18 февраля 2014 года самолёт, совершающий рейс из Барселоны, приземлился в аэропорту города Порту, названного по имени премьер-министра Португалии Франсишку ди Са Карнейру. Меня и моего попутчика Олега Сидоренко с нетерпением ожидал мой двоюродный брат Славик, человек деловой и энергичный. На первой же минуте он сказал: "так, ребята, я знаю, куда вам надо и что вы хотите увидеть, поехали". Прямо из аэропорта началась наша двухдневная экскурсия по окрестностям Порту.
НА ОКЕАН !!!
В первую очередь Славик отвёз нас на побережье Атлантического океана, он точно знал, что мы хотели! Океан поднимал большие волны, которые с шумом обрушивались на берег. Сила океана одновременно являла собой неописуемой красоты зрелище, что трудно передать на словах.
Мы бегали по берегу, предаваясь эмоциям, как маленькие дети, мы были в восторге! Это надо было видеть, когда Олег в свои 44 года убегал от волны, как мальчик! Правда, когда Славик увидел, что мы очень близко подходим к воде, он выругал нас и сказал, что это опасно, потому что каждый год океан забирает людей. Большая волна, оказывается, может появиться в любой момент и накрыть неосторожных. Недавно был шторм, поднимающий волны до 30 метров, о чём свидетельствовала сломанная набережная и наличие песка среди домов на прибрежной улице.
Брат отвёз нас в ресторан с видом на океан, где мы попробовали три вида местной рыбы — робало, дораду и бакаляу. Так как каждому подали отдельный вид рыбы, то мы делились по-братски, чтобы попробовать все три рыбы. Это было незабываемо!
ВДОЛЬ БЕРЕГА...
Подкрепившись, мы отправились на север вдоль океана и попали в город Вила-ду-Конде. Конечно, супертоповых достопримечательностей здесь нет, но интересных мест и живописных уголков при ближайшем рассмотрении оказалось немало. Мы вышли на набережную реки Аве и оказались на площади имени Жуана 2, португальского короля конца 15 века. В её центре мы заметили странное сооружение, напоминающее сломленное и упавшее дерево. Оказалось, что это солнечные часы, ныне не действующие.
А вот рядом русалочка, держащая в руках небольшой корабль, в котором восседает бородатый сеньор.
У берега реки Аве просто невозможно не заметить мачты пришвартованного судна — точной копии типового португальского торгового корабля 16 века, на таких плавали отсюда до самой Индии.
Также мы посетили небольшой средневековый форт 16 века, названный в честь Иоанна Крестителя. Из него в средневековье палили из пушек по врагам.
Рядом с ним каменистое побережье океана, где особенно выделяется "камень-черепаха".
Недалеко от форта мы наблюдали, как огромные волны разбивались о пирс, заливая брызгами маяк.
Тут же находится рыбацкая церковь. А на берегу стояли взволнованные люди и в океан вышли спасатели, отчаянно ведя борьбу с волнами. Говорят, что кто-то из рыбаков не вернулся...
В нескольких километрах к северу расположен город Повуа-ди-Варзим, где можно понаблюдать за португальскими рыбаками, собирающимися в море, а также посетить недавно отремонтированное казино. Нас же заинтересовал памятник торговкам рыбой, к которому мы смешно пристроились, чтобы сделать фото.
БРАГА. КОМПЛЕКС "БОМ ЖЕЗУШ"
С побережья мы рванули на север, в город Брага. Хотя там есть много достопримечательностей, но Славик решил нам показать всемирно известный архитектурный комплекс Бом Жезуш.
Центром является церковь, стоящая на высоком холме и подняться к ней можно на специальном фуникулёре на водяной тяге. Но мы всё же предпочли "мерседес" )) Ещё к храму Бом-Жезуш-ду-Монте поднимается зигзагообразная лестница – шедевр архитектуры XIX века с впечатляющими изображениями страданий Иисуса Христа. Такой себе прообраз страдальческого пути на Голгофу. Прямо у храма мы заходили в грот со сталактитами.
Интересное место, однако.
Когда спускались с горы, Славик показал участок дороги, где машина катится вверх, под гору. Мы сомневались, но Олег выходил из машины, всматривался с близкого расстояния, — точно, катится вверх, ещё и скорость набирает! В чём подвох, мы так и не поняли, но факт зафиксировали.
Ещё выше Бом Жезуша, на вершине горы находится старая церковь и площадь с постройками в честь приезда экс-папы Римского Иоанна Павла 2.
На этой горе нас застали сумерки. Мы просто стояли на вершине и наслаждались закатом над Брагой, особенно красиво было, когда лучи заходящего солнца меняли цвет пейзажа.
