Новый дворец находится в старом дворцовом парке Сан-Суси, в конце главной аллеи с западной стороны.
По сравнению с личной резиденцией Фридриха II на виноградной горке, созданной по желанию и в соответствии с наклонностями и потребностями короля, Новый дворец элегантный и внушительный по размерам должен был стать местом для официальных приемов и торжественных церемоний. Эта громадина – последнее архитектурное сооружение XVIII века, появившееся в Потсдаме. И последний пример барокко в Пруссии.
Она стремилась показать миру силу и мощь, что и 3 силезские войны между Пруссией и Австрией не истощили страну настолько, чтобы она не могла себе позволить широкий жест – постройку большого роскошного дворца. Целый дворцовый комплекс с 24-метровыми Триумфальными арочными воротами и колоннадой был сооружен в честь ознаменования окончания 7-летней войны (3-й по счету).
Место для него Фридрих II выбрал заранее. Английский замок Говард и дом № 29 – Кловенирсбюргваль в Голландии легли в основу задумки будущего сооружения. «Это будет новый дворец»,- было написано в пояснениях к первым чертежам. И, несмотря на предлагаемые варианты, король решил своей властью: «... так и назовём, пусть будет Новый дворец».
К осуществлению дорогостоящего проекта все того же архитектора Кнобельсдорфа, взявшего за основу разработки своих коллег, трудившихся в Сан-Суси, приступили в 1763 году.
Виданное ли дело, создать такой величественный монумент с Communs и в столь короткие сроки, но в 1769 строительство было завершено.
Несмотря на классицизм, набирающий популярность в Европе, Фридриху II больше по душе был пышный стиль барокко, которого он до конца своих дней и придерживался, в нем хоть и с некоторыми особенностями он и пожелал видеть покои дворца.
До 1764 командовал строительством Иоганн Готфрид Бюринг. Из-за разногласий его в 1765 году сменил Карл фон Гонтард со своими резчиками по камню и по дереву, лепщиками и другими мастерами и художниками, которым досталась в основном планировка внутренних помещений и дизайн дворцовых интерьеров.
Трехэтажное здание дворца с множеством окон, протянувшееся более чем на 200 м, выполнено в сдержанной манере без лишних украшений, чтобы это не выглядело «фанфаронадой» или хвастовством и позерством, как называл это сам Фридрих. Красные стены имитируют кирпичную кладку, за исключением королевских покоев в южном крыле, где стены действительно выложены из красного кирпича.
По верху фронтона многочисленные статуи. Корона венчает 55-метровый купол, которую поддерживают 3 грации.
Новый дворец призван был служить для размещения членов королевской семьи, приглашенных высокопоставленных гостей и важных персон со всей их свитой на все время пребывания в Потсдаме. А с весны и до поздней осени народу в Сан-Суси всегда было полно. И хозяйствовала в доме Анна Амалия, незамужняя сестра короля, ибо супругу свою здесь (как, впрочем, всегда и везде) король видеть не желал.
Парковая архитектура проникла даже во дворец. Окнами к парку обращен грот-зал.
Он отделан полудрагоценными камнями и окаменелым деревом.
Ставший чем-то вроде королевской гостиницы, дворец внутри представляет собой последовательный переход от воздушных галерей к парадным залам,
далее разделен на апартаменты с входами по отдельным лестницам и небольшие кабинеты. В пышно обставленных залах с мраморными полами, каминами, зеркалами ценная мебель, отделанная позолоченной бронзой, мозаикой, их украшают полотна итальянских и голландских художников XVI-XVIII столетий, бюсты, скульптуры, предметы декора.
Потолки, которые сами можно рассматривать как произведения искусства, украшают хрустальные люстры.
Кроме полотен берлинской художественной школы в залах дворца демонстрируется работы современников и «Галерея Потсдама», часто проходят выставки, посвященные художникам, жившим и творившим в Берлине и Потсдаме.
