Каждый проведенный здесь день прибавлял до десятка-двух километров к общему «пробегу» за предыдущие. Всё казалось, пропущу самое интересное, если спущусь в подземку… Итак, продолжаю наблюдения за жизнью пражских улиц и её обитателей.
Сделала очередное открытие: оказывается, по исторической части города можно перемещаться не только на своих двоих, но и более экстравагантно. На одной прогулке мое внимание привлекло ранее не виданное необычное транспортное средство, как оказалось, весьма популярное среди туристов.
Я долго пыталась понять, как же оно приходит в движение, ведь никаких рычагов и педалей снаружи не видно, и как на нём удержаться (два колеса по бокам от ездока как-то не внушали доверия), пока сын не разъяснил его принцип.
«Сегвей — самобалансирующийся электрический скутер, поддерживающий равновесие с помощью системы гироскопов», — со знанием дела по-научному пояснил он. Но, увидев по моей реакции, что сказанное прошло мимо понимания, постарался быть проще: «Ездок приводит в движение скутер наклоном тела вперед». Ну, совсем другое дело, хотя мало что прояснило.
Со стороны и впрямь казалось, что управлять механизмом просто. Сделал наклон вперед – поехал, отклонился назад – скутер останавливается. Чем больше наклон, тем быстрее движется. Но решиться самой попробовать проехаться желания что-то не возникло. И не только из-за кусачей цены (о ней чуть ниже), сколько всё-таки из-за боязни свалиться и покалечиться. Ну, не внушал мне сегвей доверия.
Сомнения усилились, когда сын к тому же припомнил печальную историю британского мультимиллионера Джимми Хеселдена, владельца компании «Сегвей». Объезжая свои земельные владения на изделии собственной фирмы — «сверхустойчивом» электросамокате, как его рекламировала фирма, он не справился с управлением и разбился насмерть, сорвавшись с утеса. К концу истории экспериментировать и вовсе расхотелось, просто стала пристально наблюдать за стараниями других, находясь под впечатлением от услышанного.
К слову сказать, никаких трагических происшествий с участием сегвея при мне, к счастью, не случилось — нет на пражских улицах утесов. Зато стен полно. Как рассказывала одна любительница необычной езды, ей однажды чудом «повезло» не проломить стену старинного здания, куда увлек ее шустрый скутер, способный развивать скорость до 20 км в час. Показалось ей, что летела в космической ракете навстречу звездам… А вот на машине с такой скоростью будет непременно казаться, что и не едешь вовсе. Всё относительно…
Свое название сегвей позаимствовал от музыкального термина «segue», что в переводе означает «следовать, плавно переходить», то есть переходить из одного состояния в другое (смысл этого перехода станет понятен чуть позже). А изобрел его американец Дин Кеймен, затративший на разработку почти 10 лет. В этом году он празднует свой маленький юбилей.
Когда сегвей был представлен впервые публике в 2001 году, многие посчитали, что это транспорт будущего, но спустя десятилетие прояснилось, что сегвей — скорее развлечение, чем серьезный вид транспорта. Хотя, говорят, в некоторых европейских странах сегвеи закупили полицейские ведомства для мобильного передвижения стражей порядка по городу. Вот было бы любопытно понаблюдать… Но полицейские в Праге пешком ходили. Так что пока продолжила наблюдения за обычным людом.
Как правило, поначалу все сегвей-скуторщики тусуются на знаменитой Староместской площади, откуда, собственно, и началось мое знакомство с этим замечательным самокатом. Новичков видно сразу. В напряженной, чуть деревянной позе, они вцепляются в поручни мертвой хваткой, не сразу улавливая все тонкости вертикально-наклонной езды и управления скутером. Хорошо, если есть добровольные тренеры.
А если нет…
Уже явно освоившие самокат непринужденно стоят буквой «Г», в какой застыли некоторые ездоки, общаясь друг с другом. Кстати, время при этом не останавливается, и денежки продолжают «капать». Ну, а кто уже совсем уверенно себя чувствует на черном «коне», смело выбирается на более оживленные улицы. Но катание по городу требует большей осмотрительности и внимательности. Даже тротуарная плитка может не понравиться привередливому сегвею, не говоря уже о неровностях асфальта и подъемах на тротуары. Препятствие выше пяти сантиметров ему вообще не под силу, ездоку останется лишь поменяться с сегвеем местами и взгромоздить на себя сорокакилограммового «друга».
