Как правило, туристы быстро пересекают Градчанскую площадь, спеша полюбоваться почетным караулом у Ворот Гигантов Пражского Града. И оставляют без внимания великолепные дворцы и особняки чешской аристократии, желавшей на протяжении веков жить на Градчанской площади рядом со своим монархом и его королевским дворцом.
Трудно поверить, что 700 лет назад на месте современной Градчанской площади был непроходимый глухой лес, в котором водились дикие звери и представители королевской династии часто здесь охотились. Через лес проходила дорога до Страговского монастыря, у которого располагалась застава, охранявшая подступы к Пражскому Граду, и вела далее к Бржевнову, самому старому мужскому бенедиктинскому монастырю в Чехии. У этой дороги возникло славянское поселение, которому в 1333 году был присвоен статус города. Фактически весь город состоял из рыночной площади и двух улиц, на которых проживали ремесленники и дворовая челядь, обслуживавшая Пражский Град и потому называемая градчанами.
Город также назвали Градчанами, во времена правления чешского короля Карла IV значительно расширили, защитили системой крепостных стен и отделили от Пражского Града глубоким искусственным рвом с подъемным мостом. Большой ущерб Градчанам нанесли гуситские войны, однако настоящей трагедией был пожар, случившийся в 1541 году и уничтоживший почти весь город, от которого сохранились ратуша и шесть домов. После этого пожара освободившиеся от прежних застроек земли начали выкупать дворяне и духовенство, стали вырастать дворцы, дома и церкви вокруг центральной площади — Градчанской.
До наших дней Градчанская площадь сохранила свой средневековый вид, ее северная часть спокойная, образована такими же спокойными фасадами преимущественно небольших барочных дворцов и домов, южная часть площади — территория, по которой проходила к Пражскому Граду коронационная Королевская дорога. В центре площади разбит зеленый парк и установлена Марианская колонна (скульптор Фердинанд Брокоф) — столб со статуей Девы Марии и фигурами восьми святых покровителей Чехии, возведенный после чумы 1726 года.
Марианская колонна была воздвигнута не только в память жертвам эпидемии чумы, но и как просьба жителей Градчан к Богу подарить королю Карлу VI наследника мужского пола. Но на небесах не вняли мольбам: наследный титул короля Чехии перешел к его дочери Марии Терезии. Легенда гласит, что это произошло из-за скупости настоятеля Страговского монастыря, который отказался софинансировать строительство Марианской колонны. Поэтому среди скульптур святых покровителей Чехии на колонне нет основателя монашеского ордена премонстрантов Святого Норберта, мощи которого находятся в Страговском монастыре.
Самая ценная из скульптур, фигура Девы Марии, в 1894 году была заменена копией, а оригинал, как и многие древние архитектурные ценности Праги, хранится в Лапидарии Национального музея.
В это же время на Градчанской площади установили изящный газовый фонарь.
Уже в наше время, 7 марта 2000 года, на Градчанской площади установили бронзовый памятник первому президенту Чешской Республики Томашу Гарригу Масарику в честь 150-летия со дня его рождения. Дубликат статуи перевезен в Мексику и установлен на самой роскошной торговой улице Мехико, носящей имя Масарика. На постаменте написаны только инициалы президента — TGM.
Градчанская площадь со всех сторон окружена великолепными дворцами различных эпох, каждый из которых является уникальным памятником архитектуры. Если начинать знакомство с западной стороны, противоположной Пражскому Граду, то первым дворцом будет Тосканский. До того как в 1691 году архитектор Каневалле построил его, на этом месте был целый квартал. Тосканский дворец получил свое название от того, что до 1718 года им владели тосканские герцоги, выполнявшие дипломатические миссии при чешском королевском дворе, и их герб до сих пор присутствует на фасаде дворца.
Баллюстраду дворца украшают статуи 7 Свободных Искусств, коими являются Грамматика, Диалектика, Риторика, Геометрия, Арифметика, Астрономия и Музыка,
а на углу дворца установлена статуя Архангела Михаила.
По исторической традиции сегодня в Тосканском дворце расположилось Министерство иностранных дел Чехии.
С правой стороны к Тосканскому двору уступом пристроены два дома, украшенные изображением Святого Яна Непомуцкого, небесного покровителя Праги и всей Чехии: на фасаде первого в виде фрески, на фасаде второго – статуи. Второй дом принадлежал Петеру Парлеру (чехи зовут его Петром Парлержем), архитектору собора Святого Вита в Пражском Граде и Карлова моста.
Строения северной стороны Градчанской площади начинаются с Мартиницкого дворца, названного в честь его владельца Ярослава Боржита из Мартиниц, наместника австрийского императора. Его имя напрямую связано с дефенестрацией, актом выбрасывания кого-либо из окна, чешским историческим политическим феноменом, имеющим далеко идущие последствия. Во время первой пражской дефенестрации 1419 года из окна новоместской ратуши на Карловой площади были выброшены судья, бургомистр и 13 членов городского совета. Их гибель послужила толчком для начала гуситских войн. В 1618 году восставшие протестантские дворяне выбросили двух имперских наместников и их писца в ров из высокого крепостного окна Пражского Града. Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза, но это событие привело к началу общеевропейской Тридцатилетней войны. Одним из выживших во второй пражской дефенестрации был владелец Мартиницкого дворца.
В ходе реконструкции 1971 года для размещения главного архитектурного управление Праги под штукатуркой обнаружили отлично сохранившиеся фигурные росписи на библейские темы в технике сграффито, украшавшие Мартиницкий дворец с момента его постройки.
