Не знаю, о каком европейском городе столько сказано, как о Праге. Красивый город и одних только видов на парящий над ним Пражский град – сотни. И все же Прага многолика. С годами начинаешь отдавать предпочтение лесам, полям, рекам.
Прогулка рассчитана на тех, кто в Праге бывал или приехал на длительный срок и хочет перевести дух от шума городского и нескончаемых туристических групп, сливающихся в рать и ведущих себя по законам рати. Не оружием, так количеством поглощающим Европу, мир, вселенную.
Маршрут нашей трамвайно-пешеходной прогулки начинается в районе Модржаны от остановки 2,3 и 17-го трамваев «Надражи Браник». В 200-х метрах от остановки – отель «Браник» с уютным садиком, приветливым персоналом.
Москвич Егор на ресепшн с удовольствием отвечал на любые наши вопросы.
Рядом — пивоваренный завод и здесь же ж.д. остановка «Браник». Это правый берег Влтавы, набережной здесь нет, а проходит улица Модржанска. Она-то и переходит в первую набережную Влтавы — Подольскую, основные достопримечательности которой : Браницкие скальные образования, подольская станция водоснабжения, и перспектива на Вышеград. В этой нашей прогулке мы немного захватим восточную часть Рашиновой набережной и завершим ее у Вышеградского туннеля.
1. «Браник» — пиво известной, но не популярной, жидковатой марки пива. Да и завод «Браник», как потом выяснилось, из бывших.
Однако, само здание, в котором в 1900 году была сварена первая порция "Браника", посимпатичнее своих более именитых конкурентов — пльзеньского и велокопоповицкого.
Учитывая промышленное использование здания, архитектуру его можно назвать выдающейся — стиль «псевдоренессанс».
Известно, что на рубеже веков промышленные предприятия, водонапорные башни, туннели стремились перещеголять друг друга по части исторической художественности. Здесь это удалось на славу.
Мы зашли на территорию никем не охраняемую, там было очень «ничего себе» кафе с барной стойкой и доступным меню – обед 120 крон ( 4 евро). Наверное, для трудящихся и всех, кто зашел. Внешне все прилично.
Вот только никаких трудящихся в рабочее время заметно не было. Тишь кругом, мертвые с косами.. (извините, это из другой истории)
Заметка в интернете обозначила причину: «… именно архитектурная ценность завода его и погубила — к 2007 году он достиг своего производственного максимума, которого тем не менее не хватало, а расширяться не реконструировав здание было уже некуда. Поэтому приняли решение завод закрыть, переведя производство марки "Браник" на завод "Старопрамен", а здание объявить памятником архитектуры и устроить здесь склад.
2. Поезд на угле, с дымком и дыханием.
Исторический экскурсионный поезд отправляется в один из рождественских дней от станции «Надражи Браник» (Nádraží Braník). Для этой цели выделяется специальный поезд на угольной тяге, а сами вагоны изготовлены столетие назад. Детям , не достигшим пятнадцатилетнего возраста, готовят небольшие, но крайне приятные и запоминающиеся подарки.
Подробности здесь: great-travel.ru/novosti-turiz…
Нечто подобное видел и в Петербурге на Витебском вокзале. Красив историческим видом и с тонкими белыми и внезапными струйками дыма из каких-то сопел. Все как в кино про революцию. Человек в фуражке пояснил: «Подается под заказ. Заказывают для групп иностранцев. Дети на общих основаниях.»
К сожалению в Праге этот поезд мне увидеть не удалось, в интернете "из пустого в порожнее", а музейные экспонаты дают повод приблизительно представить себе как это могло выглядеть:
2-1,2
3. Браницкие скалы. Итак, мы познакомились с той частью района «Браник», что расположен рядом с отелем «Браник» и теперь можем проехать несколько остановок на трамвае. Хорошо, если Вы запаслись езденкой на сумму 110 крон ( 4 евро), которая позволяет пользоваться всеми видами транспорта делая неограниченное количество пересадок. Эта езденка действительна 24 часа.
