Возвращаясь в Санкт-Петербург из Хельсинки, свернули по указателю «Порвоо». Через 50 км хорошего шоссе были на берегу реки Порвоонйоки. С нашей стороны поднимался в гору парк, а у воды, на обрывистом берегу расположились кафе и стоянка. Другой, низкий берег был весь застроен старыми, красно - кирпичными деревянными амбарами у самой воды. Такой цвет дереву после покраски даёт медь, входящая в краску. Почти у каждой амбарной двери плавали лодка или катерок. По реке курсировали яхты, катера.
По старому узкому мосту переехали на другую сторону и очутились в средневековом деревянном городке. Горбились мощёные булыжником, узкие улицы. Теснились деревянные домики, старые, но опрятные,. Каждый дом жил своей жизнью. В некоторых разместились магазины, рестораны, кафе, шоколадная фабрика, где в ручную творили вкусные конфеты.
Отовсюду видна крыша кафедрального собора Порвоо, отреставрированного после пожара 2006 г., собора девы Марии. Был основан в ХII веке как церковь, статус кафедрального собора получил в 1723 году, когда сюда была переведена церковная кафедра.
Некоторые улицы обрывались тупиком или резким поворотом выходили на другую улицу, маленькую площадь. Исторический музей и музей художника Эдельфельда-Валгрена обосновались в старой Ратуше (1764 г.).
Фридрихсга́мский мир, заключённый 5(17) сентября 1809, завершил русско-шведскую войну. Финляндия на правах Великого княжества отходила к России. В этом же году на Боргоском сейме, проходившем в соборе Порвоо, финские подданные присягнули в верности императору Александру I.
Городом старая, деревянная шведская крепость Борго считается с 1346 года, финны изменили имя на более, по их мнению, благозвучное, Порвоо. Сегодня Порвоо насчитывает 21 тыс. жителей.
Улица Маннергейма делит Порвоо на старый город и современный центр с рынком, автовокзалом, с кварталом застройки времён Николая I. Который прямыми улицами и домами в стиле ампир похож на провинциальную Россию.
Приятный, чистый, тихий городок Порвоо. Походив по его улочкам, набережной, поехали в Питер. До российско-финской границы было 130 км.
Автор заметки: Зонова Ольга