В ночь с 5 на 6 декабря в чешские семьи с маленькими детьми приходит Микулаш в платье епископа с длинной белой бородой в сопровождении ангела и черта. Послушные и хорошие дети получают в подарок фрукты и сладости, а плохие и непослушные получают от черта в подарок картофелину или кусок угля. Наш Дед Мороз и американский Санта Клаус — это все прообразы Микулаша.
День Святого Микулаша (Николая) отмечают 6 декабря и особенно торжественные богослужения проходят в двух пражских храмах имени этого святого: малостранском
Малостранский собор Святого Микулаша строился на деньги Иезуитской коллегии знаменитыми архитекторами Динценхоферами, а его колокольня – на деньги муниципалитета Малой Страны архитектором Ансельмо Лураго – зятем младшего Динценхофера. Собор строился в 1704-1755 годах, а колокольня — в 1751- 1755 годах, высота зданий — собора и колокольни — составляет 79 метров.
Башня, или колокольня собора Святого Микулаша, кажущаяся его неотъемлемой частью, на самом деле не имеет с собором ничего общего. Каменный герб Праги, находящийся над входом в башню, означает, что башня всегда была собственностью города.
Помещения в башне использовались для несения сторожевой службы. В обязанности караульного входило звонить тревогу в случае опасности, которую представляло приближающееся вражеское войско или стихийное бедствие (наводнение, пожар). При возникновении пожара караульный показывал направление его очага красным флагом, а ночью – фонарем. В качестве вознаграждения за свою службу он получал 531 гульден ежегодно, пару туфель и пальто с капюшоном. Здесь же находилась и его квартира, в которой последний караульный проживал до 1891 года, времени установления пражского противопожарного телеграфа.
До конца Второй мировой войны башня использовалась как звонница. 1 сентября 1925 года в ней вспыхнул огонь. Кроме обвала деревянной конструкции крыши также расплавился часовой механизм и из четырех колоколов сохранился только один. Этот колокол «Микулаш», отлитый в 1576 году, весом 350 кг, до сих пор висит в башне.
В башне действует выставка, посвященная истории пражских колоколов и знакомящая с процессом изготовления колоколов.
Первыми в Чехии колокольными мастерами были монахи, которые этим ремеслом занимались прямо в монастырях с конца VI века. Только в XII веке изготовление колоколов начало производиться за стенами монастырей, когда колокола стали отливать прямо на том месте, где должны были подвешиваться.
XV – XVI века считаются «золотым временем» изготовления колоколов. Тогдашняя Прага была прославлена своими колоколами по всей Европе. Все 267 пражских колокола звонили одновременно в последний раз накануне праздника чешского покровителя Святого Вацлава 27 сентября 1916 года. Потом десятки из них были переплавлены на пушки во времена Первой и Второй мировых войн.
С 1949 по 1991 годы башня собора Святого Микулаша имела секретное кодовое название «Кайка» и на ее верху был оборудован круглосуточный наблюдательный пункт службы государственной безопасности Социалистической Чехословакии.
Сегодня, поднявшись на высоту 65 метров по 215 ступенькам винтовой каменной лестницы,
вы окажетесь на смотровом балконе
и Малая Страна Праги будет у ваших ног.
Приходите, башня малостранского собора Святого Микулаша ждет…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.