В такие минуты испытываешь особенную радость от того, что ты живёшь и видишь эту красоту своими глазами.
В ГОСТЯХ У БРАТА
После насыщенного дня Славик отвёз нас к себе домой в Трофу, городок где-то между Порту и Брагой. Смешав украинскую и португальскую традиции гостеприимства, мой брат закармливал нас мясом и предлагал португальское вино. Ещё он нам многое рассказал о португальцах или "портосах", как он их называет. Говорит, что "портосы" любят вкусно поесть и футбол, а ещё русских женщин, потому что их женщины не следят за собой. И в бизнесе они не понимают... Мы не спорили, ведь Славик прожил в Португалии больше 10 лет, ему, как говорится, видней.
ПОРТУ — ГОРОД ПОРТВЕЙНА
На следующий день, ближе к обеду, мы отправились пригородным поездом в Порту, второй по величине город Португалии. Несмотря на то, что Порту — очень старый город, по-настоящему здесь всего две достопримечательности. По первой — району Рибейра — надо ходить, а во второй — району Вилла-Нова-де-Гайя — пить. Мы начали со второй ))
Но вначале несколько слов про вокзал и мост Луиша 1. Вокзал — это просто музей, внутри которого стены и потолок расписаны старинными картинами.
А вот железный мост Луиша 1 проектировал сам Эйфель, да, тот самый Эйфель, которого знает весь мир благодаря Эйфелевой Башне в Париже. Мост двухъярусный, рассчитанный на пешеходов, машины и метро, он слегка «волнуется» в воздухе от порывов ветра и проезжающих по нему авто. Просто дух захватывает, когда ветер рвет камеру из рук, а внизу под ногами почти 70 метров пустоты до грязной воды реки Дору. Впечатляет!
В Вилла-Нова-де-Гайя мы спустились на канатке вниз к реке.
В билет стоимостью 5 евро входит также дегустация "портвейна" из местных погребов. Незамедлительно мы отправились в ближайший погреб и там, сидя у камина, дегустировали белый и красный "портвейн" 10-летней выдержки. Можно было попробовать и 40-летней выдержки, но за такое удовольствие пришлось бы доплатить. Да, сувениры здесь мы тоже купили домой.
После "портвейна" мы вышли к реке на свежий воздух. Жизнь была прекрасной, настроение замечательным!
И мы пешком отправились по нижнему ярусу моста Луиша 1 в старую часть Порту ходить и смотреть. Набережная была очень забавной, — разноцветные дома в несколько ярусов, лодки с бочками вина на реке и пьющие немцы в кафешках.
Мы стали подниматься по староевропейским улочкам к парку Паласио-ди-Криштал. Вообще, Порту поражает своеобразностью, потому что старые неряшливые переулки расположены рядом с ухоженными торговыми кварталами. А на фоне старинных черепичных крыш красуются новые здания. Некоторые дома кажутся игрушечными, а некоторые сказочными.
В садах Паласио-ди-Криштал гуляют павлины и открывается волшебный вид на реку Дору.
Чтобы лучше рассмотреть всё вокруг, мы забрались на заброшенную сторожевую башню.
Центральная площадь Порту — площадь Свободы поразила тем, что на ней абсолютно отсутствует асфальт, всё выложено аккуратно тротуарной плиткой.
Вокруг площади Свободы располагаются банки, гостиницы, рестораны и многочисленные офисы, — современность, одним словом. А на площади сидишь, как в оазисе средневековья, и уходить не хочется, особенно, когда рядом трубач исполняет русские известные мелодии.
Ещё много можно повествовать о том, как мы ходили на улицу Санта-Катарина за сувенирами, рассматривали старинные росписи на стенах соборов, глазели допотопный трамвайчик и пили кофе в кафешке рядом с вокзалом. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надеюсь, я вас и так заинтриговал, так что добро пожаловать в замечателный город Порту!
А вечером мы сидели за столом, ели курицу и пили вино, а также с волнением смотрели новости из Киева, как там снайперы отстреливали протестующих.
В ПОРТУ Я ЕЩЁ ВЕРНУСЬ!
Утром, 20 февраля, Славик отвёз нас с Олегом в аэропорт. Там меня ждало два расставания сразу. Славику на прощание я сказал: "В Порту я ещё вернусь!" В мыслях я уже прокручивал план поездки на Азорские острова через Португалию. А Олег провёл меня до пограничного контроля, где мы тоже расстались. Я улетел в Париж, а он уехал в сторону Лиссабона ещё на несколько дней к школьному товарищу. Как же замечательно мы провели вместе время в Каталонии и Португалии!