В правые окна трамвая вы увидите скальные обнажения, в том числе и те, что с четким рисунком наклона слоев под 45 градусов:
Они эффектно выглядят и украшают правый берег Влтавы в нескольких местах. Следите и выходите где понравится. Эти места признаны заповедными. В 1968 году был издан закон о присуждении этому скальному району статуса памятника природы. Сформировались они очень давно, и славились богатством останков трилобитов (это вымерший класс первых членистоногих, появившихся на планете) и головоногих, следы которых можно было найти на здешних камнях.
(из инета)
Но известны и Браницкие каменоломни, где добывался известняк для возведения городских построек, в том числе и для закладки пражских набережных. Вплоть до начала XX века Браницкие скалы были покрыты диким лесом и кустарником, но дикий лес в 1917 году заменили сосновым.
(из инета)
Вид от Браницких скал на Влтаву и противоположный берег:
(из инета)
4. Следующий выход рекомендую сделать на остановке Podolská vodárna. Здесь доминирует здание Подольской водопроводной станции, которая включает в себя Музея пражского водоснабжения (Muzeum pražského vodárenství)
Подольская станция водоснабжения – объект мощной индустриальной архитектуры, охраняемый государством. Экспозиция рассказывает о развитии пражского водоснабжения с первых частных водопроводов 12-го столетия, влтавских сетей водоснабжения в эпоху ренессанса, водонапорных станций 19-го века – до нынешних времен.
В любом европейском городе проблема водоснабжения в СПрагаредние века решалась по схеме: водонапорная башня – канал – фонтаны, как накопители воды, разводка воды по домам. У кого дома не было пользовались фонтанами непосредственно. Использованная вода из домов отправлялась в наружные или подземные стоки, скапливалась в резервуарах-накопителях и сбрасывалась в ближайшие ручьи или во Влтаву.
Это упрощенная, но наглядная схема работы канализации. Она имела разновидности. Например, у каждого здания был собственный резервуар, который очищала специальная городская служба, а затем эти продукты жизнедеятельности человека использовались в сельском хозяйстве.
Так или иначе, но Прага была загрязнена всеми видами нечистот.
Найденное в конце 19 века инженерное решение этого вопроса пережило обе мировые войны, и действует по сей день.
Подробно здесь: radio.cz/ru/rubrika/mozaika/k…
Вид на район Подоли:
(фото из инета)
Береговая линия Влтавы в этом месте извивается. Одна из ее бухточек давно используется как пристань для яхт и малых судов:
Там, где заканчивается эта пристань, заканчивается и Подольская набережная передавая эстафету набережной Рашинова и открывается вид на Вышеградский холм:
5. Вышеградский туннель (он же на равных правах – «тоннель»).
Вышеградский тоннель — часть Рашиновой набережной. Романтичное место. Средневековый стиль как никакой иной отвечает легенде о праматери чешских князей княгини Либуше. Княгиня поселилась в Вышеграде над тем местом, где в начале ХХ века построили тоннель в связи с необходимостью снабжения города рыночной продукцией из ближайших сел.
Согласно средневековой легенде стоя однажды на высоком холме, смотрела княгиня на противоположный берег реки Влтавы. И было у нее видение великого города, и воскликнула Либуше: «Вижу град великий… Слава огромного города, полного людей, вознесется до небес и до звезд достигнет величие его…»:
Другая легенда о том, как любвеобильная княгиня, уподобляясь Клеопатре, изощрялась утехами Древнего мира и где находили свой конец ее избранники. Очевидно где – во Влтаве, разбиваясь о скалы. Что делать — времена такие, кровожадные, необузданные.
Туннель построен в 1905 году по проекту Вацлава Дворжака и Франтишка Велиха. Первоначальный проект включал помост вокруг скалы над Влтавой, но по рекомендации защитников охраны человеческих жизней идея обзорной площадки реализована не была. Очевидно на сэкономленные средства в 1910 году в туннеле проложили трамвайную линию.
Входной портал украшен зубцами и башнями в «псевдозамковом» стиле, в этом главное отличие этой постройки от других подобных строений в Праге.
Пройдя туннель, видим перспективу на Пражский град. Как в первый раз – этот образ Града-крепости, образ парящего над городским пространством Храма и эти пастельные тона прохладного утра:
Через час все будет другим, но опять новым и так бесконечно в этом городе.
Продолжение следует.