Природный парк «Портофино» на лесистом мысе является частью регионального природного заповедника на севере Италии, охватывающего области Рекко, Рапалло, Кьявари и Дзоальи и включающего в себя города Камольи, Портофино и Санта-Маргерита-Лигуре. Эта территория, занимающая свыше 1200 га земли (не считая буферной зоны заповедника) в западной части Средиземного моря с исторически сохранившимся ландшафтом и богатейшими экологическими сокровищами, охраняется государством.
Первое, куда мы отправились, прибыв в Портофино, был парк. Да-да, ни модные бутики, а именно парк, являющийся сам по себе местной достопримечательностью.
А кроме бесчисленных природных красот в нем есть еще и архитектурные — замок Браун, например. У его подножия мы только прошли, посмотрев на старину с интересом и уважением,
старый маяк и несколько смотровых площадок, с которых можно полюбоваться морем, окружающей растительностью, самим Портофино и живописной бухтой Пунта-дель-Капо с высоты птичьего полета.
Настоящий средневековый замок XV века (Castello Brown) расположен в престижном и романтичном месте в окружении прекрасных вилл. Там отдыхают звезды кино и мировые знаменитости. Но это охраняемая частная территория и рассмотреть вилы среди густых зеленых зарослей, конечно, не судьба.
Когда-то на месте замка была деревянная крепость с башнями, построенная в конце X столетия римлянами. Удобное расположение с видом на гавань, хороший обзор окрестностей способствовали контролю над заливом и защите территории от неприятеля. В конце XV века дерево заменил камень, и выросший на месте прежней крепости каменный бастион, усиленный в начале XVI столетия пушечной батареей, продолжал стоять на защите бухты не одно столетие. В 1622-24 годах замок был расширен. Но в XIX веке форт утратил военное значение, а после Венского конгресса в 1815 году вообще оказался заброшенным.
В 1867 году замок выкупил за 7000 лир английский консул в Генуе Монтегю Йейтс Браун. Благодаря его заботам бывший форт превратился в прекрасную виллу с чудесным садом и необходимыми хозяйственными постройками.
А дом трудами архитектора Альфредо Д'Андраде и художника и друга Джеймса Харриса стал жилищем, имеющим полнее право быть названным «мой дом – моя крепость». Внешний вид замка преобразился, но без особых изменений.
Были разбиты тенистые аллеи, построены беседки в окружении цветов, а средиземноморская растительность вокруг создавала захватывающе красивую панораму.
До 1949 года потомки мистера Брауна владели замком. Потом его выкупила английская пара, полковник и миссис Джон Бабер. В собственность муниципалитета Портофино замок со старинной мебелью и предметами быта XIX века перешел в 1961 году. Свободного доступа туда нет. Это музей, работающий преимущественно в туристический сезон. Но там регулярно проводятся винные и кулинарные дегустации, культурные мероприятия, организуются выставки, конференции, частные встречи, праздничные торжества. Имеющие средства могут заказать красивую свадьбу в замке Браун (Via alla Penisola, 1).
Поднимаясь по дорожкам вверх,
то и дело взгляд падает на цветы (чуть не сказала диковинные, но они и впрямь необычны, в России таких нет),
то на узловатые стволы-корневища деревьев.
На минуту-другую останавливались на симпатичных площадках с панорамными видами, чтобы сделать снимки да заодно и дух перевести (все-таки парк расположен на мысе высотой в 600 м над уровнем моря). Сине-бирюзовая вода внизу играет красками. И яхты белеют на ее фоне.
Побережье с отелями и виллами, с террас которых спускаются лестницы прямо к воде.
Издалека видна башня церкви Святого Георгия в желто-солнечных тонах.
Пейзажи проглядываются сквозь листву завораживающие, любоваться ими можно бесконечно.
Но время не ждет, пребывание в Портофино расписано чуть ли не по минутам, так что идем дальше.
Дорожки оборудованы ограждениями,
даже ветви деревьев будто создают защиту от солнца и прочих погодных сюрпризов.
Повсюду пальмы, оливковые деревья. Возле замка розовые кусты.
Зеленые уступы поднимаются вверх на фоне синевы моря, сливающегося вдалеке с ясным голубым небом или с редкими барашками облаков над горами.
Боже, как же там красиво! Эту неземную красоту трудно описать словами, её надо видеть и ею наслаждаться, чем, видимо, и занимаются жильцы за воротами частных владений, которые мы проходили.
Вода в море прозрачная и сверху хорошо видны подводные скалы и каменные глыбы, выступающие на поверхность воды.
В парке отличные места для фотосессий. Одну такую мы и наблюдали. Девушку в гриме обрядили в длинную шубу, наверное, для обложки модного журнала или для рекламы. Осветители, гримеры, фотографы вокруг суетятся. Бедняга, жара под 30°, дубль за дублем и вымученная улыбка на лице. Мы попросили прерваться и пропустить нас, чтобы и модель заодно выпила воды и минутку отдохнула. Да, красота требует жертв, во всех её смыслах и проявлениях.
Пейзаж меняется постоянно, и фотографировать можно, походя. Просто фантастически красивое место!
Так по тропинке, между прочим, официально считающейся улицей (с номерами домов на воротах вилл, встречающихся по ходу движения), мы добрались до маяка. Это еще одно место для фотосъемок. Вид оттуда потрясающий! Этот мыс еще называют «воротами в залив».
Там, между морем и небом, работает кафе.
И то, что стакан сока (вода, полстакана льда, подкрашенного соком одного выжатого апельсина) стоит 6 Евро неудивительно, сюда наверх всё приносится руками или в тележках. Говорят, если подняться на маяк, можно увидеть даже Корсику с Эльбой, так называемые «наполеоновские» острова. А самая вершина горы – пик Монте Портофино на высоте 610 м – как часть природного заповедника в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк в Портофино существует с 1935 года. Он создан для сохранения богатейшего разнообразия флоры и фауны побережья Лигурии. Редчайшие растения (а их в парке более 700 видов) – настоящая природная сокровищница Средиземноморья. Сосны, клены, ясени, каштаны, всевозможные кустарники и травы, оливковые и лимонные рощицы, культурные сады, тропические растения. Благоприятный климат способствует формированию крупнейшего в регионе многообразия экосистем на относительно небольшой территории.
И фауна (сотня с лишним видов птиц, млекопитающие и беспозвоночные) здешних мест им под стать.
Люди начали обживать побережье еще в бронзовом веке, но образование первых постоянных поселений относятся ко II веку до н.э. На счет бенедиктинского монастыря Сан-Фруттуозо (этот культовый комплекс и сегодня считается самым значимым на лигурийском побережье) мифов и легенд хватает. То ли с VIII века, то ли с X, в тишине и уединении там жили монахи. Вся территория находилась под их влиянием. Проложив по лесистой местности мыса густую сеть троп, они возделывали оливы и виноград, разводили огороды и ухаживали за садами, любовались видом на соседний залив Тигуллио, возносясь в молитвах к Всевышнему. В XII веке во владениях аббатства появилась церковь Сан Николо ди Каподимонте в романском стиле. В XIV веке монастырь Сан-Джероламо-делла-Червара расположилось неподалеку, про мелкие часовенки да церквушки и говорить нечего. Теперь это всё достопримечательности регионального природного заповедника.
В любом случае время, проведенное в заповеднике, запомнится. И, покидая парк, туда захочется вернуться.