Не секрет, что Порту – 2-й после Лиссабона город с полумиллионным населением, соперничающий за лидерство в экономике промышленный центр и крупнейший порт Португалии, давший «имя» целой стране и известный как родина портвейна, называют еще северной столицей.
Но прежде чем этому случиться и стать национальным достоянием, много воды утекло. И в том, как все начиналось, кроется то самое интересное, что соединено в емком и звучном слове Porto.
Первые документальные упоминания о городе датируются V веком н.э., хотя история Порту началась задолго до этого. Не очень углубляясь в дебри доисторического периода, отмечу лишь, что живших здесь с VI века до н.э. лузитанов современные португальцы считают своими предками, а территорию их обитания пришедшие сюда римляне называли Лузитанией.
Став здесь хозяевами, они построили порт и нарекли его по общепризнанной версии (есть и другие, конечно) Portus Cale, сложив его из названий 2-х поселений по обеим сторонам реки, что примерно можно перевести как «прекрасная гавань». После распада Римской империи на этих землях господствовали свевы, потом вестготы. В 711 году мавры вторглись на Пиренейский полуостров и Порту, названный Портукале, попал под их контроль.
В 868 году граф Вимара Переш отвоевал территории, хоть и ненадолго. Бронзовая 3-м статуя Вимара Переша — основателя и первого правителя графства, воссозданная по чертежам в 40-х годах и установленная в 1968-м к 1000-летию занятия города, перед главным собором города.
Но с 997 по 1050 город снова оказался во власти мавров. В ходе реконкисты он вошел в графство Portucale, стал христианским поселением в составе Королевства Леон и Кастилия, а с 1096 года началась история независимой Португалии.
Официальной датой «рождения» Порту считают 1123 год, а местом рождения — соборный холм. По приказу Генриха Бургундского здесь на самом высоком холме, на месте старой крепости было начато строительство Кафедрального собора.
Sé Catedral do Porto (все кафедральные соборы в Португалии и ее бывших колониях кратко именуется Se) виден почти из любой точки города. После нескольких реконструкций от первоначального вида остался только фасад.
Две его башни и мощные стены разностилевого сооружения до сих пор придают собору черты оборонительной цитадели, лишь романская роза
и крытая галерея вносят разнообразие в мрачное «лицо» собора.
Его серые камни помнят громкие имена и великих людей, события, связанные с ними. Принц крови, будущий Генрих Мореплаватель, был крещен в его стенах, а король Португалии Жуан I в 1387-м венчался здесь с дочерью английского герцога Джона Гонта Филиппой Ланкастерской.
Стоял собор гордо и величаво, устремляя в небо свои купола и башни, а у его подножия постепенно разрастался город, окруженный 750-метровой крепостной стеной.
Живя торговлей, он какое-то время служил приютом для крестоносцев, которые оседали здесь, зализывая раны после сражений с мусульманами.
К концу же XII века при Афо́нсу I Португальском, известным и как Афонсу I Энри́киш и Афонсу Великий, ставший первым королем Португалии после провозглашения 26 июля 1139 года её независимости, город наконец обрел свое настоящее название Порту, а страна стала именоваться Португалией.
Но давшему название целой стране столичным ему стать было не суждено, статус главного города страны с 1256 года прочно закрепился за Лиссабоном. Хотя до этого столицей поперебывали несколько городов и Порту (1133-1171) в том числе.
Его бурный рост начался с 1237 года. Порту пережил расцвет в эпоху Великих географических открытий и к XIV веку стал не только крупным торговым портом страны, поддерживающим тесные связи с Англией, Фландрией и городами Ганзы, но и важным торговым узлом для всей Европы. К тому же бракосочетание короля Португалии Жуана I с англичанкой скрепил самый длительный в истории дипломатии «Виндзорский договор» англо-португальского союза (1373), действующий и в наши дни. А их наследник, появившийся на свет в 1394 году, вошел в историю как Генрих Мореплаватель.
К XV веку судостроение в Порту, расположенному всего в 5 км от места впадения в Атлантический океан, было поставлено на широкую ногу. На вервях строились корабли, а морские экспедиции, организованные впоследствии по инициативе инфанта, положили начало колониальному могуществу Португалии.
Именно тогда, снаряжая перед походом на Сеуту (1415) флотилию Принца Энрике, продавцы отдавали морякам лучшее мясо в любом его виде, себе оставляя требуху животных, за что и удостоились малоприятного прозвища «трипейруш» (потребители требухи). Но коренные жители, как настоящие патриоты, по-прежнему живут традициями и на это не обижаются.
