Что у Вас всплывает в памяти, когда вы слышите почти волшебное слово Прага? Какие места и названия первыми приходят на ум? Конечно же, Карлов мост, Пражский град, Вацлавская площадь, Ратуша на Старой площади, Малая Сторона, Холм Петршин, Влтава. Ну и так далее. И намного реже вспомнится очень необычное место — район Йозефов. Это его административное название. А неофициально, он до сих пор — Еврейский город, как он назывался до половины 19 века. Или Еврейский квартал, как исторически обозначалась часть города, где компактно жило еврейское население. До сих пор есть еврейский квартал в Иерусалиме, есть еврейский квартал в Нью-Йорке. Был такой и в Праге.
И хоть история его возникновения простирается в незапамятные времена, свое современное лицо он получил в результате большого архитектурного обновления Праги в 1850 году. На месте старого средневекового еврейского гетто с кривыми улочками возник современный квартал Парижско-Венского стиля. А также получил новое название — Йозефов, в честь императора Йозефа II, уравнявшего евреев в правах с христианами. Проиграл или выиграл квартал в результате таких изменений, это вопрос, на который уже нет ответа.
И так бы и оставаться ему обычным еврейским кварталом со светским названием, если бы не Вторая мировая война, которая колечила судьбы миллионов людей, не то, что одного городского квартала. Все евреи были депортированы в концлагеря. Но в 1942 году нацисты открыли Центральный еврейский музей, куда свезли предметы еврейской культуры, которые перед этим конфисковали, а если по-честному — отняли насилием у их бывших владельцев, желая создать после мировой победы музей исчезнувшей расы. Иронией судьбы совсем скоро они сами стали исчезнувшей расой, которой уже никто не хотел создать музей. Но после войны уже было невозможно вернуть эти предметы бывшим владельцам, потому как большинство из них уже не вернулось из концлагерей.
Сейчас из бывшего еврейского квартала сохранилось шесть синагог, ратуша, старое кладбище и церемониальный зал.
Вообщем-то все это известные сведения. Кто-то это давно знает, кто-то может поинтересоваться и прочитать сам. А мы пока пройдемся по кварталу.
Чем могут быть привлекательны синагоги, если вы не исповедуете иудаизм? Архитектурным стилем? Историческим контекстом? Туристическим объектом? Да, все это могло бы быть, если бы они остались просто синагогами. Но, почти все они принадлежат Еврейскому музею в Праге, кстати негосударственному, и соответственно сами действуют, как залы для экспозиций. Из этого следует, что посетив этот квартал, вы посещаете очень большой и интересный еврейский музей, который является вторым в мире (!), после Израильского. У вас еще есть какие-то сомнения насчет целесообразности его посещения? У меня не было.
Начнем у Майзеловой синагоги.
Первоначально построенная в стиле ренессанса, позднее, после пожара перестроенная в стиле барокко. Да, да, и строительство синагог не избежало влияний своего времени, оказывается архитектурные стили касались не только дворцов и христианских храмов. Сейчас эта синагога недействующая, в ней представлена экспозиция о истории евреев в Чехии и Моравии, а также экспозиция серебрянных предметов.Ратуша, построенная во второй половине 16 века, сохранилась почти чудом. Сегодня наше внимание привлекают башня с курантами и одновременно с часами с еврейским циферблатом, у которого кроме всего прочего стрелки идут в противоположную сторону.
Староновая синагога — единственная действующая.
Это один из самых старых и самых исторически ценных еврейских памятников в мире. Это также одна из самых ранних Пражских готических построек. Действует она уже с конца 13 (!) века поныне, исключая трагическое время 1942-1945 годов. Невероятно длинная жизнь у этой синагоги.Испанская синагога.
Построена в редком мавританско-испанском стиле Когда в начале 16 века Изабелла Кастильская выгнала евреев из Испании, часть их дошла до Праги, где и основали свою Испанскую синагогу. На ее месте в 1868 году и поставили новое здание в мавританском стиле. Эта синагога была для своего времени очень современная, имела прекрасную аккустику, а также очень богатые витражи. Внутреннее убранство сохранилось без изменений до наших времен.Сейчас в этой синагоге находится продолжение выставки, начатой в Майзеловой синагоге об история евреев в Чехии и Моравии от начала эмансипации до наших дней.
Описывается история чешской еврейской общины во время эпохи просвещения и эмансипации, Австро-венгерской империи,первой республики (1918–1938),
Протектората Чехии и Моравии (1938–1945)
и послевоенных десятилетий. Кстати, несмотря на музей, каждую субботу здесь проводятся богослужения.
Старое еврейское кладбище.
Это одно из самых значимых сохранившихся еврейских кладбищ на свете.
Самое старая могила на кладбище датируется 1439 годом, самая новая — 1787 годом, потому как именно в том году начал действовать указ императора о запрете погребения усопших внутри городов. В 16 и 17 веке размер кладбища перестал отвечать потребностям, а потому как евреи не могут разрушать надгробия, то на кладбище привозились новые и новые слои земли и со временем образовались надгробия вплоть до двенадцати слоев, и на многих местах так возникло характерное скопление надгробий разных периодов.Часто на них можно встретить кроме имен умерших и символы их профессий или происхождение, род.
Сами нагробные камни тоже разных стилей — от готики до позднего барокко. Где-то здесь ещё блуждает дух легендарного Голема Голем - легенда Йозефова.. Как и на остальных еврейских кладбищах в соответсвии с традицией посетители оставляют камни или даже личные записки, действующие по аналогии со Стеной Плача в Иерусалиме.Клаусова синагога находится в тесном соседстве со старым кладбищем.
Эта синагога служила Похоронному братству. Она была самой круной синагогой в квартале.
Сейчас в ней находится выставка о еврейских традициях и обычаях, которая объясняет значение синагоги и отдельных еврейских праздников.
На галерее представлена каждодневная жизнь еврейской семьи и обычаи, связанные с рождением, обрезанием, обрядом бар-мицва, свадьбой, разводом и просто домашним хозяйством. Очень интересная выставка, между прочим.Церемониальный зал — это здание бывшего дома церемоний с моргом по совместительству. Сейчас здесь находится вторая часть выставки о еврейских традициях и обычаях, но менее интересная, так как посвящена она теме болезней и медицины в гетто, смерти и еврейским кладбищам в Чехии и Моравии.
И наконец, Пинкасова синагога.
Была построена в 30-х годах 16 века в смешанном стиле поздней готики и раннего ренесанса. В свое время к синагоге принадлежала и ритуальная миква. В 17 веке во время перестройки здания была построена женская галерея. Сейчас эта синагога известна как "Памятник 77 297", в его основе лежит всех 77 297 имен чешских и моравских евреев, погибших во время Холокоста, написанных на всех внутренних стенах.
Имена написаны по алфавиту и по месту последнего проживания. Если удалось установить родственные связи погибших, их имена написаны рядом друг с другом независимо от места проживания и алфавита. А также указаны названия всех нацистских концлагерей.
На втором этаже находится самая печальная выставка Еврейского музея — выставка детских рисунков из чешского концлагеря Терезина. Их здесь более 4 000, и очень часто они являются единственным воспоминанием об этих детях, которые уже никогда оттуда не вернулись.Вот и закончилась наша прогулка по кварталу. Нам понадобилось несколько часов, что бы ее совершить неспеша, узнать, понять и ощутить увиденное, услышанное и прочитанное. Теперь осталось поделиться своими впечатлениями. Или приехать и совершить эту прогулку лично. Уверяю вас — не пожалеете! Это очень необычное место в Праге. Мало того, это очень необычное место вообще. Необычное, интересное и достойное.