Никак не ожидала, что визит в Рязань минувшим летом принесет столько открытий и радостных встреч как с людьми, дорогими моему сердцу и интересными уму, так страницами истории Российского государства. Богата Рязанщина ими. Одно время Рязань даже боролась за первенство с набиравшей силу Москвой, но проиграла. Теперь вот пребывает в статусе рядового. Но пока речь не о Рязани. Много и вокруг неё есть что посмотреть, заодно и истории разные припомнить.
А какая же российская история без монастырей, нередко становившихся и последним приютом для бывших царственных особ, и местом укрытия простых мирян за высокими стенами от мирской действительности. Как, к примеру, действующий монастырь в Солотче, основанный князем Олегом Рязанским, куда уставший от мирских забот он удалился и там помер. Здесь мы побываем, но позже.
А пока мое знакомство с Рязанщиной начинается в мужском монастыре Иоанна Богослова в селе Пощупово в 25 километрах от Рязани у границ заповедных Мещерских лесов. Не будучи человеком верующим, все равно люблю в монастырях бывать, есть какая-то притягательная в них сила.
Когда построен монастырь Иоанна Богослова, никто не знает. Народная молва доносит из глубин веков сведения, что был такой монастырь, но в другом месте, явивший хану Батыю видение апостола Иоанна. Пораженный видением, он приложил герб и золотую печать к иконе Иоанна Богослова.
С 17 века считался монастырь крупным, зажиточным и влиятельным – 400 дворов и почти 4 тысячи душ "мужеского" пола населяли его. Но со временем стал ветшать, кельи гнили и разваливались, братия в другие монастыри подалась, число богомольцев сократилось, забывать стали о монастыре, травой стал он зарастать.
В таком полуразрушенном виде и увидел монастырь в 1860 году московский купец первой гильдии Давид Иванович Хлудов, прикупивший дачку в селе неподалёку. Увидел он и ужаснулся, как так можно до такого состояния себя довести.
Человек явно неравнодушный, приложил он энергию и свои сбережения, чтобы монастырь воскрес, наполнился новой жизнью. 15 лет понадобилось, чтобы монастырь не узнать было. Правила новые завели, теперь иноки не имели права растаскивать монастырское имущество и самовольно распоряжаться доходами из монастырской кружки, должны бескорыстно трудиться, ежевечерние поклоны бить и соблюдать жесткие правила послушания.
Несмотря на строгость, потянулась братия в монастырские ворота. Уже к концу 19 века проживало здесь 100 человек. Следом и паломники пожаловали, прознав про оживший монастырь и святой источник рядом. Многое из того, что сегодня видим в монастырском комплексе, построено и расписано на купеческие деньги Хлудова. К примеру, Успенский храм – главный храм монастыря.
Сделали его теплым, уютным, с двумя печами под полом из подольского мрамора. Паперть мраморная с лестницей, дверь железная кованая. И внутри красоту навели. Иконостас позолоченный, серебряные ризы чеканной работы с разными эмалевыми украшениями и росписями московскими художниками.
Только вот красоту эту фотографировать запрещено, как водится. И почему, спрашивается. Готовы убить были, когда увидели нацелившийся объектив. Я все равно не сдалась, отошла на крыльцо и с улицы навела фотоаппарат внутрь, поэтому и удалось сфотографировать только детали. Но и по ним видно внутреннюю красоту храма.
Понравился монастырь своей ухоженностью, цветами, заметно оживляющими безлюдные монастырские дворы. Только вот ни одного монаха так и не увидела. Почивали, видно.
На этом самодеятельная экскурсия не закончилась. Оставалось посетить святой источник недалеко от монастыря, издавна известный своими целебными свойствами. Со стороны источника особенно хорошо видна построенная в начале 20-го века по проекту рязанского архитектора Цеханского 80-метровая колокольня монастыря, самый большой колокол которой весил 545 пудов.
На источнике интерес представляет пятиглавая каменная часовня, построенная в 1874 году и хранящая один из иконостасов старого Успенского храма. Только к нашему приходу она оказалась закрытой и зайти вовнутрь не удалось.
Кому-то будут интересны купальни в водоемах со святой водой, но я окунуться не рискнула — вода холодной показалась.
Просто отошла к небольшому прудику и любовалась Рязанщиной, ловя её отражения в воде.