Городская элита всегда, задавая тон в торговле, правила свой бал в Порту. В отличие от столицы по закону, действовавшему с раннего средневековья и до XVII века, аристократам запрещалось находиться в городе более 3-х дней, и уж тем более строить в нем дворцы и особняки. Даже королю приходилось «гостить» у епископа за неимением собственной резиденции. Только купцы и финансисты чувствовали себя вольготно. И с XIX века совершали свои сделки во дворце Биржи (Palacio da Bolsa), построенном в 1830–е годы коммерческой ассоциацией города.
А перед сквером позже появилось и металлическое здание крытого рынка Феррейра-Боргиш.
Эти фото и некоторые другие сделаны через стекло автобуса, поэтому качество их (увы!) оставляет желать лучшего.
Наполеоновские войска вторглись в Порту в 1809 году, и жители, спасая от варварского грабежа культурные ценности, буквально за ночь замуровали в нише 800-килограммовый алтарь из чистого серебра (главное сокровище Кафедрального собора), покрыв его толстым слоем штукатурки. На помощь городу пришла британская армия под командованием герцога Веллингтона, и в этом же году он был освобожден.
При короле Фернанду II (1837-1853) город обнесли второй «готической» стеной уже 3400 м в длину (что соответствует историческому центру как объекту Всемирного наследия в современном его понимании), о чем свидетельствуют остатки «Фернандины». На уцелевших фундаментах старых построек выросли новые здания, аркада террасы набережной Рибейра на правом берегу.
На площади Праса-да-Рибейра в старину шумел рынок. Сегодня это одно из гастрономических мест с простой и сытной национальной кухней. Здесь всегда многолюдно, царит оживленность и какое-то бесшабашное настроение. Раньше грузовые суда отсюда вывозили портвейн,
а сегодня прогулочные кораблики, швартующиеся у берега, катают гостей Порту.
Кстати, из мостов через реку, не считая железобетонных, возведенных в последние десятилетия, особого внимания заслуживают 2 образца инженерного искусства. Это железнодорожный мост Марии Пия (1877), который насмешливые горожане называют не иначе как «Эйфелева башня, лежащая на боку», он уже выведен из эксплуатации, но сохраняется как памятник, и мост короля Луиша I (Ponte de D. Luís).
Он соединяет Порту с городком-спутником Вилла Нова ди Гайя на левом берегу. Изящная металлическая конструкция будто парящего над водой сооружения создана по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля — архитектора Теофила Сейрига.
Мост появился в 1886 году на месте старого каменного моста. На каждом уровне есть пешеходные зоны, и ветер, скажу я вам, там нешуточный даже на самом нижнем «этаже», хотя кто не боится уподобиться птице, поднимаются и наверх, на высоту 45 метров. Нижний ярус предусмотрен для автосообщения, верхний – для метро.
Район Каиш-да-Рибейра от Vila Nova de Gaia, где находятся главные офисы и погреба с портвейном от разных производителей винных компаний, складами и пробковыми предприятиями, отделяют 386 м.
Канатная дорога здесь соединяет территорию монастыря Носа-Сеньора-да-Серра-ду-Пилар XVI века с берегом реки.
Ну, раз мы оказались неподалеку, заглянем на дегустацию. На месте клуба виноторговцев в конце XVIII века работал магазин. Англичане торговали сахаром и табаком и чувствовали себя как дома. По таможенному соглашению (1703) купцы получили льготы на вывоз больших партий портвейна, и, открыв для него английский рынок, стали на нем монополистами. В Порту открывалось тогда множество торговых контор и к середине XVIII века почти 1/6 часть населения составляли англичане. Самые крупные из фирм до сих пор носят английские названия.
Музей портвейна Porto Calem (1859) открыли в старинном здании в 2004 году, где посетителей знакомят с историей портвейна и развитием винного бизнеса, разнообразием продукции и его важностью для города и региона.
В долине реки Дору произрастают особые сорта винограда, из них-то по специальной технологии и производят портвейн, который согласно специальным регламентам Португалии и Евросоюза принято считать настоящим, а Порту, давший название вину, давно ставшему основным продуктом экспорта и символом и национальным достоянием Португалии, его родиной.
Ну а после вступительного слова как обычно знаменитые подвалы,
дегустация и магазин.
Вообще вино и туризм – 2 основные статьи городского дохода сегодня, даже пословица там на слуху: «В Лиссабоне кутят, в Порту работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся».
Теперь же ненадолго прервемся, но это только начало и продолжение следует…