Первым делом проснувшись утром, я нырнул в Букинг, и забронировал отель в Хильдесхайме. Чет у меня чувство что если бронировать за два-три дня, то цены процентов на тридцать или более ниже чем когда смотришь за пару месяцев до заезда.
Сегодня у нас пробег в 300км и ночевка в Потсдаме. Но в этом городе слишком много интересного и красивого, так что стараемся выехать пораньше. Загоняю машину в лифт, жму кнопку и ….тишина.
Вот, блин как у бутерброда, и ведь не только маслом вниз, но ещё и обязательно на новые брюки.Теряем время на ровном месте. Я вышел из автолифта, и перейдя в людской поднялся на рецепшин. Так мол и так, ..-проблема, коллеги ))) *коллеги* принялись искать *дядю Васю*, тот упорно прятался. Затем всё таки его под конвоем привели, он раскурочил пульт, и замкнул нужные контакты. И через полчаса мытарств машину наконец то подняли на поверхность. Только отъехали от Познани как с нас содрали ещё 13 злотых за дороги.
А дальше всё просто…* На Берлин !*
По прямой и без ограничений. Правда всё время всматривался в навигатор, ждал когда он нарисует границу. Перед Германией залился бензином по полной, так как у немцев будет уже на тридцать центов дороже . Итак Германия.
В этом месте от границ уже не осталось совсем никаких следов. Только посередине моста через Одер, над проезжающими висел щит с кружочком из звездочек. Надпись в центре и извещала нас что мы в Германии.Ну и ещё естественно, ценники на заправках уже в евро, а надписи на немецком.
В Потсдам въехали в одиннадцать утра. В отель естественно было ехать заселяться рано, по этому поехали на окраину города, здесь находится старейшая в Европе киностудия Бабельсберг, она вроде и самая крупная в Европе, в крайнем случае ей это звание довольно долго принадлежало. Хотели немного побродить среди декораций и надеялись сделать кучу прикольных фоток.Но наверное студия ушла на рождественские каникулы, всё было закрыто, так что ни о каких экскурсиях можно было и не мечтать, только через забор просматривались поля различных киношных конструкций и декораций .
Затем сместились немного к мосту *обменов*, он же мост *шпионов*. Хотя на самом деле его зовут Глинике, Глиникский мост (Glienicker Brucke) . Этот мост когда то разделял Советскую и Западные зоны, но прославился он тем что на нем всегда проводили обмен *их* шпионов, на наших разведчиков.
*Традицию* эту начали в 62-м, когда меняли сбитого над Свердловском американца Пауэрса на арестованного ФБР Рудольфа Абеля. Потом ещё несколько знаковых и очень интересных обменов, и мост стал традиционным местом передач.А с началом перестройки мы уже по 5 цэрэушников, за одного нашего давали, опять на этом же мосту. Инфляция )))
Помните сценку из фильма *Мертвый сезон*, это тоже об этих местах ))) Не знаю сколько всего было ченча, за сорок лет, и возвращаются ли участники к нему поностальгировать, но место безусловно знаковое.
В центре Потсдама есть деревня Александровка, такой себе осколок царской России в сердце современной Германии.
Деревня существует с 1826 года, здесь жили русские певцы и гренадеры, а потом их потомки. Продать участок или дом было нельзя, а вот передавать по наследству- пожалуйста.Права предоставленные русским колонистам никто не оспаривал, даже Гитлер, и вовремя войны те несколько русских семей что здесь жили никто не тронул.
Сейчас здесь живет только одна семья, это потомки первых поселенцев — Григорьевы.
От Александровки буквально пять минут и мы на парковке перед Цициеленгофом. Первым делом конечно же идем к каменным шарам, смотреть надпись которая меня так смутила месяц назад )))
Но с утра в этих местах шел долгий и сильный дождь, и на потемневшем песчанике ничего не читалось. Как я не всматривался, как не пытался пальцами нащупать слово Донецк, всё было тщетно. Наверное не все вопросы должны найти ответы в этом туре, зачастую поиск ответов намного приятнее самого результата. В общем олимпийский принцип))) Главное участие !
Хотя сами шары заметно травмированы , кто то свежей и более глубокой бороздой цифру 5, переправил в 6. Исказив знаковую дату 1945, на 1946.Во многих местах так же видно глубокие бороздки, словно кто то песчаник зачищал большим рашпилем. Возможно и надпись приведшая нас сюда, попала под эту *реставрацию*, оставив след только в нашей памяти.
Сам дворец Цициеленгоф тоже претерпел большую трансформацию. Теперь это престижный отель, наполненный солидными постояльцами.
