Порту произвел на меня смешанное впечатление. Мы приехали туда вечером около 11 часов, устали, и долго не могли найти подъезд к отелю. Отель располагался в самом центре недалеко от набережной в лабиринте узких переулков. Мы несколько раз объехали его и в конце концов остановились на набережной и пошли в отель пешком. Мы прошли по слабо освешенным мостовым, мимо открытых дверей в домах, мимо освещенных окон, из которых через улицу перекрикивались хозяйки. Мимо сидящих на порогах компаний подозрительного сицилийского вида (пусть португальцы простят меня за это сравнение). Вбок от хотя бы чуть чуть освещенной улицы шириной 5 метров уходили куда-то вниз темные переулки. Мы прошли мимо бомжей, укладывавшихся спать на задворках театра. Было страшно. Очень как-то не по себе. Немного успокоили меня только встреченные посреди всего этого своеобразия немецкие старушки с фотоаппаратами наперевес.
Отель нам достался с пыльными красными бархатными портъерами и с устрашающими картинками на стенах. Картинки иллюстрировали некое театральное действо со смертями.
Но все меняет солнце. Утром оно лупило в портьеры (хотя они бархатные и стояли насмерть). Южное солнце примиряет с любым запустением. Лучи расчесывают пыль, и город превращается в книжку-раскладушку.
Получилось так, что большую часть времени в Порту мы провели рядом с рекой.
Именно в Порту мы нашли вкуснейшего кабрито, выпили свой первый Tawny, в ресторанчике на набережной с видом на Луиша 1.
Можно сидеть целый день прямо на нагретых плитах, что-нибудь есть (например, каштаны — интересно, но второй раз не хочется). Или сардины. Кстати, чтобы было понятно. самые вкусные сардины будут те, которые маленькие. Размером не с селедку, а с маленькую мойву. Или опять же кабрито (это козленок). Или Black Iberian Pork. Ищите, оно того стоит.
Там можно шататься по переулкам вокруг, кататься на всяких корабликах и фуникулерах, чтобы посмотреть на все с воды и с воздуха.
Можно пойти пробовать портвейн). На противоположном берегу, там где начинается Вила-Нова-де-Гайа, стоят как перед турнирным полем, флаги всех винных домов Порту.
На берегу обязательно остаться до ночи, чтобы увидеть как берега меняют краски, с дневных на ночные.
А для вечернего экстрима могу порекомендовать подняться в город не на фуникулере, который ходит вверх от Моста, а пешком. Рядом с фуникулерным вестибюлем уходит вверх лестница. Во-первых, в ней более 600 ступеней)), а во-вторых, не смотря на то, что вокруг светло и относительно чисто, не оставляет ощущение, что сейчас окно верхнего что вот сейчас откроется окно в верхнем этаже и на голову тебе выльется ушат неизвестно чего – очень средневековое ощущение.