Не правда ли, путешествия, это цветные кусочки нашей жизни.
А скорее, ее модель. Аналогий масса.
Скажем, отправляясь в путь, мы, как и в повседневной действительности,
пытаемся тщательно спланировать все, что хотим увидеть (достичь),
а потом радуемся, выполнив (сфотографировав) задуманное.
Но и в самом продуманом плане найдется место неожиданностям.
А приятному сюрпризу, обрадуется даже самый последний зануда.
Что уж говорить о романтиках, которые эти самые неожиданности,
пусть и не планируют, но всегда ожидают.
Я, наверное, временами супер романтик, потому что отправлясь с друзьями
в поездку по Балканам, не запланировал вообще ничего, кроме неожиданностей.
Единственным бесспорным пунктом, был Дубровник, и то, только потому, что
там была заказана гостиница.
Остальной маршрут, был спланирован под девизом "Перастом больше,
Перастом меньше..." Пераст, это маленький, не очень раскрученный, и от
того еще более милый, городок в Черногории.
Его название, показалось весьма занимательным моим веселым спутникам,
и шутка один раз — не Пераст, была не раз ими озвучена. Впрочем, посетив
городок, они были уже совсем не против, наведаться туда снова и снова.
Что же касается приятных сюрпризов, незапланированных, но ожидаемых и
желанных, то они имели место быть. И на хорватском острове Корчула Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм, и в маленьком городке Стон Здесь будет город - Стон. Афродизиаки и Великая стена N2, и даже в Албании Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкам.
Еще один, случился в Боснии. Мы ехали в Мостар, на обед.
Да, вот просто так, сели, и поехали поесть в Боснию. Накануне, я поведал,
что боснийская кухня, обилием мяса, сыров и овощей, схожа с грузинской.
Поведал я это, людям, которые в течении целого года, после возвращения из
Грузии, при словах хачапури по аджарски, неизменно закатывают глаза,
а услышав хинкали, хватаются за сердце.
А так как, единственной боснийской достопримечательностью, которую я смог
вспомнить на вскидку, был мост в Мостаре, то план на день, составился сам собой.
Мы едем обедать с видом на Мостарский мост.
Хорватско-боснийискую границу пересекли в районе Неума, и продолжили движение
в сторону Мостара, по ничем не примечательной, но сносной трассе.
Примерно километров в 20 от границы, мне пришлось резко затормозить.
А что-бы сделали вы, увидев такую картинку?
Через несколько сот метров стало ясно, что обед откладывается,
и мы идем на штурм.
Для поддержания боевого духа и притупления чувства голода, было применено
универсальное, не раз испробованное средство — Хеннеси XO.
Однако, несмотря на серьезную (грамм 300), подготовку, атака практически сразу захлебнулась. Почителевские дорожки, оказались не приспособлены под каблуки и шпильки наших фемин.
Разумеется, в прошлом, эти шпильки и эти ножки, покорили не одну булыжную
мостовую. Как говорится, и не таких зацокивали.
Но почителевцам, удалось так рассчитать расстояние между камнями, что каблуки наяд, застревали буквально при каждом шаге.
То ли, предвидя масштабы надвигающейся опасности, почителевское вече когда-то постановило: "Нет гламуру", то ли, это военная хитрость, с целью задержать лучшую
часть мирового туризма у подножия холма, где сосредоточены сувенирные лавки.
Там мы и застряли. Впрочем, не надолго. Вовремя вспомнились слова Джабраила,
родного дяди красавицы — комсомолки Нины: кто нам мешает — тот нам и поможет.
В первом же магазинчике, были куплены аутентично-боснийские, сувенирные
вязаные тапочки. По 5 евро за пару. Не взирая на жару, девушки переобулись
и продолжили штурм.
Правда, запретили себя фотографировать в полный рост, разве что издали.
При входе в деревушку (именно входе, въезда я там не обнаружил), попалась на
глаза табличка 1€ = 2km. Подумал, что это ценник для пешеходного маршрута
по деревенским улочкам.
Хочешь пройти два километра — плати евро, за четыре — по два, ну и так далее,
пока не надоест, или не порвутся тапочки.