Следующие 5 домов северной стороны Градчанской площади называют каноническими, потому что в них проживали каноники собора Святого Вита. В средние века у пражского епископа в помощниках было 12 священников и 7 диаконов, которых и называли канониками. Главными обязанностями каноников была помощь епископу в служении торжественных литургий во время церковных праздников, сопровождение епископа в поездках, причащение и организация его похорон. Каноники обязаны иметь университетское образование и ученую степень, а отличить их можно по короткой накидке с капюшоном, обшитой фиолетовым кантом. Значимость каноников в церковной иерархии можно оценить по фасадам их домов, обозначенных гербами с золотой полоской на черном фоне.
Последнее здание на северной стороны Градчанской площади — Архиепископский дворец. Он был построен в 1538 году, неоднократно перестраивался, и окончательный вид в стиле «рококо» приобрел в 1765 году. Его белый фасад украшают лепнина, полуколонны, пилястры и окна различной конфигурации: круглые, квадратные, прямоугольные и закругленные.
Дворец всегда был резиденцией архиепископов Праги, о чем свидетельствует герб 16-го архиепископа пражского Яна Бедржиха из Валдштейна, Великого магистра Ордена крестоносцев с красной звездой, покровителей Карлова моста. Согласно церковной иерархии епископы имели на своем гербе зеленую шапочку с 5-ю кисточками, архиепископы — зеленую шапочку с 10-ю кисточками, а кардиналы — красную шапочку с 15-ю кистями.
В Архиепископском дворце хранится уникальная коллекция фарфора, стекла, мебели, старинных портретов и гобеленов, но попасть внутрь можно только один раз в год – в Зеленый четверг перед Пасхой.
На восточной стороне Градчанской площади возвышается величественный Пражский Град, комплекс дворцов и соборов, зданий и фортификационных сооружений, резиденция чешских князей, королей, императоров Священной Римской империи и президентов.
На южной стороне Градчанской площади рядом с Пражским Градом расположился Салмовский дворец классической постройки в три крыла с курдонером (ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием). Дворец был построен чешским дворянским родом Штернберк на месте небольших домов урядников (младших офицеров) из стражи Пражского Града и до сих пор на воротах дворца сохранились знаки собственности Штернберков в виде короны и большой буквы «S».
В 1795 году дворец перешел во владение пражскому архиепископу Флорентину из княжеского рода Сальмов, в честь которого дворец и был назван — Салмовский. Архиепископ планировал перестроить дворец под жилой дом с огромными и роскошными квартирами для чиновников наместника австрийского императора, но оценив масштабы реконструкции, продал дворец чешскому дворянскому роду Шварценберг. Салмовский дворец включили в ансамбль с соседним фамильным дворцом, поэтому его еще называют малым Шварценбергским дворцом.
После Второй мировой войны наследники рода Шварценбергов пытались вернуть здание по реституции, но попытки не увенчались успехом в чешских судах: Шварценберги активно сотрудничали с гитлеровским режимом, что позволило оставить Салмовский дворец в государственной собственности. С 2012 года в нем проводятся выставки пражской Национальной галереи.
Особый интерес среди зданий южной стороны Градчанской площади вызывает Шварценбергский дворец. Он был построен в середине XVI века, конфисковался и перепродавался, пока в 1719 году не перешел во владение Шварценбергам. По их заказу дворец перестроили и украсили сграффито в стиле итальянского ренессанса. В здании Шварценбергского дворца располагается Военно-исторический музей с уникальной коллекцией холодного и огнестрельного оружия и экспозицией, которая рассказывает об истории развития военного дела в Европе, начиная с рыцарских времен и заканчивая Второй мировой войной.
Единственное здание Градчанской площади, сохранившееся после пожара 1541 года — церковь Святого Бенедикта. Вот уже более двух веков здесь располагается монастырь кармелиток. Монахини католического женского ордена кармелиток при поступлении в монастырь передают все свое имущество ордену, принимают обет послушания, целомудрия и затворничества со строгим соблюдением постов и практик молчания.
Главной драгоценностью и святыней пражского монастыря кармелиток является мумия его создательницы Марии-Электры, почившей в 1663 году. Через три года ее гроб вымыла из земли вышедшая из берегов Влтава и монашки увидели, что тело совсем не претерпело изменений. Изумленные и обрадованные кармелитки обмыли тело Марии-Электры отваром из листьев розы, розмарина и лаванды, и оно приобрело насыщенный коричневый оттенок. Монашки решили вернуть белизну лица и начали обтирать его уксусом, от чего лицо стало черным.
Мумию хотели посадить в кресло возле главного церковного алтаря, но не смогли согнуть ноги в коленях. Одна из кармелиток пошла к аббатисе, чтобы сообщить ей об этом, и получила ответ: «Идите, дорогая дочь, и скажите благословенной сестре, что при жизни она всегда была очень послушной. И теперь после смерти должна послушаться и сесть в кресло». Монашка вернулась и едва озвучила приказ аббатисы, мертвая Мария-Электра согнула колени и позволила посадить себя в кресло. Но ее голова оставалась склоненной на грудь.
Монашка снова пошла к аббатисе и получила ответ: «Скажите благословенной сестре, чтобы и после смерти была с поднятой головой, как при жизни смотрела на небеса». Едва монашка передала приказ, Мария-Электра подняла голову и по сей день сидит прямо в кресле возле главного алтаря церкви Святого Бенедикта, что на Градчанской площади Праги.