Направление это для России популярное, находится почти под боком, цены в стране привлекательные, наверняка, там был если на каждый пятый русский турист, то каждый десятый - точно.
Фото эти были сделаны еще три года назад, но вспомнил про Чехию, почему-то, совсем недавно. Несмотря на доступность для россиян и близость к Родине, в эту страну я бы съездил еще раз, и надеюсь, что так и будет.
Но только в этот раз я бы уже не совершал тех ошибок, которые были сделаны в первую поездку. Благодаря Маше, которая всегда очень тщательно подходит к подготовке поездки, эта поездка оставила только положительные воспоминания, хотя встречающая сторона старалась, как могла, все испортить. Не буду описывать их недоработки и ошибки, но и оригинален тоже не буду, так как посоветую вам планировать поездку самостоятельно, самим покупать билеты, бронировать отели и т.д. В этом случае вы будете лишены возможности свалить все на третью сторону, но будете вольны ехать куда хочется, не будучи привязанными к некой толике халявы от оператора.
В нашем случае были включены 2 пешие экскурсии по городу (а ездили мы зимой - на Новый Год). А продолжительность экскурсий - более 4-х часов каждая. Если бы я тогда задумался, на кой ... мне нужно знать, как называется то или иное здание, кто именно профинансировал изготовление той или иной статуи на Карловом мосту и в честь кого она была названа! Да, экскурсия - это интересно, но не менее интересно было бы, вместо четырехчасового топтания почти на одном месте, просто бродить по этому офигительному городу и, когда становится холодно или просто устал, заходить а кафе или ресторанчик, которых в Праге миллион и отогреваться там глинтвейном.
Или, например, вместо стояния в полуторачасовой очереди в Собор Святого Вита и блуждания по Собору еще в течение 40 минут (это все при - 10 и сильном ветре, а в Соборе заместо ветра - ледяной пол, на котором стоять невозможно, хочется подлететь и не опускаться), просто сделать несколько фото, потратить на это 20 минут и уйти. Если уж совсем невмоготу, можно выбрать время, когда туристов мало и зайти внутрь, но, хоть убей, я сейчас вообще не помню, что же в этом соборе такого, что заставило нас стоять столько времени и мерзнуть.
Также я не помню ничего абсолютно про Карлов мост, кроме того, что там красиво. Смотрю на фото и могу вспомнить только то, что на одной из скульптур нимб был в форме вертолетного винта, поэтому я это и запомнил как "Памятник вертолетчикам".
Лучше запомнились люди - веселые и доброжелательные, несмотря на все попытки навязывания антисоветской и антироссийской риторики. Старшее поколение все еще помнит русский язык, так как учили его в школе и некоторые из них говорят, что надо опять учить, так как очень полезно для бизнеса (туристического, насколько я понимаю), младшее поколение пытается говорить на английском.
Помню, зашли в один барчик, недалеко от гостиницы где мы жили (Конрад, что на станции метро Вышеград), Маша начала говорить с барменом по английски (я слегка владею рязанским диалектом английского языка - это не всегда понятно людям), но он, посмотрев на нас, сказал: "Не нужно, говорите по-русски". Мелочь, а приятно. И портье запомнился, рыжий весь, похожий скорее на англичанина, тоже говорил по-русски, помогал мне, когда Маша приболела.
Еда запомнилась: печено колено, сыр жареный, утка, капуста тушеная, пиво темное (и светлое), выпечка очень вкусная (это Маше больше понравилось, чем мне, я к этому более-менее спокойно отношусь), очень вкусные хот-доги на улицах и неплохой глинтвейн.
Запомнилось, как встречающая сторона прокатила нас с экскурсией в Карловы Вары, но мы сами поехали туда на автобусе (спасибо машиному путеводителю). Кстати, делать там нечего.
Очень понравился Чешский Крумлов - там действительно интересно, появилось желание объехать еще несколько замков, которых, говорят, в Чехии более 1200.
Мы обязательно еще раз (или несколько) приедем в Чехию, но хочется вернуться весной или летом, чтобы не зависеть от погодных условий.