Впрочем, эта математика сегодня не про нас. У меня бойцы голодные,
нам хотя-бы километр осилить. Получается — 50 центов.
Помните анекдот: трактористы, о своих шансах перед сельской дискотекой
— а я, люблю, женщин за пятьдесят...
-ну..., за пятьдесят — это не дорого...
Так и говорю ребятам за пятьдесят это не дорого, плачу бабке на входе
пятерку, гуляем, братва, и прохожу в какой-то двор.
Бабка за мной, что-то бормочет, жестикулирует. Видимо хочет вернуть сдачу.
Я отмахиваюсь — оставь себе. Не унимается, тычет руками в мои ноги.
Начинаю догадываться — наверно и мне надо было купить вязаные тапочки.
Видимо нельзя без них.
Оказалось, все не так. Надпись 1€ = 2km, была не ценником, а обменным курсом,
а km, соответственно, не мера длины, а местная валюта — куна марка.
А пятерку, я отдал на содержание мечети, куда мы зашли по ошибке.
Ну да ладно, пусть им Надеюсь, бог и в самом деле един.
А на до мной потом, еще долго подшучивали и просили пересчитать магазинные
ценники по курсу километров.
Но пока, мои мучения все еще в недалеком будущем, и я добросовестно пытаюсь
обследовать Почитель на все пять.
Крайне интересным показалось покрытие крыш неровными каменными плитами.
Не припомню, видел ли я такое прежде.
Кто и когда заложил местную крепость, доподлинно неизвестно.
О чем честно и сообщает табличка, установленная почителевскими краеведами.
В интернете, цифры приводятся, с погрешностью в век — полтора.
Вроде бы, в конце 14-го века, какие-то укрепления здесь уже были возведены.
Это было время правления боснийского короля Твртко I. Взойдя на престол
в 15-и летнем возрасте, Твртко сразу проявил себя выдающимся правителем.
Он сражался с венграми, хорватами, турками, собсственными вассалами и родным
братом. Причем, почти всегда успешно. Выигрывал сражения, захватывал города.
И славиться бы в веках Великой и Неделимой Боснии, но после смерти
Твртко, его сыновья передрались из-за наследства и все раздербанили.
Впрочем, иначе, это была бы уже не балканская история.
Кроме мечети, в Почителе более менее сохранились мектебе и медресе — мусульманские начальная и средняя школы, здания бывшей гостиницы и благотворительной кухни для бедных.
Есть хамам — турецкие бани, строительство которых, в отличии от мечети и всего остального, местным строителям не доверили — вызывались спецы из Турции.
Любопытна часовая башня, которая успела побыть и колокольней.Впрочем, ни колокола ни часов уже давно нет.
ЮНЕСКО внесла Почитель в список 100 быстро исчезающих памятников культурного наследия. На протяжении веков, в этих местах не раз менялись хозяева — венгры, турки, венецианцы...
Но основную лепту в быстрое исчезновение, разумеется внесли события начала 90-х.
Когда братские югославские народы, вдруг, как в мыльном сериале, узнали правду.
Что оказывается, никакие они не братья, и вообще не родственники. И посему можно,
даже, настоятельно необходимо, начать резать друг друга. Я ничего не стану писать
об этой войне, хотя ее следы еще не везде стерты.
У всех есть какие-то симпатии и сложившаяся информационная картинка,
в зависимости от того кто что смотрит: 1-й канал или CNN. Но поверьте,
никому не стоит вдаваться в подробности. Правых и благородных там не было.
Впрочем сегодня Почителевские виды вполне пасторальны.
Особенно сверху, на излучину реки Неретва.
Они сполна компенсировали и, задержку обеда и необходимость переобувания.
А почителевские вязаные тапочки, честно заслужили свое место.
В ожидании следующего маршрута.
Из цикла "Вместе с Хеннесси шагать по Балканам"
Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм
Здесь будет город - Стон. Афродизиаки и Великая стена N2
Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкам
Мостар стар, мост супер стар
Пераст. Черногория. Одна улица, два острова, три бюста
Котор. Черногория. Я вернусь в этот город КОТОРого есть