Что посмотреть в Потсдаме, кроме Сан-Суси?
В первую очередь — Александровку.
Честно говоря, она права. После победы над Наполеоном, царь Александр подарил Фридриху несколько гренадеров. У кайзера уже был к тому времени хор из 70-ти русских пленных, еще с тех времен, когда он был союзником Корсиканца. К концу войны часть отпустили домой, но для тех, что остались и построили дома. Нет, не дома. И даже не избы, а настоящие хоромы
.Говорят, за образец была принята деревня Глазово под Павловском.Интересно, что там сейчас? Я даже не знаю, где в России можно найти дома такой величины и сохранности. Притом, что владельцам нельзя поменять даже цвет и тип краски, которыми окрашены внутренние помещения.
Большинство изб — частные. Закрыты даже крылечки. Зато есть музей и ресторан, в которые можно зайти. Причем , ресторан ничуть не хуже музея.
И не смотрите, что внутри пусто. Просто погода была чудная, особенно для октября, и большинство гостей сидели во дворе.
Двор, кстати, тоже стильный.
Полное ощущение, что мы не в городе, а в деревне, на природе.
Мы приехали не в центр, а через мост Глинике, знаменитый "шпионский" мост. В этой части Потсдама деревьев много, расстояния между домами – большие. Полное ощущение, что мы за городом. Вокруг – редкие улицы и парки, парки, парки.
Мы планировали пойти посмотреть Новый парк и дворцы Цецилиенхоф и Мраморный. Но с нами был Эмиль и племянники, которые поехали погулять по осеннему парку Сан-Суси, да и дочка там еще не была. Я в прошлый приезд провела во дворце, павильонах и парке целый день, но я же за осенью приехала? Так какая разница, в каком парке шуршать листьями? Поехали.
Угадайте, что случилось? Правильно! Мы заехали не туда и нашли, как обычно, что-то интересное.
Заехали мы не так далеко, до дворца совсем близко. Но нет проезда, только ножками.
Знаете, куда мы попали? ? Это поместье Кронгут Борнштед. Тут варили пиво, пекли хлеб и шили одежду. Все, что было необходимо дворцу, производилось тут. Кстати и вино для дворцовых нужд, из винограда, выращенного на знаменитых террасах, тоже делали где-то здесь.
Сейчас тут по-прежнему работает пекарня и кондитерская. Ресторан. Энотека.
И, по-прежнему, варят пиво. Это сегодня тут пусто, а через два дня начинается Октоберфест и целую неделю, весь этот двор будет полон народу.
Прямо через дорогу церковь и кладбище. Такое тихое и симпатичное. На стене целый список известных лиц начиная с 17-го века и до середины 20-го.
И звенящая до прозрачности тишина. Время остановилось, оно не движется. Душа отдыхает. Я вообще-то не люблю кладбища. Но тут я как раз почувствовала, что это место успокоения. И понятия не имею, сколько времени мы там провели. Вроде бы не очень много, но небо как-то посерело, резко запахло осенью. Ну и хорошо! Мы же за осенью и приехали. Пошли в парк Сан-Суси , слушать шелест падающих листьев.
В багрец и золото одетые сады мы не увидели, но осень была.
Мраморные скульптуры тускло белели на фоне серого неба.
Картофельные букетики украшали могилу Фридриха Великого ( и ни одного букетика на могилах похороненных рядом с ним собак)
Само собой, намеченное на сегодняшний день мы не выполнили, но успели посетить еще голландский квартал. Совсем рядом с Науэнскими воротами совершенно неожиданный кирпично-красный кусочек Амстердама с милыми ресторанчиками и забавными магазинчиками. Времени не хватало катастрофически, магазинчики закрывались у нас на глазах. Да еще начал моросить дождик. Интересно, какой из обещанных: легкий моросящий (light drizzle) или обещанный Patchy light drizzle? Во всяком случае, когда мы вернулись в Берлин, нас ждал теплый, чудный вечер. И мы с удовольствием окунулись в сияющий светом ночной город.