В Потсдаме мы были проездом и только ради Сан-Суси. Въехав в город, мы поняли, что город достоин отдельной прогулки, но менять планы было уже слишком поздно. И вот, рано утром, еще до открытия касс, мы оказались в Сан-Суси. Туристов было просто как в разгар летнего сезона отпусков. Мягкая осенняя погода и разносящиеся по парку звуки флейты способствовали романтическому возвышенному настроению.
Пока мы покупали билеты и стояли в ожидании экскурсии, решили немного изучить окрестности. Сам дворец на первый взгляд не выглядел как-то шедеврально, скорее обыденно. Пожалуй только полукруглый коридор из колонн смотрелся вполне себе по-дворцовски.
Гуляя как-то по по Потсдаму, Фридрих Великий вдохновился красотой и тишиной пригорода настолько, что решил обосновать тут свой дворец. Он лично создал план постройки дворца и парка. Его начали возводить в 1745 и через два года он уже был торжественно открыт. Фридрих скрупулезно изучал все сметы и счета при строительстве своего убежища, чтобы ни одна лишняя копеечка не ушла в чужой карман.
Сан-Суси задумывался как частный дворец, место уединения, место для творчества и покоя. Название дворца переводится как "без забот". Здесь он сочинял свои произведения и подписывал их именем философа Сан-Суси, что можно перевести как "беззаботный философ". Во дворец не было входа женщинам, все гости короля были мужчинами, в основном опальными иностранцами.
Внутреннее обустройство комнат дворца так же отличается простотой. Минимум мебели, лишь необходимое.
Вестибюль повторяет внешний стиль дворца — никакой особой помпезности, лишь колонны и расписной потолок говорят нам о том, что некогда здесь жили короли. Но даже колонны выполнены не из мрамора, а из гипса. На потолке изображена богиня Флора с амурами, которые кидают цветы и фрукты с небес.
Малая галерея содержит в себе многочисленные картины, которые были вывезены во время Второй мировой войны, чтобы спасти их от разграбления. По бокам на стенах висят зеркала, обрамленные в золотые рамы. Так же здесь стоят мраморные статуи. Отдельного внимания заслуживает шикарный расписной потолок.
Пополнял коллекцию свои картин Фридрих самостоятельно. Иногда он ездил за ними лично в соседние страны, скрывая свою личность. Так в 1755 году он отправился в Голландию в простой одежде и в сопровождении всего двоих людей. Король остановился на одном постоялом дворе и сделал заказ. Но хозяйка заведения отказалась принимать заказ, утверждая, что такому простому человеку не по карману будут столь дорогие блюда. Тогда Фридрих сообщил, что он является известным музыкантом и зарабатывает своей флейтой неплохие деньги. Продемонстрировав свое искусство игры, король убедил ее в своем мастерстве и получил свои блюда.
Библиотека. Вход в эту комнату закрыт, посмотреть ее можно лишь через окошко. В этой круглой комнате в деревянных шкафах хранится великолепная коллекция книг, произведения поэтов, философов и писателей на различных языках. Немецкий язык Фридрих не любил и считал, что он слишком груб и примитивен, что в нем не хватает слов, чтобы выразить всех чувств, всей красоты. Немцы даже называли Сан-Суси центром враждебности ко всему немецкому.
Кабинет и спальня Фридриха Великого.
Хотя комната эта весьма сдержанная, изначально в ней присутствовали элементы роскоши. Тем не менее король спал на простой небольшой кровати с тонким матрасом.
Обычно Фридрих просыпался в пять часов утра в летнее время и в шесть часов — в зимнее. Если он не просыпался к этому времени сам, его непременно должны были разбудить, даже если король просил его не беспокоить и дать ему еще время. Если же его не будили во время, он увольнял нерасторопного слугу. Поэтому слуги любыми способами поднимали короля с постели, даже обливая его водой.
Гардероб Фридриха так же был весьма скромным и состоял из одного парадного костюма и нескольких повседневных. Одевался король самостоятельно.