В прочем ни постояльцев, ни туристов мы не встретили вообще. Зато как только вошли во внутренний двор, встретили грустный взгляд дворца, замка, памятника, отеля. Точнее встретились с ним глазами )))
…-Приехали ?
…-Приехали. Здравствуй.
…-и вам не хворать, ну что ж проходите, чувствуйте себя как дома …. Мы и прошлись.
Неспешно и вдумчиво. По ухоженному парку. По интересным внутренним дворикам дворца. Удивляясь на по-летнему пышные газоны, сочную зелень, цветущие незабудки, и другие цветы, которые так и не поняли что на дворе середина декабря.
Затем конечно же поехали прогуляться по парку Сан Сусси.
Нет сейчас всё очарование этого парка и его виноградных террас конечно отсутствует, большинство статуй зимуют в ящиках, и фонтанов тоже. Но просто когда мы посещали этот парк несколько раз летом всё время так получалось, что смещаясь в ходе прогулок к чайному домику , мы всё своё внимание уделяли центральной и правой части парка, и постоянно забывали вернуться к Фриденскирхе.
По этому сейчас заехали не так в Сан Сусси, как именно к Фриденкирхе которая находится в дальнем левом углу парка.
После Сан Сусси едем заселяться в отеле *Am Grossen*. Отель спорный, много напряга в мелочах, так что наверное я бы его не советовал к поселению. Был только один, и как оказалось большой плюс. Возле входа, рядом с рецепшином, есть небольшой стеллаж, на котором довольно хаотично выложено большое количество книг и журналов. Большинство из них изрядно потрепанны. Как я понял, это литература которую оставили или забыли постояльцы. Типа сервиса для приезжих, бери если что то заинтересовало. Такой сервис редко, но все же иногда встречается.
В принципе я бы прошел бы мимо, но одна книга была слишком яркого буквально люминесцентного цвета. Взгляд на ней задержался, и тут я удивился ещё раз, она была на русском. По невероятной ультра синей обложке, значилось родной кириллицей название *Ключ из желтого металла*.
Неизвестную книгу, или новинку от любимого автора, стоит перед тем как начать читать, один раз открыть наугад (в любом месте) и просто ткнуть пальцем в строчки. Причём не стоит заранее думать куда палец направить. Всё должно произойти спонтанно, то есть само собой. Фраза которую таким образом выхватываешь из массива книги заставляет о многом задуматься. Потом читая книгу сначала, её даже возможно не найдёшь. Словно абзацы слегка перетасовавшись спрячут её на другой уровень. Или она загруженная предыдущим текстом просто проскочит мимо незамеченной. Так что я завидев незнакомую книгу автора который мне нравится, да ещё в месте где её ,да впрочем и любую литературу на русском ,встретить наверное трудновато, так и поступил.
Взяв книгу двумя руками за бока, я просто как бы опрокинул её на них, дав книге возможность раскрыться самой там где она посчитает нужным. Она раскрылась почти ровно посередине, а точнее на 261 странице. Большой палец правой руки как бы сам собой поджал абзац посередине страницы. И я с улыбкой прочитал то что было над пальцем …
….-А тебе собственно куда надо ?
…-В Эрфурт
…-это я поняла. А дальше куда? Какой конечный пункт? Ниже текст уже перекрывался моим пальцем. По этому я и не счел нужным его читать.
..-Хм, говорю.. –Эрфурт ?!?! она то уже поняла, а я вот ёще не понял. И какой конечный пункт? Вот вопросики то ….
..-ты про что ? с недоумением переспросила меня Наталья.
..ща, в номере расскажу В номере я открыл карты гугла, и прикинул расстояние от Хильдесхайма до Эрфурта
..- ух, ты ! как раз ))) Наталья следующий город у нас Эрфурт !
Места вокруг Эрфурта у меня давно в планах, а тут такой повод. Так что с радостью им воспользуюсь. Тем более, что я в общем то всегда готов ( как пионер).Возникла даже мысль зависнуть в Эрфурте на два-три дня, но бронировку сделал на сутки, во первых свободных отелей было полно, а во вторых я не был уверен что выбранный отель удобно расположен, как то интересности рассыпаны по городу довольно странной схемой.
Так что решил что за первые сутки пребывания мы сориентируемся и подкорректируем всё на месте. То есть продлить ли тот отель куда заедем. Два дня жить там или три. А пока спешим погрузиться в пешие прогулки по Потсдаму.
Этому городу очень повезло, впрочем как и Праге, в молодости в своих вояжах по Европе, в них побывал Сталин. Они ему очень понравились и он запретил при штурме этих городов использовать авиацию и тяжелую артиллерию, по этому Потсдам в общем то прекрасно сохранился, и пешие прогулки по нему , словно осмотр архитектурной экспозиции стилей и направлений 18-20веков.
Начали мы с находящейся неподалеку площади Старый Рынок, с неё всегда очень красиво открывается вид на церковь Св.Николая. Но когда мы вышли на площадь то ничего там не узнали.
Перед церковью развернулось какое то гигантское строительство, буквально в пятидесяти метрах от неё по фасаду, строят очень большое здание подковообразной формы, многие детали говорят что похоже это будет что то монументальное и шикарное, но пока не пройти, не проехать. Решили возвращаться к Науэнским воротам. Но по пути свернули на огоньки праздничной торговли.
Рождественская ярмарка вытянулась вдоль Бранденбургштрассе заняв её полностью от Бранденбургских ворот и до конца улицы. Немцы так оживленно жевали сосиски на всех углах, что мы решили тоже к ним подключиться. Ярмарка есть ярмарка ))) выбор колбасок большой, но нас удивило что знаменитые колбаски-карри здесь отсутствовали.
Неужели жители Потсдама обиделись на Херту Хойвер, и не могут ей простить что она перебралась в Берлин.А в Берлине колбаски-карри настолько уважают, что даже открыли «Deutsches Currywurst Museum» (Германский музей колбаски карри). Впрочем эти колбаски невероятно простое изобретение, просто горячая свиная колбаска, разрезанная и приправленная соусом карри. Может и по этому в Потсдаме они не были представлены, тут выбор был по элитней, точнее по аппетитней.
Какое то интересное состояние охватывает когда находишься в гуще народного гуляния. Все стараются быть весёлыми, и заражают этим сначала окружающих, а потом уже от них заражаются и заряжаются сами. В общем цепная реакция. И плюс к этому повышенная благожелательность продавцов, и восторг туристов. Ну и конечно запахи…они дразнят, ох и дразнят, все эти колбасы, крендели, изделия из мёда, и глинтвейны. Человек наверное так устроен, когда видит изобилие продуктов, и их праздничное поглощение, то сам начинает радоваться так, как будто их часть ему автоматически перепадет )))
В четыре начался дождь, сначала он был как и положено в декабре- легким и нудным, но затем как то окреп, и начал по летнему туго и плотно заливать нас, ярмарку и всё вокруг. Мы надеялись немного посопротивляться, думая что не может быть в декабре таких дождей. Да и в принципе, что ж за декабрь то в этом году ? В снег уже и не вериться )))
В общем, погуляли сначала в одном кондитерском, потом во втором, естественно немного обрастая покупками, но дождь и не думал сбавлять обороты. По этому мы сдались и рванули в гостиницу.
Там немного передохнули, наблюдая в окно за природным катаклизмом. И ровно в пять дождь выключили. Причем сразу и насухо. Мы ещё минут пятнадцать смотрели на лужи из окна, ожидая подвоха, но все было тихо, а лужи зеркальны. В общем мы вернулись на ярмарку, и продолжили изучать рождественский ассортимент.
Естественно и ужинали под открытым небом, время от времени смакуя разнообразные пунши и глинтвейны, которые в горячем виде разливались на каждом углу. Ну и самое главное, здесь мы нашли очень красивого медведя. Он буквально двоюродный брат вчерашнего мишки из Познани, но совсем по другому одетый. Но похоже тоже шедевр ручного творчества. Подробности у продавца мне выяснить не удалось, так как очень хромаю в немецком. Впрочем это и не к чему, в том что наш второй мишка уникальный я понял с первого взгляда. Его одежка состоит не только из вязанных шапочки и шарфика , но и огромного количества разнокалиберных пуговиц. Я вообще к медведям не равнодушен ))) А тут такая симпатяшка.
В дальнейшем, буквально на каждой ярмарке мы уже специально искали, и почти всегда находили *мишку* которого можно было бы добавить в нашу коллекцию. Это стало сродни собиранию пазла. Фрагмент за фрагментом, деталь к детали, и при этом общая картина вырисуется только на финише. А ведь каждый пазл очень важен, и нельзя пропустить ни одного.
Дома по приезду выгрузив всех из багажника, мы удивились их количеству. Но пазл есть пазл, он собрался. Причем собрался полностью на стене паба *Берлога*, посмотреть фотки можно на сайте beerloga.dn.ua этот пазл по приезду мы успели собрать до Нового года и он стал нашей визиткой из Рождественской Европы.
........продолжение следует.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.