Пора продолжить. На пятый день мы поехали в Яшчилан, находящийся в сердце Лакандонской сельвы на берегу реки Усумасинты. Пожалуй, эти места стали для меня самым ярким впечатлением поездки. Я обязательно сюда вернусь не по работе. Колоритные джунгли, вопли обезьян-ревунов, напоминающие рык ягуара, низкие живописные горки. Как всё-таки Мексика разнообразна!
Испанцы покоряли племена индейцев одно за другим. Аборигены погибали в бою, попадали в рабство и принимали католицизм, но лакандонам, небольшой майянской народности, удалось этой участи избежать. Они уходили всё дальше в джунгли и к 18 веку пришли сюда, на побережье реки Усумасинта, по которой проходит граница Мексики с Гватемалой. Тут их не нашли. В начале 21 века появились первые сведения об этой совершенно закрытой народности, не подвергшейся влиянию колонизации, а в 50-е годы их полюбило правительство. Полюбило и выделило кусок сельвы, названный Лакандонскими джунглями, в их распоряжение, согнав при этом несколько других племен, которые перешли в ряды сапатистов и до сих пор враждуют с лакандонами.
От народа к этому времени почти никого не осталось. В 1943 году лакандонами считали себя 3 человека: двое мужчин и старая бабка. Поэтому все современные "лакандоны" - не совсем потомки тех самых. Скорее это представители родственных племен, говорящие на языке майя-лакандон. По разным данным их сейчас от 650 до 1000 человек.
Лакандонов переселили в 3 деревни недалеко от асфальтированных дорог и водят к ним туристов. Ну и, конечно, журналисты, телевизионщики и прочие любители этносенсаций их не забывают. В 2009 году, когда к лакандонам приезжал корреспондент "Всемирного Следопыта", нехристианин среди них был всего один, да и тот подумывал креститься под натиском деревенского священника.
Лакандоны - это бренд. Племя, до сих пор живущее по-старинке, исповедывающее традиционные верования, живущее земледелием и охотой, пребывающее в ладу с природой. Так и было до 50-х годов. Сейчас же остатки народности собирают бусики из семян деревьев на продажу и "работают аборигенами", совершенно не имея на то желания. А тем временем сохранились племена, которые живут традиционной жизнью, но их не поддерживает правительство и не посещают туристы. Собственно потому они так и живут...
И сегодня в эти места приехали мы. Конечно не в лакандонскую деревню, а на их земли. Из маленькой деревушке, в которую лакандоны приезжают продавать бусы туристам, нужно 40 минут плыть вниз по реке Усумасинта, любуясь на Гватемалу на том берегу.
Справа показываются первые пирамиды Яшчилана, те самые, что заметили Катервуд и Стефенсон, вот так же плавя на лодке в 1840-х.
В одном месте берег расчищен, можно пристать, там же касса. Яшчилан очистили от джунглей частично и лениво, так чтобы можно было продавать билеты. Но лакандоны раз в год приезжали сюда и в Паленке ещё до "прилизывания" этого места.
В одном из зданий маленький несложный лабиринт, очень напоминающий пещеры Киево-Печерской лавры. Переходы узкие, так как римский свод (арку, где камни держатся за счет трения) делать не умели. Вместо этого сооружали ложный свод или свод майя, где плоские камни укладывали друг на друга ступеньками.
В некоторых помещениях сохранилась настенная резьба и стелы. Стела - это мемориальная доска. которая устанавливалась по каждому подходящему случаю в память и назидание потомкам. На ней вырезали рисунок и писали иерглифами, что такого-то числа такого-то года такой-то царь родился, женился, всех завоевал, провел обряд или умер - нужное подчеркнуть. Таких стел в каждом городе находили многие десятки. Квадратики внизу - как раз иероглифы.
Мы погуляли по городу, доплыли обратно, пообедали и поехали к водопаду, с которого прыгал Шварцнегер в фильме "Хищник". Какой фильм про джунгли и без прыжков с водопада?
Вокруг, конечно, дорожки выложены, смотровая площадка. а одна из троп ведет на ту сторону потока, за воду. Красота! Хотя мокро и камеры хватает на 2-3 кадра максимум.
После купания поехали в отель в Паленке. Завтра одноименные развалины и дальше, в сторону мексиканского залива.
Ту би континуэд...
З.Ы. Выяснилось недавно, что на водопаде Мисоль-Ха вовсе не снимался "Хищник". По крайней мере, в фильме водопад совсем не похож. Опять гидская утка.