Карлов мост — одна из главных достопримечательностей Праги. Там всегда много туристов, продавцов сувениров и музыкантов. Кто-то просто гуляет по Карлову мосту, любуясь видами, кто-то загадывает желания, потирая определенные статуи на мосту, кто-то бросает монетки в реку Влтаву с моста, чтобы вернуться в этот сказочный город. Ежедневно по мосту проходит около 30 тысяч человек, а за год число гуляющих там превышает 10 миллионов (это все население Чехии!).
Немного об истории:
Юдифин мост:
Столетия назад, два берега Влтавы соединял другой мост, назывался он Юдифин (Юдитин) мост, построен он был в 1157-1172 годах, и назван в честь королевы Юдифь (Юдит), которая покровительствовала его постройки. Прототипом Юдифина моста послужил каменный мост в Регенсбурге. Это был первый каменный мост в Праге, до него были ненадежные и частострадающие деревянные мосты. Мост был украшен фигурами, и был укреплен железными скобами. Примерно в 1253 году к Юдифину мосту были пристроены по обе стороны башни с воротами, за проезд по мосту брали деньги, делалось это с целью сбора средств на его содержание. 3 февраля 1342 года во время ледохода, арки моста оказались закупорены, из-за чего мост был полностью уничтожен. Так Прага опять осталась без моста. Юдифин мост оставил напоминания о себе в виде остатков арок, хранящихся в подземелье Кржижовницкого монастыря, на дне Влтавы лежат основания опор, а одна из Малостранских мостовых башен, именуемая также “Юдифина башня”. Они является частью музея Карлова моста. На этом история Юдифина моста заканчивается.
Карлов мост:
В 1357 году Карл IV приказал начать постройку нового каменного моста. Согласно легенде король заложил первый камень 9.7.1357 в 5:31, эта дата была выбрана по рекомендациям астрологов. В те времена большое значение придавали магическим числам, а по уверениям астрологов, заложенный мост именно в то время, и именно в тот день, месяц и год, должен был прослужить столетия. Новый мост построен почти в том же месте, где и его предшественник, остатки Юдифина моста можно увидеть в основании пилона, на котором стоит Староместская мостовая башня. Строительство моста поручили Петру Парлержу, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда (он также принял участие в строительстве собора Святого Вита и Староместской мостовой башне). При въезде на мост поставили башню с проездной аркой. Предмостовая башня была построена в 1380 году и считается самой красивой средневековой башней.
Малостранские башни интересны тем, что имеют разные годы постройки. Более низкая и мощная – первоначально романская перестроена после 1591 года в ренессансном стиле. Более высокая построена позднее, и должна была походить на башню Петра Парлержа.
Ворота между башнями были построены при правлении Вацлава IV. Первоначально, мост не был украшен скульптурами. Их поставили позже в период барокко. Над скульптурами работали лучшие мастера того времени: Матиаш Бернард Браун, Ян Брокоф, его сыновья Михаил и Ян, и Фердинанд Максимилиан. Всего скульптур и скульптурных композиций на Карловом мосту 30, большинство из них были сделаны с 1683 по 1714. В настоящее время все скульптуры заменены на копии, оригиналы же хранятся в казематах Вышеграда.
Мост всегда имел огромное стратегическое значение. Он был связующим звеном между Градом и Старым Местом. Через мост вела “Королевская дорога”. А в 1420 году через мост пришли гуситы на Малую Страну, с моста в 1648 году шведы атаковали Прагу.
Изначально мост назывался Пражским мостом, и только в1870 году его переименовали в Карлов мост, в честь своего создателя.
Легенды Карлова моста: Множество легенд связано с Карловым мостом. Говорят, что при строительстве моста было обнаружено, что куриный белок своими свойствами схож с цементирующим раствором, и гонцы собирали яйца со всех деревень. Еще говорят, что удержать камни на мосту помог сам черт, согласно легенде, архитектор и дьявол заключили сделку, что черные силы держат камни, а взамен получают душу первого, кто пройдет по мосту. Архитектор вовремя заметил и остановил своего маленького сына, а на мост пустили черного петуха.
На Карловом мосту много привидений. Говорят, что в пасмурный день можно увидеть черта, сидящего на парапете и раздающего свои портреты прохожим. Правда, мы его никогда не видели, а пасмурных дней застали на мосту немало.
Если кто-то услышит крик сыча, прилетающего к Староместской башне, то у того случится пожар в доме. А под четвертой аркой моста, живет Водяной.
По преданию, с Карлова моста был сброшен в мешке Ян Непомуцкий. В том месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой видели свечение в виде пяти звезд, и с тех пор Яна Непомуцкого изображают с пятью звездами над головой.
До 1974 года по Карлову мосту ходили трамваи, теперь же он является пешеходным. Отсутствие транспорта на Карловом мосту, только добавляет средневековой атмосферы и духа того времени, когда жили Карл IV, архитектор и люди, которые строили этот великий памятник средневековой архитектуры.
Однажды нам с мужем случилось прогуляться по Карлову мосту около 5 утра. Мост был пуст, почти светало. Это были поистине чудесные минуты, которые приятными воспоминаниями хранятся в наших сердцах.
Как добраться:
Карлову мосту подъезжает трамвай № 17, 18, остановка — Karlovy lázně.
Пешком от Староместской площади можно дойти по улице Karlova.
Я являюсь автором материала (текста и фотографий). Официально объявляю о запрете на копирование, перенос и использование в личных интересах моих материалов (текстов и фотографий). Любые нарушения будут решаться в судебном порядке.