Ну, что мы на Порту всего один день оставили, — это мы, конечно, сами дураки. Город совершенно фантастический, он захватывает с первого взгляда и не отпускает до самого конца. Уезжать из него ужасно трудно, но зато мы точно знаем, что обязательно туда вернемся.
Итак, первое, что видит турист, прибывший на поезде в новый город, — это вокзал. Центральный вокзал Порту — Сан-Бенту — сразу дает понять, что прибыли вы в место непростое.
Традиционные португальские азулежуш здесь повсюду, такого мы не видели ни в одном другом городе.
На выходе из вокзала поворачиваем голову направо
и налево.
И тут все становится ясно: ногам здесь не жить, — но какая же это будет прекрасная смерть :)
Итак, первым делом мы дошли до виденного от вокзала кафедрального собора.
Стоит он на одном из многочисленных холмов, и виды от него открываются крышесносящие.
В Порту не столь важны официальные достопримечательности, основной кайф — просто блуждать по улицам вверх и вниз, проникаясь духом города.
В одну достопримечательность мы, правда, завернули. Путеводитель вовсю рекламировал построенный в конце XIX века Биржевой дворец, самое роскошное помещение которого именуется Арабской комнатой и часто сравнивается с Альгамброй (это не я, это путеводитель). Такое я, само собой, пропустить не могла. Ну, что сказать, Альгамбра не Альгамбра, но ничего так для новостроя :)
Я уже говорила, что изразцы в Порту на каждом шагу? Особенно меня восхищали церкви.
Честно говоря, в книжку я, вопреки обыкновению, в Порту почти не заглядывала, поэтому не помню никаких названий — ни улиц, ни церквей. Там это как-то все неважно :)
Впрочем, центральная улица (Авенида-душ-Альядуш) опознается достаточно легко...
...по стоящему в дальнем конце зданию муниципалитета.
Правда, очень похоже на Вацлавскую площадь в Праге?
Отгуляв себе ноги, мы приступили ко второй обязательной части программы — дегустациям. То, что Порту — родина портвейна, понятно и так. Но то, что на дегустацию разных видов портвейна можно — и нужно! — вдумчиво потратить несколько дней... Эту мысль я услышала до отъезда, но отмела за явной абсурдностью. А зря, зря. Таки это не роскошь, а почти жизненная необходимость. К сожалению, у нас было всего полдня, так что дегустация прошла скомканно, и результаты ее статистически ничтожны. Но ничего, как я уже сказала, сюда мы еще обязательно вернемся.
Винодельческие компании находятся на противоположном от исторического центра берегу — и их там огромное множество. Особенно хорошо это понимаешь вечером, когда над каждым подвалом загорается вывеска с именем производителя.
Для начала мы, как порядочные ламеры, сходили на экскурсию в подвал. Собственно, портвейновые подвалы не сильно отличаются от винных или хересовых, но надо отдать дань традиции.
На экскурсии нам рассказали, какие бывают портвейны, и как следует их потреблять. Пересказывать лекцию не буду, потому что боюсь напутать, но мы для себя кое-какие выводы сделали.
Потом была дегустация в этом подвале, еще одна в другом, а потом подвалы закрылись, и пришлось продолжить дегустировать в кафе.
Пока мы надегустировались, начало смеркаться.
Вдоль всего левого берега живописно расположились барки, груженые бочками. Раньше на них перевозили портвейн, а сейчас это вроде бы просто декорация.
И немножко ночных фотографий. Снималось все с высоченного моста на предыдущей фотке.
Левый берег со светящимися рекламами виноделов.
Вид на реку
Правый берег
Ближе
Рассказ о Порту я всегда заканчиваю заклинанием: мы обязательно туда вернемся.