть на обсерваторию, которая там находится, залезть на копию Эйфелевой башни, коя меньше оригинала в пять раз, но которая участвовала в Парижской выставке в 1891 году, и обозреть с нее Прагу с высоты птичьего полета. Еще посетить местный зеркальный лабиринт, ну, и, конечно же, полюбоваться виноградниками, которыми славится Малая Страна.
Мы без проблем нашли нижнюю станцию фуникулера. Но когда вошли в нее, то поразились толпой народа, желавшего отправиться на прогулку на Петршин. Если учесть то, что фуникулер - вагончик, рассчитанный на несколько десятков пассажиров, ходил с интервалом в 15 минут, то нам предстояло стоять никак не меньше часа. Пришлось, "прикрываться" Данилкой и по-тихому продвигаться вперед. Впрочем, так делали не только мы, и вскоре сбоку от входа выстроилась небольшая отдельная очередь из родителей с маленькими детьми. В общем, все мы, конечно же, поместились в первый же вагончик.
Фуникулер при подъеме на Петршин делает одну промежуточную остановку. Там среди парка находится милейший ресторанчик, откуда открывается обалденный вид на Прагу. Но мы там решили не останавливаться и поднялись до самого конца. И не пожалели! Воздух здесь был настолько свеж, чист, прохладен, что, если и можно было его с чем-то сравнить, так это с чистотой и свежестью родниковой воды! И после Москвы, Вены и Праги мы с удовольствием им дышали в парке на Петршине.
Обсерваторию мы нашли сразу, но внутрь не пошли. Еще светило солнце, но оно периодически скрывалось за облаками, а в такую погоду наблюдения за солнечными пятнами здесь, как выяснилось, не проводят. Ну, и ладно.
Мы решили, что на копию Эйфелевой башни полезет Антон, а потом мы все вместе отправимся в зеркальный лабиринт.
Так мы и сделали. Пока Антон наслаждался сногсшибательными видами Праги, мы с Даней обнаружили небольшое кафе на открытом воздухе и решили подкрепиться. Точнее, подкреплялась только я - горячим вином и жареной колбаской, а Данилка мирно посапывал в своей колясочке.
Что же касается зеркального лабиринта, то он обнаружился неподалеку в бутафорском неоготическом замке.
Собой он представлял несколько частей, в одной из которых располагалось нечто вроде "комнаты смеха" с кривыми зеркалами. Казалось бы, что может быть смешного при виде себя любимого с длинными ногами и маленькой головой, толстым, тонким или с шестью глазами? Ан, нет, смеются буквально все, а смех, понятное дело, - явление заразительное! В другой части лабиринта находилась маленькая диорама, изображавшая бучу между пражскими студентами и евреями с одной стороны и шведами - с другой на Карловом мосту в 1648 году.
Ну, а в третьей части был сам лабиринт - маленький, простой, но в котором мы-таки умудрились немного заблудиться и потыкаться носом в зеркала вместо настоящих проходов.
С Петршина мы спускались пешком, шли мимо террас, засаженных виноградниками, стоявшими теперь либо с желтыми листьями, либо совсем без них. Заведомо не зная, что это такое, сложно признать виноград в "раздетых" лозах, которые, словно змейки, извиваются вокруг поддерживающих их кольев. Но картина все равно была превосходная, и мы пробыли в Малой Стране среди виноградников до самых сумерек.
Вечер мы закончили на Кампе. Этот остров - самый крупный на Влтаве, от "материка" его отделяет узкая полоска воды, которую многие считают отдельной речкой и называют Чертовкой.
А попасть на него можно запросто, всего лишь спустившись с Карлова моста. Когда-то Кампа был самой крупной "прачечной" Праги, а сейчас чернокожие, словно в Венеции, предлагают отсюда прогулки на маленьких лодках. Но это днем. А вечером, когда на Кампу пришли мы, остров был освещен сотнями желтых фонарей и практически безлюден.
Но какие виды открывались с него на Карлов мост, на Влтаву, на Влтавских чаек и на разворачивающиеся именно в этом месте прогулочные катера, катающие по реке туристов!
Мы прогулялись по парку Кампы, посмотрели на вертящую воды Чертовки деревянную мельницу и на присевшего рядом с ней с курительной трубкой веселого водяного, на мост через Чертовку, увешанный в несколько рядов замками влюбленных, на брусчатую мостовую, блестевшую от дождя в свете фонарей.
И отправились в отель спать. Ведь на завтра у нас намечался не менее интересный день.
В Праге мы жили в отеле "Ibis Praha Old Town", ели в ресторанчике "Vojanuv Dvur", Антон пил пиво в пивнице "U Glaubicu" на площади у храма святого Микулаша .
Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
Большая жемчужина - часть 1. В сердце
Большая жемчужина - часть 2. Костюмчики младенца Иисуса
Большая жемчужина - часть 3. Холм Петршин
Большая жемчужина - часть 4. Виды на Прагу с Эйфелевой башни
Большая жемчужина - часть 5. Остров Кампа