Говоря о родине сыра, представляешь себе Францию, ну или Голландию...Хотя, конечно, давно уже в курсе того, что сыры как изобретают, так и производят в... да где только этого не делают:))) И почему бы не родиться какому-нибудь сорту сыра именно что в Пошехонье? Чем оно хуже провинций Чеддер или Руэрг, например? Спешу успокоить тех, кому около 30 или слегка за, которым "с детства этот вкус знаком"... Пошехонский сыр и правда родом оттуда, из Пошехонья, правда технология его была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, а вот производить его начали в 1960 году на Пошехонском сыродельном заводе, в честь которого и назвали. Признаться честно, я не знаю, где именно находился завод, так что никаких фото предоставить не могу. Знаю только, что сейчас он не функционирует. А впрочем, совсем не о сыре речь. Просто уж очень яркая ассоциативная пара "Пошехонье- сыр":)
Так вот, я о Пошехонье. Стоит ли сюда ехать специально, я не знаю. Честно. Но вот включить остановку здесь в план поездки и можно и нужно. Мы проезжали тут транзитом из Череповца в Рыбинск в рамках большого путешествия. А вот ранее приходилось бывать тут, опять же, проездом. Каждый раз на подъезде к нему испытываешь "чувство родины" — так милы покосившиеся домишки, величественны храмы, а летний воздух поёт ласточками. И даже ранней весной в пасмурный день тут хорошо!
Перво наперво мы остановились запечатлеть на память наш любимый местный вид — на Троицкий собор и реку Согожу. А по ходу дела сфотографировали и бабочек, коих в то лето было великое множество. Где-то читала, что их естественные ограничители в жару в достаточном количестве не размножаются. А там такая жара стояла!
А мы углубились в город, в сторону центра. Город расположен на левом берегу реки Согожи, при её впадении в Рыбинское водохранилище. В 17 веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома (финно-угорское название). Пошехонье — действительно город, хотя производит впечатление большого села, на которое махнули рукой. Создаётся впечатление, что крепкой хозяйской руки всё-таки нет. Достопримечательностей (доступных для осмотра) раз-два и обчёлся, хотя город имеет богатую историю. Признаться, у меня нет ни одной фотографии современных зданий. Вероятно, тогда разруха и убогость были не в настроение. Хотя, и приличных зданий немало там. Но... не зацепило. А вот что действительно понравилось, так это Торговые ряды (1830г) и храмы. Хотя и здесь уже назрела необходимость ремонта.
С удовольствием осмотрели собор Троицы Живоначальной (1717г).
Троицкий собор является древнейшим каменным зданием, сохранившимся в Пошехонье. Внутреннее убранство Троицкого собора не сохранилось. От стенописей середины 18 века уцелели лишь незначительные фрагменты.
Собор Троицы Живоначальной. Колокольня (вторая половина 19 в). Она напоминает не сохранившуюся до наших дней соборную колокольню в Ярославле.
В городе есть ещё одна церковь, которая если и уступает по красоте Троицкой, но не намного.
В общем-то, на этом мы и попрощались с Пошехоньем. Но, наверное, будет неправильно говорить о том, что достопримечательностей тут более нет. Очень даже есть! Несколько значимых гражданских сооружений — будет время и охота, можно походить и посмотреть — все они датируются началом 19 века примерно. Есть тут памятники Ленину и неизвестному солдату. Наблюдателю будет интересен уклад среднеполосной российской провинции. Наличие воды определяет возможность рыбалки и купаний. Ну а всё вместе любителю-натуристу даст богатую пищу для впечатлений. Ну и для фотографа раздолье:)
А кому интересно, то приведу тут выжимку из информационных сайтов о Пошехонье. И не столько для общего развития, сколько чтобы оценили всю былую мощь.
В 1777 году указом Екатерины II село было переименовано в город Пошехонье и включено в состав Ярославского наместничества. Для усиления административной роли города здесь были открыты присутственные места, городской магистрат, ратуша и другие учреждения: земский, уездный, сиротский и словесный суды, полиция и тюремный острог.
С 18 века в Пошехонье развивался золотобойный промысел — изготовление тончайших листов сусального золота, серебра. Перед Октябрьской революцией в городе развиваются кожевенные заводы с паровыми двигателями купцов Шалаева и Дубова, растут судостроительные мастерские Копотихова, работают два винокуренных завода, лесопильня, мельницы. В 1918 году город Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск в память о революционном деятеле В. Володарском. В годы советской власти Пошехонье-Володарск стал центром большого сельскохозяйственного района.
Весной 1941 года после создания Рыбинского водохранилища изменился ландшафт города. Появились большие водные пространства, подступившие вплотную к городскому центру, часть территории оказалась под водой. У города появились новые возможности для связи водным путём не только с областными городами, но и с Москвой и Ленинградом, что усилило пассажиропотоки и транспортировку грузов, увеличились возможности рыбного промысла, возросли мощности энергосистемы. В 1992 году городу возвращено название Пошехонье.
Ну а то, что сейчас, вы и сами увидите.
А мы направились в Рыбинск, правда по пути Пошехонский район нас ещё порадовал буйным цветением люпинов, отчего поля переливались разными цветами. А также некоторыми потрясающими пейзажами.
Село Ясная поляна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1793-96). Сейчас не действует, строилась на средства прихожан. Пройти мимо такой красоты было бы непростительно...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще же, Пошехонье — родина Водяного, и музей соответствующий есть. А также мухей "Топтыгин дом" и местный краеведческий. К сожалению, они оказались закрыты.
Но зато как, оказывается, богат городок исторической гражданской застройкой! Какие интересные образцы, иллюстрирующие старинную жизнь провинции, можно найти на городских улочках! Обидно, что они находятся в печальном состоянии, а некоторые утеряны. Признаюсь, особнячки — моя слабость. Все, что смогла сфотографировать и о чем узнать — собрано здесь turbina.ru/authors/Ena/travel…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Благодарю вас за внимание и тёплый отзыв. На колокольню не поднимались ( вот не помню уже почему), но в остальном всё было очень даже. Правда, конечно, город в архитектурном плане не привлёк. Но я посмотрела вашу заметку: безусловно когда несколько больше знаешь, то и смотришь по другому. А лучше бы всё привести в порядок. Хотя я тоже люблю всякие разные здания и строения, так что мне ваша заметка близка. Может быть вам понравится в этом смысле , в свою очередь, Городец, что в Нижегородской области? turbina.ru/authors/OllaRay/tr…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Про Городец слышала, за ссылочку спасибо, пошла смотреть!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот именно Городец мне Пошехонье напоминает атмосферой своей. Вы правы, совершенно обделён вниманием и незаслуженно! Согласна!