1929 материалов по 606 объектам, 26 743 фотографии
Сады Пражского Града. Сад Ледебур
Этот совет является частью дневника «Сады Пражского Града»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Сад Ледебур на карте
Сад Ледебур (Ledeburská zahrada) расположен за Ледебургским дворцом. На этом участке в XIV веке стояло два дома, сгоревших в Большом пожаре, практически уничтожившем Малу-Страну и
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В 1665 году Ян Вацлав из старинного чешского рода Коловрат купил и объединил несколько стоящих здесь ветхих домов, построив дворец и разбив террасный ренессансный сад по проекту архитектора-итальянца Джованни Доменико Орси. В 1697 году дворец с садом переходят во владение австрийского графского и княжеского рода Траутмансдорф, представители которого Мария Шарлотта и Леопольд Антонин закладывают барочный сад по проекту Джованни Сантини Айхля и Джованни Батиста Аллипранди.
В 1787 году сад возвращается во владение аристократического семейства Коловрат, и Йозеф Коловрат завершает реконструкцию сада в стиле барокко по проекту Игнаца Яна Непомука Паллиарди. В 1852 году дворец с садом приобрел тайный горный советник королевства Саксонии и профессор черной металлургии граф Карл Генрих Ледебур. Именно в его честь дворец и прилегающий к нему сад получили свое название.
Сад Ледебур
С 1977 года сад Ледебур был закрыт по причине аварийного состояния, масштабная реконструкция началась в 1989 году. В разработке обширной проектной документации по восстановлению сада на протяжении многих лет участвовал целый ряд экспертов. Их идеи нашли свое воплощение в проекте архитектора Карла Цисаржа (Karl Císař), а также команды ландшафтного архитектора Кветослава Влчка (Květoslav Vlčеk). После завершения строительных, реставрационных и озеленительных работ в июне 1995 года сад Ледебур во всей своей красе был торжественно открыт для публики.
Сад Ледебур
Сад Ледебур занимает площадь 0,18 га и является примером прекрасного барочного сада, соединившего лучшие традиции французских, итальянских и венских садов. Сад разделен на две части: нижняя лежит на равнине, растянувшись по всей ширине Ледебургского дворца, а верхняя наклонная часть наполовину ýже нижней и делится на пять террас, которые соединяет между собой достаточно крутая лестница. Заканчивается она восьмиконечным розово-белым павильоном – глориеттой.
Сад Ледебур. Глориетта
У опорных террасных стен стоят деревянные стойки, на которых растет виноград и вьющиеся розы, их дополняют вечнозеленые подстриженные заборы, однолетние растения и растения в терракотовых горшках.
Сад Ледебур
В нижней партерной части находится открытый садовый зал (sala terrena), в котором часто проходят концерты на открытом воздухе. Напротив зала расположена кулисная стена с двухмаршевой лестницей и фонтаном, на котором стоит статуя Геракла, сражающегося с многоглавой Гидрой. В центре зеленой партерной зоны расположен родник с небольшим фонтанчиком.
Сад Ледебур. Sala terrena
Сад Ледебур. Статуя Геракла
Сад Ледебур. Родник с небольшим фонтанчиком
Вход в сад Ледебур с Вальдштейнской улицы у дворца Палффи. В стоимость входного билета входит посещение пяти дворцовых садов под Пражским Градом (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
- Адрес:
Valdštejnské náměstí 162/3, Praha 1, Česká republika
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Прага
- 23 авг 2017, 15:29удалитьКогда я в 1989 году купила свой первый путеводитель по Праге, то у описания почти всех садов в конце стояло " закрыто для публики". А после бархатной революции Прага прямо расцвела. И все сады восстановили.
- 24 авг 2017, 20:06удалитьЯ где-то читала, что в садах под Пражским Градом предстоит новая реконструкция, но даже на это время они не будут закрыты. Эти сады — уникальные.