И как музей Новый дворец с прилегающими территориями включен в «Фонд прусских дворцов и садов Берлина – Бранденбурга».
Одно из красивейших помещений — Дворцовый театр, занимающий 2 этажа в южном крыле, увидеть не повезло (проход закрыт).
Предпочтение Фридрих II отдавал французскому и итальянскому искусству. В нем играли только королевские музыканты, и представления проходили лишь по особым случаям. Королевской ложи нет, ибо король занимал место в 3-ем ряду. Он был открыт в 1768 году еще до завершения работ.
После реставрации в 1969 году дворцовый театр вновь принял гостей, выступают здесь и сегодня.
За оградой перед дворцом парадный двор.
Внутренний двор настолько просторный, что и для военных церемоний и для праздничных мероприятий места хватало.
Вильгельм II в 1896 году приказал сделать под ним подземный проход между дворцом и коммунами.
«Коммуны» напротив Neuen Palais внешне тоже напоминают дворцы, а как оказалось, они служили жилыми помещениями для прислуги и придворных чиновников. Там же была кухня и хозяйственные помещения. Неплохо, видно, жилось королевской прислуге, во всяком случае, таких дворцов для челяди видеть мне еще не приходилось.
Кроме прочего, эти здания с колоннадой и аркой – одно из прекрасных творений Гонтарда (1766-1769) закрывали собой неприглядную заболоченную местность.
К завершению строительства к зданию с южной стороны пристроили помещение для гвардии, а с северной – для кастелян (это смотритель или управляющий, который отвечал за содержание замка и прилегающих территорий, обслуги и гарнизона, ведал сбором податей. В его ведении была судебная власть и оборона замка).
Помещения эти и потом не пустовали. Сначала северное крыло занимала Рейхская школа немецкой службы труда, после II Мировой войны – Бранденбургский колледж в Потсдаме. Теперь там находится философский факультет пединститута, институт математики, физики и спорта Потсдамского университета.
Вокруг дворца барочный парк. Любимой сестре Фридриха Великого в парке посвящен Храм Дружбы, появившиеся в 1768 году и ставший символом преданности любящих людей. В нем женская фигура с книгой в руках – скульптура в полный рост, изображающая маркграфиню Вильгельмину Байрейтскую.
Симметрично Храму Дружбы на главной аллее расположен Античный храм – миниатюрная копия римского пантеона, где до 1830 года демонстрировались коллекции монет, произведения античности. Храм должен был стать часовней – усыпальницей при Вильгельме III, но I Мировая война нарушила планы. И все же позже он стал склепом для семьи Гогенцоллернов.
В парке природа и искусство органично слились воедино, где каждый уголок элегантен и неповторим.
И неотъемлемой частью паркового ансамбля с лужайками и прудами являются, конечно, виноградники.
После смерти Фридриха Великого в 1786 году дворец утратил свою основную функцию, все реже и реже в нем проводились официальные церемонии. А монархи Пруссии вообще здесь не жили, предпочитая небольшие частные резиденции.
Какое-то время здесь проводил с семьей кронпринц Прусский Фридрих Вильгельм (будущий король Пруссии и император Германии Фридрих III). За недолгое правление в 1888, продлившееся с 9 марта по 15 июня (всего 99 дней), он успел переименовать дворец в Schloß Friedrichskron и окружить его рвом.
При его сыне Вильгельме II, последнем императоре, во дворце провели паровое отопление, электричество, установили ванные комнаты в некоторых покоях.
Даже лифт смонтировали в 1903 году у северной лестницы.
До ноябрьской революции 1918 года Новый дворец значился летней резиденцией германской императорской четы, а после отречения 01.12.1918 Вильгельмом II от своих прав на престол он стал музеем.
После разрушений 1941-1945 годов ему постепенно вернули прежний облик.
С 1991 года Новый дворец с комплексом строений вокруг находится под охраной ЮНЕСКО, и теперь он снова, как и прежде, рад гостям.