Если вовремя не остановиться, столкновения с каким-нибудь препятствием или падения не избежать. Поскольку у сегвея оба колеса приводятся во вращение собственным электродвигателем, при блокировке одного из них машина моментально теряет равновесие и валится. Перевожу для тех, кто не понял, как я, когда услышала это впервые. Короче, должны быть задействованы оба колеса. Ну, не едет скутер, когда одно колесо выпадает «из колеи», он тут же падает. Вот оно – переход в другое состояние! Полный сегвей.
Знатоки советуют попросту шагнуть с сегвея назад, чтобы избежать падения, если оно неминуемо. Впрочем, организаторы поездок на городском скутере не лишены заботы о здоровье и жизни катающихся: выдают каски-шлемы на случай возможного падения и снабжают пончо, если пойдет дождь. Хотя многие игнорируют правила безопасности и не водружают шлемы себе на голову. А вот эти группы сегвеистов решили всё же не рисковать, явно проявив благоразумие и заботу о самих себе.
Теорию, кажется, освоила, может, всё-таки решиться… но табличка с ценами окончательно похоронила зарождавшееся было желание. За 15 минут следует выложить 300 крон (за эту цену можно до Дрездена доехать на автобусе), полчаса будут стоить уже в два раза больше, не говоря уже о часе (800 крон) или двух (1250 крон).
Я на мгновение задумалась, пересчитывая кроны в рубли,…дороговастенько получается…и чуть было не угодила под колеса другого невиданного чуда техники. На меня катила ярко-красная «каракатица» с одиноким седоком, поглядывающим сверху. Прежде чем отскочить в сторону, я сумела разглядеть еще шесть велосипедных сидений, расположенных по кругу. Инженерная мысль не спит!
Понаблюдать, как эта штуковина движется при полном комплекте, мне удалось в другой раз. Достаточно забавное зрелище. То ли молодежь еще не освоила, то ли так и задумано, когда седоков больше, чем один, но «каракатица» почему-то двигалась зигзагами под заливистый смех седоков.
Не дремлют и конкуренты – владельцы механизмов с виду попроще зазывали народ на свои колёса. Старшее поколение предпочитало более спокойные виды развлекательного транспорта. Например, трехколесный каплевидный веломобильчик, плавно скользивший по брусчатке. Можно не напрягаться и спокойно сидеть внутри, любуясь проплывающими видами или просто беседуя с другим пассажиром. Маршрут не выясняла, но, думаю, далеко не ездит, ограничиваясь известной площадью.
Или игрушечный автопоезд с грохочащими вагончиками, следующий определенным маршрутом на дальние расстояния. Во всяком случае, один такой попался мне на глаза вдали от Староместской площади, откуда поезд и начинает свой маршрут.
Но по степени комфорта предыдущие образцы передвижения превосходит, разумеется, туристический открытый ретроавтомобиль. Каких только среди них нет — на любой вкус разных моделей и цвета, и розовенькие, и синенькие, и желтенькие, но больше всего красненьких, они издалека привлекают к себе внимание и приковывают взгляд, вызывая естественное любопытство и восхищение, даже если нет особого желания прокатиться, или кошелек пуст. Помню, арабские гости долго осматривали машинку со всех сторон, внимательно изучая ценник, но так и не решились облегчить кошелек на 1200 крон за 40 минут комфорта и всеобщей зависти.
У меня сложилось впечатление, что в отличие от демократичного сегвея, ретромашинки большей частью простаивают, просто украшая собою пражские улицы. Во всяком случае, в действии видела пару, не больше. Видимо, всё-таки цены отпугивают. Что, впрочем, судя по всему, ничуть не расстраивало водителей, терпеливо ожидавших свою удачу. Кто углубился в газету, не обращая внимания на проходящих, кто перекусывал или был безмолвным приложением к великолепному раритету. Лишь один проявлял какую-то активность, обращаясь к пешеходам не проходить мимо зазывным "Эх, прокачу". В общем, у каждого свои методы завлекухи.
А по степени эффектности, всё-таки, отдаю первенство самому старинному из всех виденных транспорту – конному экипажу с каретой с восседающим на козлах кучером. Даже осанка у тех, кого видела в карете, изменилась в сторону величественности и стала как у английской королевы.
Так что перемещаться по исторической части города можно по-разному, кому как нравится: на сегвее, «каракатице», веломобиле, ретромашине, в конном экипаже, даже в детской колясочке и, конечно же, пешком. На мой взгляд, последнее всё-таки — самый удобный и привычный способ передвижения по пражским улицам и, к тому же, бесплатный...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А ведь действительно похоже, я как увидела, на ум сразу пришло это слово:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.