Во дворце Фридрих провел свои последние дни и тут же скончался прямо в своем любимом кресле, которое до сих пор стоит тут. Он завещал себя похоронить в Сан-Суси, но это произошло лишь 200 лет спустя после его смерти.
Концертный зал. Развлечений в "мужском" дворце было мало, самыми яркими были вечерние концерты. Он лично играл на этих концертах на флейте, зачастую исполняя музыку собственного сочинения. В его коллекции 4 симфонии, 4 концерта для флейты с оркестром, 122 сонаты для флейты и клавесина и несколько маршей. Так же несколько часов в день он посвящал сочинению стихов.
Приемная зала так же использовалась и в качестве столовой. Обед был небольшим и не богатым. Король был бережлив и не тратил на еду больше, чем того требовалось. Каждая бутылка вина открывалась только с указания короля. Не сказать, что он был жадным или скупым, он все делал в меру и не любил лишних трат.
Пожалуй единственная зала, которая была не в меру — Мраморная. Вот эта комната производит неизгладимое впечатление. По истине королевский размах.
Гостевых комнат во дворце было очень мало. Приглашались лишь самые близкие и доверенные друзья, конечно же только мужчины. Такая тяга к мужскому обществу легко объяснялась — король был гомосексуалистом и полностью игнорировал свою супругу, в результате чего не оставил потомства. Хотя, как утверждают некоторые источники, по молодости у короля было несколько романов с женщинами.
Несмотря на свою слабость к мужскому полу, король не давал собой манипулировать, свои связи не афишировал, а его фавориты не имели никакого влияния на управление страной и политический курс.
Вторая гостевая комната.
Единственной женщиной, которая могла посетить Сан-Суси, была любимая сестра Фридриха Великого Вильгельмина графиня Байрейтская. Сестру и брата объединяло общее увлечение музыкой и наукой. В Потсдаме она познакомилась с Вольтером, Мопертюи и Ламетри.
А после ее смерти Фридрих построил в Сан-Суси храм дружбы, как память о дружбе, которая их связывала.
Третья гостевая комната.
Четвертую гостевую комнату называют цветочной или комнатой Вольтера. Вольтер останавливался в ней в 1750-1753 гг.. Король был большим поклонником Вольтера и его преданным последователем. Он мечтал заполучить его в свой узкий круг друзей и вел с ним переписку с 1736 года.
Его желание сблизится было так велико, что, говорят, Фридрих даже отсылал во Францию своих слуг, которые распространяли среди влиятельных людей письма, порочащие репутацию Вольтера, надеясь на его ссору с королевским домом Франции.
Но Вольтер принял приглашение Фридриха лишь в 1751 году, когда перестал чувствовать себя в безопасности на своей родине. Т.к. Вольтер был гостем, у него было полно времени на написание своих трудов. Помимо этого король всегда отдавал ему свои творения на оценку. Так же Вольтер ставил домашние спектакли.
Тем не менее со временем их отношения стали ухудшаться. Король был резок на слово, мог оскорбить своими остротами, Вольтер же от него не отставал.
Однажды от Вольтера прозвучала следующая фраза : "Извините, господа, что я вас оставлю. Король прислал мне свое грязное белье — надо его поскорее вымыть". Так он выразился об очередном творении короля, которое ему передали на оценку.
Фридрих внешне вроде как и не оскорбился, но Вольтер начал замечать, что качество пищи, которое ему подают слуги, ухудшилось, количество свечей уменьшилось, а зимой перестали топить его комнату.
Когда градус накаливания отношений превысил всевозможное терпение, они разошлись, Вольтер отбыл в Швейцарию, назвав Фридриха «респектабельной, любезной потаскушкой» , а король назвал Вольтера «придворным шутом», который обошелся ему слишком дорого.
Несмотря на такую бурную ссору, во время Семилетней войны они возобновили переписку, которая длилась вплоть до смерти Вольтера. Но встретится им уже было не суждено...