Градчаны. Вдоль бастионов к Погоржельцу.
Рассказ сегодня — о крепостных стенах и о том, что можно увидеть в их тени, если задержаться у сходов в Новый Свет:
(фото Ирины Коле)Наш маршрут начинается от метро «Малостранская» с тем, чтобы 22-м трамваем подняться по серпантину, глядя в правые его окна на открываемые взору городские дали. Всего одна остановка и уже слева – Королевский дворец Летоградек. Его называют Бельведером по выгодному обзору перспектив:
И уже хотелось бы выйти предпочтя одиночество среди аркад этого дворца и видов на собор Святого Вита многолюдию Пражского Града. Королевский дворец — высшее достижение чешской архитектуры в стиле ренессанс.
Дворец и один из лучших пейзажных парков, что при нем, откроются после зимних каникул только 1 апреля. Не будем спешить — они входят в градчанский альбом будущих прогулок.
Минуя остановку «Пражский Град», выходим на «Brusnice» ( в переводе – «Клюква»). На самом деле так назван ручей, который проходит под стенами Пражского Града, и гуляет потом по Градчанам, втекая наконец в озерцо у монастыря Бржевнов (сюда мы тоже заглянем).
Пройдя 100 метров вперед параллельно трамвайному пути, попадаем в сквер с памятником первопечатнику восточных славян Франциску Скорине. Белорусу из Полоцка:
(перо в его руке недавно приходилось воссоздавать по причине интереса к нему вандалов)
И рядом, перейдя трамвайный путь, как еще одно напоминание о Белорусии в пейзажном и музыкальном выражении — березовая роща:
(на белых стволах появляется сок – то плачут березы, то плачут березы).
Февраль на исходе, пора им уже плакать, а нам радоваться тому, что через полтора месяца Прага преобразится многоцветием магнолий и сакур, их сменят яблони, сливы и вишни.
Березы вплотную подходят к бастионной стене Градчан. Отсюда открывается перспектива на релаксационный парк, который известен водными (благодаря ручью Бруснице) и физкультурными забавам для детей дошкольного и школьного возраста:
Градчаны и в целом считаются экологически благополучным районом Праги, в котором почти невозможно увидеть корпуса промышленных предприятий, а тем более трубы.
Удивляет мощь бастионной стены. Но это лишь сохранившаяся ее часть, ведь еще век-два назад каждый исторический район Праги был окольцован крепостными стенами. Среди сохранившихся фрагментов выделяются влтавские предмостные башни:
(Староместская башня Карлова моста).
Или Пороховая башня у бывшего Королевского дома:
Вдоль спусков Пражского Града у Крепостных стен проходит своя жизнь:
(фото Ирины Коле)
Украшали крепостные стены арки проездов, да сторожевые башни, или, как в Пражском Граде, – башня трубачей:
Однако, цельный образ района-крепости сохранился лишь в Вышеграде – на противоположном берегу Влтавы. Там к высоте самой стены со стороны реки прибавляется еще высота скального обрыва. Жуть сплошная, ибо легенда гласит будто развалины сторожевой башни над Влтавой народ называл Либушиной купальней, в которой княжна купалась со своими возлюбленными. Когда же пресыщалась ими, то сбрасывала со скалы во Влтаву: (prahafx.ru/sacred/cert/cert4.…)
Однако, вернемся к нашим (хотел сказать "баранам", нет — о них в другом месте) защитным стенам, которые в наибольшей мере сохранились в жилом микрорайоне Градчан — Новом Свете.
Для этого от березовой рощи снова перейдем трамвайные пути. Здесь широкая лестница к району Новый Свет, где с середины 18 века сохранился единственный в Праге деревянный дом с хозяйственным двором и предметами быта, которые выставлены для тех, кто , зная или случайно забредет сюда:
А оно того стоит, ибо здесь сохранился дух времени, когда 2-3х-этажные домики строились для горожан среднего достатка в стиле барокко. Мы знаем много барочных дворцов и парков, а здесь — целая улица рядовой застройки конца 18 – начала 19 века. Другого такого очаровательного места в Праге нет. И здесь каждый дом имеет свое имя.
Там же поручейная сторона улицы так же представляет собой крепостную стену:
Продолжая путь в южном направлении, останавливаемся у второй лестницы, ведущей вниз, и смотрим на место мягкого пересечения двух улочек Новосветского предместья и на еще один шедевр чешского барокко — Лоретанскй монастырь:
Основное орнаментальное оформление бастионных и крепостных стен сосредоточено в урашениях арок проезда, гладким стенам остаются фонари, реже — скульптура:
Улица, по которой быстро, тихо и часто мчатся трамваи 22-го маршрута, называется Кеплерова.
На подходе к Погоржельцу видим памятник двум ученым Тихо Браге и Иоганну Кеплеру:
Тихо Браге — датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Был приглашен в Прагу Рудольфом Вторым на условиях полного комфорта, чтобы проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет. Их связывали 10 лет совместного труда.
Судьбу мальчика Кеплера решила мать, показав ему сначала комету, а потом и лунное затмение. Через много лет мать объявили колдуньей и сын, уже ставший ученым с европейским именем, выступал на суде и мать выпустили из тюрьмы. Кеплер доказал, что Земля не центр вселенной, а обычная планета. Он доказал, что чем дальше от солнца планета, тем медленнее одна вращается. И то, что вращается она не по кругу по кривой в виде эллипса. Вроде так ясно, но это теперь, а тогда эти доказательства взорвали науку.
А еще он верил в гармонию всего сущего. По законам гармонии делал новые открытия в астрономии. Был ученым, а зарабатывал астрологией, которую считал «глупой дочкой астрономии». И в самом деле, его гороскопы давали противоположные фактам предсказания.
Мы подошли вплотную к площади Погоржелец, которая станет темой 4-й прогулки по зимним Градчанам 2016 года. Но посмотрим еще на продолжение бастионной стены, которая от Погоржельца переходит на территорию Петршина:
До встречи !
4 марта 2016 г.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Аркадий! Удвтельно еще и то, что это не осенний, а чисто зимний кадр.
Комментарий понравился: