Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26167

    1410 материалов по 1 002 объектам,  43 911 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1094
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Пискаревка – Полюстрово: дорога жизни и смерти

     
    2 мая 2010 года|| 15| 108581

    Северо-восток Петербурга мало чем, примечателен для обычного туриста. Спальный район с широкими проспектами и улицами, названными в честь ученых. Скверы с плакучими ивами и маленькими похожими на болотца прудами. Ручьи. «Железка», шумящая на окраине поездами. Близкий выезд на кольцевую дорогу. И штормовые северные ветра.

    Но, если прогуляться, а вернее проехаться на машине от Пискарёвского проспекта до Свердловской набережной – до бывшей деревни Полюстрово, то вы увидите несколько достопримечательностей, которые наверняка покажутся знакомыми. По фильмам, телепередачам о ВОВ или, как не парадоксально, этикетке на бутылке Советского шампанского.

    В позапрошлом веке на месте района были пустыри и болота. И только ближе к набережной Невы находились дворянские дачи с садами и прудами. Гиблое место в конце 19 века приобрел купец Пискарёв.
    Одной из первых значительных построек в его владениях стала похожая на нарядную усадьбу в стиле барокко больница им. Петра Великого, известная в советские годы, как Мечникова. Рядом с ней белокаменная церковь.
    А в нескольких метрах от них начинается район типовых многоэтажек и новостроек, с высоты которых открывается вид на лесопарк и Пискарёвский мемориал.

    Пискарёвский мемориал

    Пискарёвка – часть легендарной «дороги жизни». Земля, пропитанная кровью. Горькая страница истории, символ подвига ленинградцев. На Пискаревском кладбище только по официальным данным покоится прах около 500 тысяч мирных жителей и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта. А сколько их там, в огромных братских могилах, похожих на ровные зеленые холмы на самом деле? Не знаю. Как пел Высоцкий: «На братских могилах не ставят крестов». Наверное, поэтому мемориал больше похож на парк или сад. Особенно если попасть туда не с центрально входа, а сбоку. Со стороны луга.

    В мае здесь цветут многочисленные яблони и кусты душистой сирени. Поют птицы. В центре искусственного пруда на острове с серебристыми ивами загорают на солнышке чайки. По посыпанным гравием, ровным дорожками, мимо холмов с травкой муравкой прогуливаются мамочки с колясками. Навстречу им идут старушки-подружки с авоськами в руках, явно забредшие сюда по пути с продуктовой базы. Подышать «свежим» воздухом. Почувствовать весну. В общем, идиллическая картинка, если не знать где находишься.

    Но в этот раз я захожу с центрального входа. Минуя вечный огонь, направляюсь по широкой длинной аллее – аллее роз. А прямо на меня смотрит статуя «Родины матери». Питерская «мать» не такая грандиозная, как в Волгограде. Всего 6 метров в высоту. Но все же впечатляет. Особенно в сочетании с ровными холмами братских могил, пространством и огромным, будто крыша, небом над головой.
    У подножия памятника всегда живые цветы, венки. Многочисленные делегации, приезжающие в город, обязательно бывают на Пискарёвке, дабы отдать долг памяти жителям блокадного Ленинграда, павшим героям.
    Глядя на венки, я представляю, как 9 мая здесь соберутся толпы горожан. Как вечером над парком будут греметь залпы салюта. Торжественно и трагично.

    В мемориальном парке много табличек. Читая надписи на них, будто читаешь книгу войны. «Здесь горожане – мужчины, женщины, дети… Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто» (О. Берггольц). В музее, расположенном у входа, можно ознакомиться со страшными страницами дневника школьницы Тани Савичевой, рассказывающими о голоде и холоде в блокадном Ленинграде. О желании жить. Вопреки.
    Наверное, нет такого города в нашей стране, жители которого не сражались бы в рядах Советской армии, не защищали Ленинград. Есть здесь и мемориальная доска в память о моих земляках – жителях Мордовии.
    Обойдя Пискаревский мемориал, я возвращаюсь к центральному входу. К площадке рядом со скромной деревянной часовней.

    Всего несколько метров от неё и дома заканчиваются. Начинаются пустыри, шум ветра и железной дороги. Самое время сесть в машину и отправиться дальше( маршрут: от Пискарёвского мемориала по пр. Непокорённых до Пискарёвского пр., затем направо и ехать прямо по Пискарёвскому пр. до набережной). Здесь у Свердловской набережной начинается Полюстрово – некогда район целебных источников и дворянских родовых гнезд.

    Дом со львами

    Усадьбу Кушелева-Безбородко, охраняемую вереницей чугунных львов, скованных одной цепью, помнят многие. По фильму Э.Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Она расположена напротив Смольного собора на правом берегу Невы. Ею любуются туристы, проплывающие мимо на катерах. Но редко кто приходит на набережную, чтобы рассмотреть похожий на итальянское палаццо дом поближе. А он того стоит.

    Это одно из первых «дачных» строений архитектора Кваренги в России, ставшее впоследствии образцом для подражания. Дом-загадка. Когда, я говорю о загадке, то подразумеваю добродушно улыбающихся львов. Их здесь ровно 29. Зачем так много львов в ограде? Одни историки считают, что львов изначально было изготовлено 30. Так как цари зверей в природе живут парами. Другие сравнивают дворец Безбородко с аллеей «Тысячи фонтанов» в Тиволи под Римом, где бывал Кваренги. Есть мнения о доме, как о масонской ложе. Слишком много читаемой символики в его архитектуре.
    Ну а мне симпатичные бронзовые хищники напомнили вереницу баранов на входе в Карнакский храм в Луксоре. На тему Египта наводят и сфинксы через дорогу от усадебного дома. Если спуститься к набережной, туда, где проходит пешеходная дорожка, то можно увидеть маску-морду тридцатого льва, смотрящую на тебя с вершины грота.

    И вот что удивительно, на том самом месте, где сейчас нахожусь я, стоял когда-то Александр-Дюма отец, гостивший у министра иностранных дел Безбородко. Стоял и смотрел на прекрасный белоснежный монастырь на другом берегу, на многочисленные купола церквей, на судоходную реку. Об увиденном он написал в путевых записках, напечатанных в парижском журнале «Монте Кристо». Писатель восхищался Петербургом, Невой, оказавшейся в несколько раз шире Сены, пристанью со сфинксами, на которую ступала ножка самой Екатерины и радушием хозяев дома со львами.

    Петербургские минеральные воды

    Но не только Дюма нравилось отдыхать на северо-востоке города. Здешние земли во многом прославились благодаря модному курорту. Его устроили в 1820 годы графы Кушелевы-Безбородко. Неподалеку от их усадьбы, где были найдены первые источники, располагалась лечебница с ваннами и прекрасный парк.
    До сих пор минеральную железистую воду полюстровских ключей (латинское «poluster» значит «болотистый») продают в городских аптеках и магазинах. Вода приятная на вкус. И добывают ее ни где-нибудь в горах. А в историческом центре Петербурга. Есть сведения, что в 1698 году (до официальной даты основания Петербурга) на месте усадьбы Безбородко стоял дом шведского коменданта крепости Ниеншанц.
    Через некоторое время после того, как популярный курорт перестал существовать, неподалеку от него пробурили новые скважины и построили завод, известный нынче разными видами шампанского и разливными аргентинскими винами. Сюда, на Свердловскую набережную, еще 20 лет назад приезжали толпы горожан за дефицитным Советским шампанским к юбилеям и свадьбам. А виноградные лозы, украшающие чугунный забор завода (их можно увидеть и на этикетках бутылок) стали не менее известны, чем львы по соседству.

    Еще об одном именитом соседе – даче Бенуа, напоминает необычный бизнес центр с аналогичным названием, построенный на месте дома художника. На поверхностях современного здания, похожих на раскрытую книгу и шахматную доску расположились затейливые фигурки фрейлин, королей, купцов. Будто жители прошлых эпох собрались на бал-маскарад здесь на перекрестке 3-х дорог, где заканчивается Пискаревка и начинается Полюстрово. Где сохранился маленький кусочек старинного дворянского сада с озером. Где бьют целебные ключи, открытые еще при Петре 1. И где Нева до сих пор шире Сены.

    Информация

    1.Пискаревское мемориальное кладбище: Непокоренных пр., 72
    Телефон/факс: (812) 297-5716 - экскурсионный отдел
    Ближайшие метро: пл. Мужества и Академическая. От Академической пешком через парк 30 минут.
    Сайт: http://pmemorial.ru/memorial/

    2. Больница им Петра Великого: Пискарёвский пр., 47

    3. Дача Кушелева-Безбородко: Свердловская наб., 40

    4.Завод игристых вин: Свердловская наб., 34

    5. Бизнес-центр "Бенуа": Свердловская наб., 44щ

    Примечание:
    1. Железнодорожную ветку, проходящую через Пискарёвку, называли частью «дороги жизни», т.к. она работала в годы ВОВ. Это одна из старых ж/д города, построенная в начале 20 века.
    2. Пискарёвский мемориал расположен в районе «Гражданка», ж/д станция «Пискарёвка» находится в 5 минутах езды на машине от него.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх